Иран в сложной ситуации, поскольку США усиливают дипломатическое давление

« Назад

Иран в сложной ситуации, поскольку США усиливают дипломатическое давление 29.08.2020 18:27

Этот год не был удачным ни для кого, но для Тегерана он был чрезвычайно плохим. Начиная с убийства высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, главы могущественной революционной гвардии, за которым последовал первоначальный всплеск случаев коронавируса, а затем вторая волна, Исламская Республика находится под давлением со всех сторон - геополитических, экономических, медицинских - и агрессивный Вашингтон пытается заставить его подчиниться.

Сценарий кошмара Ирана: арабские государства вступают в союз с Израилем

Именно в этом контексте было достигнуто последнее соглашение, известное как Соглашение Авраама, о нормализации дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем. Неудивительно, что это было при посредничестве США. В последнее время Абу-Даби и другие столицы стран Персидского залива все больше склоняются к партнерству с Израилем в качестве средства сдерживания регионального влияния Ирана.

Соглашение Авраама было только началом. В средствах массовой информации других стран региона стали появляться сообщения о скором нормализации отношений с Израилем. Чтобы лоббировать этот вопрос, госсекретарь Майк Помпео с 23 по 27 августа предпринял поездку по Ближнему Востоку, начав с Иерусалима, где в пресс-конференции с Нетаньяху Иран был упомянут за свое «злонамеренное влияние».

«Это союз умеренных против радикалов, против тех, кто использует насилие и агрессию для достижения своих целей, против тех, кто считает, что мы не можем предложить лучших людей - лучшее будущее для нашего народа через сотрудничество», - заявил премьер Израиля. Министр сказал о своем последнем партнерстве, явно раскритиковав Иран.

Усилия Помпео по созданию альянса

Помимо встречи со своим эмиратским коллегой, Помпео также провел обсуждения с лидерами Судана, Бахрейна и Омана, чтобы еще больше сплотить свое дело. Столкновение с Ираном было ключевым моментом переговоров, поскольку страны с суннитским большинством в регионе не уверены в растущей сфере влияния Ирана. В то же время администрация Трампа продолжала оказывать давление на Исламскую республику, пытаясь вызвать немедленные санкции против Тегерана, хотя США уже вышли из СВПД.

Хотя Иран сохранял спокойствие в вопросе реформирования региональных альянсов, угроза санкций все же взбесила его. Министр иностранных дел Джавад Зариф написал 29-страничное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором подтвердил позицию своей страны о том, что США не имеют права задействовать механизм, учитывая, что они вышли из ядерной сделки.

«Оправдание США своего права на «повторное применение положений прекращенных резолюций» по Ирану не заслуживают доверия или легитимности и должны быть отклонены Советом», - говорится в документе.

Текущая ситуация

Одержимость Вашингтона заключается в том, чтобы загнать Тегеран в угол, что может иметь серьезные последствия в отношении ядерной программы страны, поскольку ранее он намекал на обогащение урана. Но на данный момент Организация Объединенных Наций отклонила заявку США, и Иран также довольно активно сотрудничал. Фактически, только 26 августа он согласился разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии доступ к двум объектам, подозреваемым в проведении незаконных работ в прошлом.

На данный момент даже усилия США по созданию новых дипломатических союзов в регионе кажутся безуспешными, поскольку Бахрейн подчеркнул свою приверженность Арабской мирной инициативе 2002 года и отказался признать Израиль до тех пор, пока не будет найдено решение для палестинской государственности.

Судан также отказался от любой подобной сделки с Израилем, заявив, что этот вопрос выходит за рамки мандата нынешнего переходного правительства. Насколько постоянными будут их позиции, можно только догадываться, поскольку Вашингтон не хотел бы отказываться от уже набранной им динамики.

А пока Иран держится, уклоняясь от выстрелов и сохраняя при этом максимальную сдержанность.


В тренде
Все новости
28.11.2020

По оценкам экспертов, безукоризненно сохранившимся останкам 39-футового кита, найденного в Таиланде, должно быть от 3000 до 5000 лет. Исследователи обнаружили частично окаменевшие кости, принадлежавшие Киту Брайда, примерно в 7,5 милях от побережья в Самут-Сахоне, к западу от Бангкока.

Киты Брайда, которые могут вырасти до 13-28 тонн в весе, живут в тропических и теплых умеренных морях по всему миру и все еще встречаются в водах вокруг Таиланда. За последние 10 000 лет тектоническая активность подняла регион примерно на 13 футов относительно уровня моря. Это объясняет, как кит оказался на там, что теперь является сушей.

26.11.2020

Настоящая сокровищница древних артефактов была обнаружена в
растаявшем норвежском ледяном пласте. Исследователи обнаружили почти 70 древков стрел, а также обувь, ткани и кости оленей на склоне горы в Йотунхеймене, примерно в 240 милях от Осло.

Судя по радиоуглеродному датированию, самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до нашей эры, а самые последние датируются 1300 годом нашей эры.

23.11.2020

Юпитер и Сатурн будут находиться ближе друг к другу в ночном небе 21 декабря, чем они были в течение почти 800 лет, заявили астрономы. Будучи "близкими" друг к другу с лета, планеты-гиганты будут появляться на расстоянии менее ширины полной луны сразу после захода солнца в день зимнего солнцестояния.

Небесное зрелище должно — если позволит местная погода — быть видно из любой точки земли, говорят эксперты, хотя лучшие виды должны быть вблизи экватора.

21.11.2020

Космический телескоп диаметром 1000 футов, который фигурировал в фильме 1995 года о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", будет закрыт после 57 лет службы. Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико на Карибах находится под угрозой "катастрофического отказа", по словам владельцев, Национального научного фонда США (NSF).

Тросы, которые поддерживали конструкцию, повредились в этом году, а это значит, что она больше не способна нести грузы, для которых была предназначена.