Попытки закрыть «City Hostel» в Берлине, из за санкций, связанных с Пхеньяном.

« Назад

Попытки закрыть «City Hostel» в Берлине, из за санкций, связанных с Пхеньяном. 28.01.2020 18:12

«City Hostel» в Берлине может выглядеть довольно безобидным со стороны - но теперь он стоит перед закрытием в маловероятной юридической драме по поводу международных санкций против Северной Кореи.

Хостел расположен всего в двух шагах от контрольно-пропускного пункта Чарли. Гостям предлагается недорогое размещение для туристов, посещающих столицу Германии.

Тем не менее, в течение последних нескольких лет власти пытались закрыть его из-за обвинений в том, что он финансирует Пхеньян.

Хостел, который открылся в 2007 году и находится в ведении турецкой компании EGI, расположен в здании посольства Северной Кореи.

Во вторник административный суд в Берлине отклонил иск EGI против районных властей, которые постановили прекратить свою деятельность.

Суд постановил, что общежитие нарушило директиву ЕС 2017 года о введении санкций ООН против Северной Кореи.

«Хостел на территории посольства Северной Кореи, должен быть закрыт», - говорится в заявлении суда, добавив, что EGI имеет право на апелляцию.

По словам критиков, общежитие платило посольству - и, следовательно, правительству Северной Кореи - около 38 000 евро (56 000 долларов США) в месяц за использование пятиэтажного здания в советском стиле.

В городе, где цены на отели в последние годы резко росли, хостел предлагает ночлег всего за 17 евро, что, возможно, объясняет его популярность, даже несмотря на то, что рядом стоит флаг Северной Кореи.

САНКЦИИ ООН

Приобретенные Пхеньяном в 1960-х годах помещения использовались для размещения родственников северокорейских дипломатов в бывшей коммунистической Восточной Германии.

Первоначально закрытое после падения Берлинской стены, посольство, вновь открылось в 2001 году и приступило к сдаче в аренду помещений и парковочных мест на месте.

«Нигде в мире северокорейский режим не заработал так много, как в Берлине», - писала немецкая ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung в прошлом году.

В 2017 году местные власти решили, что этого более чем достаточно.

При поддержке правительства канцлера Ангелы Меркель они попытались закрыть общежитие на том основании, что оно нарушает международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи в отношении его ядерной программы.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2016 года, зарубежные представительства Северной Кореи обязаны «ограничиться дипломатической и консульской деятельностью».

«Любая коммерческая деятельность на сайте посольства или в связи с посольством запрещена», - сообщает МИД Германии.

Ссылаясь на директиву ЕС, основанную на резолюции ООН, местные власти в престижном районе Берлина Митте потребовали от гостиницы прекратить использование здания.

Но руководство хостела, турецкая компания EGI, сопротивляется.

Хотя они отказываются общаться со СМИ, EGI заявляет, что «готова использовать все доступные методы» для защиты пансиона в редком публичном заявлении в 2017 году.

Это включало судебный иск против районных властей, который суд рассмотрел во вторник (28 января).

EGI утверждает, что местный округ не обладает юрисдикцией для прекращения деятельности компании.

По мнению суда, они также утверждали, что не платили арендную плату непосредственно посольству Северной Кореи с апреля 2017 года.

Однако суд отклонил эти требования, заявив, что само использование здания противоречило директиве ЕС.

Адвокаты EGI не ответили на попытки связаться с ними.

Общежитие осталось открытым до сих пор, несмотря на все усилия законодателей.

«Санкции и правила, касающиеся международной торговли, должны применяться к северокорейцам в Берлине», - сказал Том Шрайбер, депутат от социал-демократов в парламенте Берлина.

Ситуация в немецкой столице - это «шанс показать режиму, границы которого он не может пересечь», сказал он AFP.

Он также может послужить «образцом» для подобных ситуаций, когда присутствие Северной Кореи «должно быть менее заметно», добавил он.

 

 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.