Китай сообщил, что число смертей от нового коронавируса возросло до 26, новые данные о развитии ситуации.

« Назад

Китай сообщил, что число смертей от нового коронавируса возросло до 26, новые данные о развитии ситуации. 24.01.2020 14:50

Городское правительство Пекина призвало жителей, возвращающихся из районов вспышки коронавируса, оставаться дома в течение 14 дней, чтобы предотвратить его распространение, сообщила газета Beijing Daily в пятницу (24 января).

Правительство Шанхая также призвало людей, приезжающих в город из «ключевых районов», оставаться дома или находиться под централизованным карантином в течение 14 дней.

Китай сообщил, что число смертей от нового коронавируса возросло до 26. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестала называть инфекцию глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, 26 человек погибли, в том числе 24 в провинции Хубэй в центральном Китае, где Ухань является столицей провинции, одна смерть в провинции Хэбэй на севере Китая и одна смерть в провинции Хэйлунцзян, также на севере Китая.

Комиссия также заявила в пятницу (24 января), что количество подтвержденных случаев увеличилось до 830.

Власти также изучают 1072 подозреваемых случая вируса.

В Ухане, городе в центральном Китае, где впервые был обнаружен вирус, введены ограничения на поездки и публичные собрания, а также в нескольких близлежащих районах.

Гонконг и Пекин отменяют запланированные праздничные мероприятия, сообщают местные чиновники и государственные СМИ.

Вирус возник в прошлом месяце в городе Ухань и распространился в китайских городах, включая Пекин и Шанхай, а также в США, Таиланд, Южную Корею, Японию и Сингапур. Южная Корея в пятницу только что подтвердила свой второй случай.

В четверг китайские власти резко расширили запрет на поездки в центральный Китай.

Новые ограничения - установленные в преддверии китайского Нового года, самого напряженного туристического сезона в Китае, - явились необычным шагом, который подчеркнул усиливающиеся опасения правящей Коммунистической партии по поводу вспышки малоизученного коронавируса.

В Ухане тревожность и недовольство людей преобладают, так как обеспокоенные жители толпятся в больницах, а группы медицинских работников в костюмах для защиты от вредных привычек пытаются выявить инфицированных.

«Они не могут должным образом заботиться обо всех людях здесь», - сказал Сунь Аньшен, мужчина лет 50, который ждал возле больницы, пока его жена проверялась на коронавирус.

«Городские власти сказали нам, что есть вирус, но они недостаточно объяснили, что мы должны делать», - сказал Сун.

Даже когда китайские власти ввели новые ограничения - блокирование скоростных автомагистралей, сокращение рейсов и предупреждение жителей оставаться на месте - эксперты предупреждают, что страна рискует повторить эпидемию атипичной пневмонии, которая разразилась в Китае в конце 2002 года и распространялась месяцами, пока чиновники играли в несерьезность ситуации.

Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, собравшийся в четверг в Женеве второй день подряд, заявляет, что еще слишком рано объявлять международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

В четверг утром власти наложили запрет на поездки в Ухане. Авиакомпании отменили сотни рейсов в Ухань, в результате чего тысячи людей оказались в затруднительном положении.

По крайней мере, 12 городов в провинции Хубэй приостановили общественный транспорт из-за вспышки, сообщает People's Daily.

Другие города с которыми приостановлено сообщение, включают Хуанган, Сяньнин, Цяньцзян, Сяньтао, Эчжоу, Чиби, Хуанши, Эньши и Чжицзян.

Некоторые жители Ухани говорят о попытке обойти блокаду, проезжая по проселочным дорогам в сельской местности, чтобы обойти полицейские контрольно-пропускные пункты.

«Это серьезно, но не так серьезно», - сказал Ван Менгкай, работник завода по производству электронных компонентов, который застрял на железнодорожной станции Ухань, надеясь найти способ присоединиться к своей семье в провинции Хэнань для празднования китайского Нового года. «Если мы не сможем сесть в поезд, мы попробуем найти машину с водителем», - сказал он.

Гнев и разочарование распространяются среди жителей Ухани, выстроившихся в больницах для прохождения теста и лечения. Большинство опрошенных жителей сказали, что видят логику ограничений на поездки. Но многие обвиняли чиновников в том, что они не смогли обеспечить надлежащее обучение достаточного количества медицинских работников, в то время как медицинские работники сообщают о нехватке критически важных защитных средств, таких как маски и защитные очки.

«Я готова согласиться с тем, что мы должны остаться в Ухане, хорошо, но медицинское обслуживание должно идти в ногу со временем», - сказала 28-летняя Ян Лин, пришедшая на лечение от того, что она назвала простудой. «Вы не должны говорить нам, что мы не можем уехать, а потом не оказывать нам первоклассную медицинскую помощь. Это нечестно."

Несколько жителей сказали, что они ходили из больницы в больницу и выстраивались в очереди, в течение нескольких часов. Врачи рассказали некоторым пациентам о недостаточности больничных коек и наборов для тестирования.

Некоторые жители обеспокоены тем, что чиновники занижают число людей, заболевших этим вирусом, хотя правительство предупреждает о тяжелых последствиях для тех, кто скрывает или задерживает сообщения о случаях заболевания.

 «Правительство не выполнило свой долг», - сказал по телефону 56-летний пенсионер Ду Ханронг. «Они просто делают вещи поспешно и небрежно».

Городское правительство Ухани признало, что в больницах сформировалась толпа людей, и это подвергалось усиленной критике со стороны ученых и общественности, которые описали реакцию как слишком мало, слишком поздно.

Эксперты считают, что ограничения на массовые поездки, хотя и понятны, мало что сделают, чтобы остановить распространение вируса за пределы Китая, так как многие инфицированные люди уже покинули Ухань.

«Лошадь уже вышла из сарая», - сказал д-р В. Ян Липкин, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Мэйлмэна при Колумбийском университете, который помогал китайским властям в ответ на распространение SARS.

В необычайно резком упреке доктор Гуан Йи, известный гонконгский ученый, который также помогал в кризисе с атипичной пневмонией, заявил, что чиновники препятствовали его усилиям по расследованию вспышки во время поездки в Ухань на этой неделе.

«Я считаю себя ветераном в сражениях», - сказал он в интервью, опубликованном в четверг влиятельным журналом Caixin, сославшись на свой опыт борьбы с птичьим гриппом, ОРВИ и другими вспышками. «Но с этой Уханьской пневмонией я чувствую себя совершенно бессильным».

В четверг, что, по мнению экспертов, является несколько обнадеживающим признаком, китайские власти обнародовали подробности о 18 людях, которые погибли во время вспышки заболевания, показав, что в результате этой болезни в основном погибли пожилые мужчины, многие из которых имели серьезные проблемы со здоровьем. Но 18-я жертва была первой, кто умер в сотнях километров от эпицентра Ухань, что подчеркивает риск смертельных случаев вдали от места, где был впервые зарегистрирован вирус.

МОНИТОРИНГ ВОЗМОЖНЫХ ЭПИЦЕНТРОВ

Эксперты говорят, что тяжесть вспышки будет зависеть от того, будут ли развиваться другие эпицентры, как это произошло во время кризиса SARS. Но они признали, что многое остается неизвестным, включая то, как легко новый вирус распространяется между людьми.

Ухань восседает на могучей реке Янцзы, а рестораны и отели на ее берегах, обычно занятые в праздничные дни, в основном закрыты. Торговые улицы пустынны, а дороги мрачно пусты. Но машины окружают семь больниц по всему Ухани, которые были назначены пунктами приема для жителей с высокой температурой, которая могла быть вызвана новым коронавирусом.

Некоторые люди, ожидающие на улице под моросящим дождем, говорят, что члены их семей выстраивались в очереди, в течение большей части дня, чтобы их осмотрел врач.

После того, как Sars разразился почти 20 лет назад, китайское правительство предприняло шаги по улучшению своей системы здравоохранения, включая мониторинг инфекционных заболеваний. Но длительное общественное недоверие, создаваемое сокрытием атипичной пневмонии и другими угрозами для здоровья, похоже, подорвало эти достижения.

Ян Дали, профессор политологии в Чикагском университете, сказал, что, хотя нынешний ответ получил выгоду от улучшенных технических возможностей Китая после кризиса в Сарсе, «меня поразило то, как власти Уханя последовательно преуменьшают серьезность ситуации» ,

Уроки Сарса, сказал он в электронном письме, заключались в том, что «важно, чтобы общественность узнала об этом максимально быстро и заставили общественность изменить свое поведение».

Тем не менее, лидеры Китая сохраняют невозмутимое лицо.

Наиболее влиятельные информационные каналы Коммунистической партии не освещают кризис, предпочитая вместо этого продвигать новогоднюю речь и радостные репортажи китайского президента Си Цзиньпина о праздниках.

В четверг государственное вещание China Central Television в своем вечернем выпуске новостей, одной из самых популярных телевизионных программ в Китае, рассматривало ситуацию в Ухани как сноску, сообщая примерно одну минуту о вспышке.

Эксперты говорят, что лидер Коммунистической партии,  пытается предотвратить чувство паники и ограничить критику партии.

«Первоочередная задача будет заключаться в том, чтобы не допускать освещения в вопросе о том, как отреагировали китайские учреждения, на вопросы, которые могут привести к критике правительства», - сказал Дэвид Бандурски, один из директоров China Media Project, группы, связанной с Университетом Гонконга.

Некоторые пользователи интернета нашли способы обойти государственную цензуру, чтобы раскритиковать реакцию местных чиновников, заявив в социальных сетях, что они обеспокоены повторением кризиса атипичной пневмонии.

Многие сказали, что они также обеспокоены возможной нехваткой продовольствия и более высокими ценами на товары повседневного спроса.

Мао Шулонг, профессор государственного управления в Университете Жэньминь в Пекине, сказал, что правительство Ухани совершило ряд ошибок, которые подорвали общественное доверие.

«Они не прошли тест», сказал Мао. «Они просто скопировали ситуацию с атипичной пневмонией, из-за чего мелочи превратились в большую проблему».

 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.