Израиль запустил новый Spy Satellite Ofek 16

« Назад

Израиль запустил новый Spy Satellite Ofek 16 12.07.2020 21:43

Израиль запустил на орбиту свой новый шпионский спутник "Офек-16" в попытке улучшить военную разведку страны. Регион остается нестабильным, особенно после пожара на прошлой неделе на иранском ядерном объекте в Натанзе.

Детали запуска

На фоне новой напряженности в отношениях с Ираном, Израиль запустил спутник-шпион в космос в понедельник, 6 июля. Спутник Ofek 16 был успешно выведен на орбиту в 4 часа утра с авиабазы Пальмахим в центре Израиля, подтвердило министерство обороны Израиля. Передача данных уже началась по графику. Однако планируется провести несколько испытаний, прежде чем Израиль сможет в полной мере использовать спутник для своих предполагаемых целей.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что успешный запуск значительно расширяет возможности Израиля по борьбе с противниками страны «как поблизости, так и очень далеко». Между тем, нынешний министр обороны и заместитель премьер-министра Бенни Ганц также признали важность запуска, заявив, что технологическое превосходство и разведывательный потенциал «необходимы для безопасности Израиля». Более того, Израиль будет «продолжать укреплять и поддерживать возможности Израиля на каждом фронте и в любом месте».

Что делает спутник?

Как и различные предыдущие модели, спутник-шпион призван способствовать улучшению военной разведки. Амос Джадлин, бывший глава израильской военной разведки, сказал, что использование Ofek 16 предоставило Израилю «особые стратегические и разведывательные возможности» - навыки, весьма важные в то время, когда появляется возможная эскалация с Ираном.

Израиль является одной из 13 стран, эксплуатирующих разведывательные спутники, и сотрудничает с несколькими странами в области спутниковых технологий, включая Италию и Францию. Глава космической программы Израиля Шломи Судари заявил, что его спутниковая сеть, которой располагает страна, способна наблюдать за всем Ближним Востоком и за его пределами. Последнее тем более важно, так как Иран также успешно запустил спутник-шпион на орбиту в апреле после нескольких лет безуспешных попыток. Хотя основная функция нового спутника, вероятно, будет контролировать Иран и события в его ядерных и ракетных программах, представители министерства обороны отрицали какую-либо символику запуска, учитывая растущие сообщения о том, что Израиль может быть ответственным за ряд недавних взрывов в Иране. Ранее Израиль доказал свою способность проникать на иранские объекты, включая рейд 2018 года в Тегеране. Более того, считается, что Израиль и США также несут ответственность за компьютерный вирус Stuxnet, который подорвал ядерную программу Ирана десять лет назад.

Оценка напряженности с Ираном

Только недавно министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что Израиль будет и впредь принимать любые меры, необходимые для защиты от ядерной программы Ирана.

Если бы Израиль нес ответственность за пожар на ядерном объекте в Натанзе, это означало бы еще одно доказательство участия в серии дерзких ударов по ядерной программе Ирана. Последнее еще больше увеличит риск ответного удара Ирана по израильским или западным целям. Однако нынешняя ситуация Ирана с подорванной экономикой и отсутствием финансовой гибкости не оставляет их в адекватной позиции. Кроме того, в Иране усиливается внутренняя напряженность в отношении правительства и пандемия, что может помешать Ирану применить любые ответные меры на данном этапе, по крайней мере, без использования доверенного лица для проведения атак. Последнее может объяснить, почему Тегеран не хотел публично призывать Израиль к нападению в Натанзе. В конце концов, муллы потеряли бы лицо, если бы они обвинили Израиль, но без возможности возмездия из-за вышеупомянутых факторов.

В любом случае новый израильский спутник обеспечит более широкий охват и заблаговременные предупреждения о любой иранской деятельности, такой как планируемые пуски и испытания иранской ракеты, а также информацию о деятельности на участках, где разрабатываются и производятся компоненты ядерной программы Ирана. Тегеран, который давно пообещал искоренить Израиль из карты мира, любая форма повышения безопасности Израиля, следовательно, является позитивной новостью.

 


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.