Израиль запустил новый Spy Satellite Ofek 16

« Назад

Израиль запустил новый Spy Satellite Ofek 16 12.07.2020 21:43

Израиль запустил на орбиту свой новый шпионский спутник "Офек-16" в попытке улучшить военную разведку страны. Регион остается нестабильным, особенно после пожара на прошлой неделе на иранском ядерном объекте в Натанзе.

Детали запуска

На фоне новой напряженности в отношениях с Ираном, Израиль запустил спутник-шпион в космос в понедельник, 6 июля. Спутник Ofek 16 был успешно выведен на орбиту в 4 часа утра с авиабазы Пальмахим в центре Израиля, подтвердило министерство обороны Израиля. Передача данных уже началась по графику. Однако планируется провести несколько испытаний, прежде чем Израиль сможет в полной мере использовать спутник для своих предполагаемых целей.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что успешный запуск значительно расширяет возможности Израиля по борьбе с противниками страны «как поблизости, так и очень далеко». Между тем, нынешний министр обороны и заместитель премьер-министра Бенни Ганц также признали важность запуска, заявив, что технологическое превосходство и разведывательный потенциал «необходимы для безопасности Израиля». Более того, Израиль будет «продолжать укреплять и поддерживать возможности Израиля на каждом фронте и в любом месте».

Что делает спутник?

Как и различные предыдущие модели, спутник-шпион призван способствовать улучшению военной разведки. Амос Джадлин, бывший глава израильской военной разведки, сказал, что использование Ofek 16 предоставило Израилю «особые стратегические и разведывательные возможности» - навыки, весьма важные в то время, когда появляется возможная эскалация с Ираном.

Израиль является одной из 13 стран, эксплуатирующих разведывательные спутники, и сотрудничает с несколькими странами в области спутниковых технологий, включая Италию и Францию. Глава космической программы Израиля Шломи Судари заявил, что его спутниковая сеть, которой располагает страна, способна наблюдать за всем Ближним Востоком и за его пределами. Последнее тем более важно, так как Иран также успешно запустил спутник-шпион на орбиту в апреле после нескольких лет безуспешных попыток. Хотя основная функция нового спутника, вероятно, будет контролировать Иран и события в его ядерных и ракетных программах, представители министерства обороны отрицали какую-либо символику запуска, учитывая растущие сообщения о том, что Израиль может быть ответственным за ряд недавних взрывов в Иране. Ранее Израиль доказал свою способность проникать на иранские объекты, включая рейд 2018 года в Тегеране. Более того, считается, что Израиль и США также несут ответственность за компьютерный вирус Stuxnet, который подорвал ядерную программу Ирана десять лет назад.

Оценка напряженности с Ираном

Только недавно министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что Израиль будет и впредь принимать любые меры, необходимые для защиты от ядерной программы Ирана.

Если бы Израиль нес ответственность за пожар на ядерном объекте в Натанзе, это означало бы еще одно доказательство участия в серии дерзких ударов по ядерной программе Ирана. Последнее еще больше увеличит риск ответного удара Ирана по израильским или западным целям. Однако нынешняя ситуация Ирана с подорванной экономикой и отсутствием финансовой гибкости не оставляет их в адекватной позиции. Кроме того, в Иране усиливается внутренняя напряженность в отношении правительства и пандемия, что может помешать Ирану применить любые ответные меры на данном этапе, по крайней мере, без использования доверенного лица для проведения атак. Последнее может объяснить, почему Тегеран не хотел публично призывать Израиль к нападению в Натанзе. В конце концов, муллы потеряли бы лицо, если бы они обвинили Израиль, но без возможности возмездия из-за вышеупомянутых факторов.

В любом случае новый израильский спутник обеспечит более широкий охват и заблаговременные предупреждения о любой иранской деятельности, такой как планируемые пуски и испытания иранской ракеты, а также информацию о деятельности на участках, где разрабатываются и производятся компоненты ядерной программы Ирана. Тегеран, который давно пообещал искоренить Израиль из карты мира, любая форма повышения безопасности Израиля, следовательно, является позитивной новостью.

 


В тренде
Все новости
22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.