Как Иран отреагирует на ослабление влияния "Хезболлы" в Ливане?

« Назад

Как Иран отреагирует на ослабление влияния "Хезболлы" в Ливане? 14.08.2020 14:28

Взрыв в Бейруте, унесший жизни 160 жителей города, уже вызвал перемены в Ливане и несколько дней ожесточенных протестов. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил о своей отставке и отставке своего правительства, обращаясь к народу в понедельник, он назвал взрыв «катастрофой сверх всякой меры».

Но тревожная скорость, с которой происходят политические события в Ливане, также привлекла внимание Ирана. Тегеран уже призвал международное сообщество воздержаться от политизации взрыва в Бейруте на прошлой неделе. Они также призвали Вашингтон начать отмену санкций против Ливана.

Тегеран обвиняет Макрона в «интервенционизме»

Иран начнет внимательно следить за событиями в Ливане, поскольку Тегеран является одним из основных спонсоров Хезболлы, шиитской исламистской партии, которые имеют влияние на правительство Ливана, радио и спутниковую станцию, а также социальные службы. Их описывают как «государство в государстве». Вашингтонский институт обнаружил, что иранское правительство предоставляет террористической группе 100 миллионов долларов в год. Неудивительно, что Тегеран встревожен «интервенционизмом» президента Франции Эммануэля Макрона. Иран не присутствовал на экстренной конференции в воскресенье, которую вел Макрон. Французский лидер заверил присутствующих на мероприятии, что будет внимательно следить за тем, как расходуется помощь. Иранское правительство на данный момент предоставило Ливану 298 миллионов долларов для оказания срочной гуманитарной помощи.

Ливан становится частью более крупных геополитических конфликтов

Более чем вероятно, что Иран будет использовать Ливан как возможность вступить в международный спор с Францией, если последняя решит увеличить уровень своего вмешательства в свою бывшую колонию. Ультраконсервативная иранская газета Kayhan уже заявила, что предлагаемые Макроном реформы в Ливане приведут к ликвидации Хезболлы и «спасению израильского режима». Таким образом, попытки президента Франции ограничить влияние "Хезболлы" в Ливане в будущем могут быть встречены упреками со стороны президента Ирана Хасана Рухани.

Рухани будет стремиться к столкновению с Францией по поводу того, кто в будущем возглавит Ливан. Это тактика, которую Тегеран применял и раньше, когда помогал Хезболле привести Диаба к власти в октябре прошлого года. Поскольку премьер-министр Ливана возглавляет временное правительство до тех пор, пока он не найдет преемника, нет никаких сомнений в том, что Иран сделает все возможное, чтобы помешать кандидату-реформист ослабить хватку «Хезболлы» над Ливаном.

Иран вполне может увеличить объем финансирования, которое "Хезболла" в настоящее время получает из Тегерана, поскольку в прошлом террористическая группа использовалась как средство подавления протестов. Боевики "Хезболлы", вернувшиеся в Ливан с сирийского поля боя в прошлом году, напали на протестующих, таких как бедные шииты, которые исторически поддерживали ополченцев. До взрыва в Бейруте Центр Суфана заявил, что применение насилия против протестующих в ноябре прошлого года снизило количество протестов в Ливане.

Иран не ослабит своей хватки над "Хезболлой"

Тем не менее, способность Ирана финансировать "Хезболлу" во многом будет зависеть от его экономического положения. Focus Economics считает, что санкции США и коронавирус приведут к резкому сокращению иранской экономики третий год подряд на 7,3 процента.

На финансирование "Хезболлы" может также повлиять напряженность между США и Ираном, если Дональд Трамп будет переизбран в ноябре. Трамп утверждает, что он «заключит сделку с Ираном в течение четырех недель», если он победит на выборах в США в этом году. Но маловероятно, что Вашингтон одобрит сделку, которая отменяет санкции против Тегерана только для того, чтобы они могли продолжать финансировать террористические группы, что было недостатком в иранской сделке Обамы. Президент США вполне может захотеть усложнить иранскому режиму дальнейшее финансирование террористических организаций.

Предлагая реформировать политическую структуру Ливана, Макрон мог непреднамеренно подготовить почву для борьбы за власть между Францией и Ираном над бывшей французской колонией. Тегеран уже побеждает благодаря сильной хватке "Хезболлы" над страной. Чтобы взрыв Бейрута не превратился в упущенную возможность реформировать Ливан, Макрон должен победить.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.