Новость

Болезни других, которые мы не замечаем.

Эбола, малярия, холера и ВИЧ. Названия, которые появляются так далеко от нас, во времени и пространстве. Названия, которые иногда появляются в новостях или в кратких статьях. Малярия и туберкулез: болезни, которые нас не беспокоят, болезни связанные с дальними странами, где есть бедность и коррупция, мало больниц и мало интереса к человеческой жизни. Это болезни, которые поражают Африку и Азию. Мы богаты, счастливы и, прежде всего, равнодушны. У нас слишком много праздников и слишком много, часто бесполезных вещей, которые мы покупаем.

Затем, внезапно, природа или, какое-то неясное чувство справедливости ставит нас в один ряд с остальными, живущими так далеко. Мы обнаруживаем, что у нас слишком мало больниц, у нас нет вакцин, и люди умирают одни. И уже нет мысли о том, что все люди равны.

В 2018 году было зарегистрировано 228 миллионов случаев малярии. Количество смертей? Более 405 000 человек, из которых 67% составляли дети в возрасте до пяти лет. Не многие знают, что малярия является основной причиной детской смертности. Малярия передается инфицированными самками комаров, питающихся кровью. Они выходят в сумерках и ночью. Симптомами заболевания являются повышение температуры, боль, рвота, судороги и кома. 90% случаев зарегистрированы в Африке. Потребовалось более 30 лет исследований, чтобы найти вакцину, которая, однако, не дает больших результатов. Попытка использовать инсектициды, чтобы остановить размножение комаров, лишь увеличила сопротивляемость паразитов. В 2019 году в Бурунди насчитывалось почти 8500 случаев на 12 миллионов населения.

В Италии эта болезнь была пандемичной во многих регионах вплоть до 1950 года. Это воспоминание о прошлом, о битве, которая длилась почти 50 лет. Задокументирован случай малярии в Конго, в Кинду, где 12 ноября 1961 года группа итальянцев, принадлежащих к миссии ООН, была убита малярией.

По оценкам, в 2017 году в мире было зарегистрировано 10 миллионов случаев туберкулеза (ТБ), что привело к смерти более 1,7 миллиона человек. Миллион детей заболел этой болезнью, 230 000 из них умерли. Каждый час в Европе у 30 человек диагностируется это заболевание, а в Италии - около 4000 случаев каждый год.

В прошлом веке это считалось клеймом. На самом деле, туберкулез, или бацилла Коха, является болезнью бедности, распространяющейся в местах с плохими санитарными условиями и отсутствием диагностического оборудования и лечения. Туберкулез является одной из основных причин смерти в мире и передается через полость рта и / или капли слюны. Пациенты вынуждены прожить месяцы изоляции в санаториях, как например в Узбекистане. Места скуки и одиночества. Эта боль никогда не проходит, и память о любимых людях висит в рамке в фотографии.

Также известный как «тонкое зло», Джованни Верга написал о малярии в одном из своих коротких рассказов, содержащихся в «Новеллы Рустикан», в роли ди Томаса Манна в «Волшебной горе». Это также было прославлено в операх: Манон, Травиата, Богема. Шопен умер от малярии всего в 39 лет. Болезнь распространяется уже 2500 лет.

По оценкам, в мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с вирусом ВИЧ. Из них 1,7 миллиона детей. В 2018 году было зарегистрировано 770 000 жертв. В то время как вирус взорвался в 1980-х годах, болезнь уже существовала, но ее симптомы путали с другими синдромами. Тот факт, что он проявился у гомосексуалистов и людей, употребляющих героин, означал, что некоторые воспринимали его как божественное наказание. Другие пошли еще дальше, предположив, что он возник в секретной лаборатории, которая потеряла контроль над ним. Первоначально смертельная болезнь, ВИЧ считалась пандемией, и в то время как в 1986 году была обнаружена комбинация лекарств, которые остановили ее, но инфекцию по-прежнему невозможно предотвратить.

Смерть знаменитых людей, первым из которых был Рок Хадсон, а затем Фредди Меркьюри, Исаак Азимов и другие, выдвинула опасность вируса на первый план и стимулировала исследования. В настоящее время вакцины не существует, хотя это было бы полезно. Неправильное представление о том, что можно вылечиться от ВИЧ, продолжает вызывать заражение во всем мире. Наиболее драматичная ситуация сложилась в Африке: наиболее пострадавшие страны - Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания. Причина этого? Социальное неравенство, невежество и эксплуатация. Нигерия является одной из самых богатых стран с точки зрения добычи нефти, но при этом она также является одной из самых бедных стран в мире.

Передача вируса от матери ребенку привела к увеличению числа сирот до 15 миллионов, что составляет 90% от общего числа в мире. После падения Берлинской стены вирус распространился в Россию, и в 2018 году число инфицированных достигло драматического уровня в 1,2 миллиона человек, в основном молодых людей.

В Европе инфекция продолжает расти: идея о том, что ее можно вылечить, отсутствие быстрой диагностики и безразличие СМИ и правительств породили ложное чувство безопасности, которое затем переросло в небрежность. В Уганде умирают тысячи людей, насколько разрушительна эта болезнь и свирепость, с которой она поражает, особенно женщин и детей, можно увидеть в этой стране.

Это никогда не закончится. Человечество, как и Сизиф, будет продолжать катить валун на вершину горы, только чтобы валун снова скатился вниз. Во многих местах, где ожидания людей - не отдых, пляж или прогулка и ужин. Их ожидания - это солидарность, справедливость и перераспределение ресурсов.

Итак, давайте иногда подумаем об этом время от времени. Давайте подумаем о том, что наше процветание оплачивается другими, теми, о ком мы никогда не думаем. Но на этот раз наша очередь.

 

В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.