Иран в сложной ситуации, поскольку США усиливают дипломатическое давление

« Назад

Иран в сложной ситуации, поскольку США усиливают дипломатическое давление 29.08.2020 18:27

Этот год не был удачным ни для кого, но для Тегерана он был чрезвычайно плохим. Начиная с убийства высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, главы могущественной революционной гвардии, за которым последовал первоначальный всплеск случаев коронавируса, а затем вторая волна, Исламская Республика находится под давлением со всех сторон - геополитических, экономических, медицинских - и агрессивный Вашингтон пытается заставить его подчиниться.

Сценарий кошмара Ирана: арабские государства вступают в союз с Израилем

Именно в этом контексте было достигнуто последнее соглашение, известное как Соглашение Авраама, о нормализации дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем. Неудивительно, что это было при посредничестве США. В последнее время Абу-Даби и другие столицы стран Персидского залива все больше склоняются к партнерству с Израилем в качестве средства сдерживания регионального влияния Ирана.

Соглашение Авраама было только началом. В средствах массовой информации других стран региона стали появляться сообщения о скором нормализации отношений с Израилем. Чтобы лоббировать этот вопрос, госсекретарь Майк Помпео с 23 по 27 августа предпринял поездку по Ближнему Востоку, начав с Иерусалима, где в пресс-конференции с Нетаньяху Иран был упомянут за свое «злонамеренное влияние».

«Это союз умеренных против радикалов, против тех, кто использует насилие и агрессию для достижения своих целей, против тех, кто считает, что мы не можем предложить лучших людей - лучшее будущее для нашего народа через сотрудничество», - заявил премьер Израиля. Министр сказал о своем последнем партнерстве, явно раскритиковав Иран.

Усилия Помпео по созданию альянса

Помимо встречи со своим эмиратским коллегой, Помпео также провел обсуждения с лидерами Судана, Бахрейна и Омана, чтобы еще больше сплотить свое дело. Столкновение с Ираном было ключевым моментом переговоров, поскольку страны с суннитским большинством в регионе не уверены в растущей сфере влияния Ирана. В то же время администрация Трампа продолжала оказывать давление на Исламскую республику, пытаясь вызвать немедленные санкции против Тегерана, хотя США уже вышли из СВПД.

Хотя Иран сохранял спокойствие в вопросе реформирования региональных альянсов, угроза санкций все же взбесила его. Министр иностранных дел Джавад Зариф написал 29-страничное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором подтвердил позицию своей страны о том, что США не имеют права задействовать механизм, учитывая, что они вышли из ядерной сделки.

«Оправдание США своего права на «повторное применение положений прекращенных резолюций» по Ирану не заслуживают доверия или легитимности и должны быть отклонены Советом», - говорится в документе.

Текущая ситуация

Одержимость Вашингтона заключается в том, чтобы загнать Тегеран в угол, что может иметь серьезные последствия в отношении ядерной программы страны, поскольку ранее он намекал на обогащение урана. Но на данный момент Организация Объединенных Наций отклонила заявку США, и Иран также довольно активно сотрудничал. Фактически, только 26 августа он согласился разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии доступ к двум объектам, подозреваемым в проведении незаконных работ в прошлом.

На данный момент даже усилия США по созданию новых дипломатических союзов в регионе кажутся безуспешными, поскольку Бахрейн подчеркнул свою приверженность Арабской мирной инициативе 2002 года и отказался признать Израиль до тех пор, пока не будет найдено решение для палестинской государственности.

Судан также отказался от любой подобной сделки с Израилем, заявив, что этот вопрос выходит за рамки мандата нынешнего переходного правительства. Насколько постоянными будут их позиции, можно только догадываться, поскольку Вашингтон не хотел бы отказываться от уже набранной им динамики.

А пока Иран держится, уклоняясь от выстрелов и сохраняя при этом максимальную сдержанность.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.