Теракт в Лионе во Франции.

« Назад

Теракт в Лионе во Франции. 05.04.2020 18:36

Три суданских беженца взяты под стражу во Франции сегодня, после первого террористического нападения в Европе во время блокировки коронавируса, что вызывает опасения, что они были частью ячейки в ИГИЛ.

Один из них, 33-летний Абдалла А.О., зарезал двух человек и тяжело ранил семерых во время кровавого неистовства во французском городе Роман-сюр-Изер, к югу от Лиона, в субботу. Затем он хотел, чтобы полиция застрелила его, поскольку он кричал «Аллах Акбар», но вместо этого был арестован.

Позже детективы обнаружили в его доме экстремистскую литературу, в том числе жалобу Абдаллы на то, что он ненавидел «жизнь в стране неверующих».

В воскресенье антитеррористическая прокуратура подтвердила, что двое других суданских беженцев, которые были «близкими друзьями» преступника, также были арестованы. Один жил в том же доме в Роман-сюр-Изер, а другой находился неподалеку.

Они въехали во Францию в начале 2017 года и искали убежище, жалуясь на преследования в восточноафриканской стране.

Сейчас следователи пытаются выяснить, не составляли ли они террористическую ячейку, связанную с экстремистскими исламистами в Судане.

Абдалла получил статус беженца 29 июня 2017 года и получил десятилетний вид на жительство в июле того же года.

Эта атака в субботу соответствовала многочисленным нападениям террористов-смертников, совершенных террористами, связанными с исламским государством, во Франции в последние годы.

Это продолжалось чуть менее 15 минут, и Абдалла убил 55-летнего мясника своим собственным ножом, а также 44-летнего официанта.

Среди наиболее тяжело раненых был Серж Фунье, на которого напали в его собственной табачной лавке. «Я все еще в шоке, но я стараюсь держать себя в руках», - сказал в воскресенье мистер Фунье из больницы.

Его партнер, Гислейн Ауклер, также получил травму и выздоравливает дома. Ни одна из других жертв еще не была названа.

Франция уже 20 дней находится на блокировке коронавируса, а это значит, что любой человек на улице должен иметь разрешение.

Среди тех, кто был зарезан Абдаллой, были люди, стоящие в очереди возле пекарни.

Французская прокуратура по борьбе с терроризмом заявила, что Абдалла искал убежище в стране, несмотря на «жалобы на жизнь в стране неверующих».

Представитель офиса сказал: «Во время обыска, проведенного в его доме, полиция обнаружила рукописные документы с религиозным подтекстом, в которых автор строк, в частности, жалуется на жизнь в стране неверующих».

Представитель заявил, что было начато расследование «двух убийств и попытки покушения на террористическое мероприятие». Суданцы являются одной из самых больших групп, ищущих убежища во Франции, многие из которых испытывают насилие и крайнюю нищету в регионе Дарфур, а также политические преследования. В течение многих лет Великобритания была предпочтительным местом назначения, но закрытие так называемого лагеря беженцев «Джунгли» в Кале затруднило пересечение Ла-Манша.

Субботние убийства последовали за серией нападений с применением бомб, пистолетов и ножей, совершенных военнослужащими Исламского государства и Аль-Каиды во Франции в начале 2015 года. Самый смертоносный теракт в стране произошел в ноябре 2015 года, когда в Париже было убито 130 человек.

Террористы-смертники, напали на Стад-де-Франс, кафе, рестораны и музыкальную площадку Батаклан, где погибло 90 человек.

В начале года двое вооруженных парижан, связанных с «Аль-Каидой», ворвались в офис сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего 17 человек погибли внутри и трое снаружи.

В июле 2016 года 86 человек погибли и более 400 получили ранения, когда 19-тонный грузовик был намеренно въехал в толпу на набережной в Ницце, на юге Франции. Террорист оказался тунисским иммигрантом, который был застрелен полицией. В том же месяце двое террористов убили 86-летнего католического священника во время церковной службы в Нормандии.

Были частые нападения с применением ножей на силы правопорядка, что привело к гибели служащих полиции.

В октябре прошлого года радикальный работник, работавший в префектуре Парижа, зарезал четырех своих коллег.

Злоумышленник, которого также застрелили, оказался мусульманским новообращенным, который хранил на своем компьютере экстремистскую литературу и изображения «Аль-Каиды» и Исламского государства.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.