В Судане запретили делать женское обрезание.

« Назад

В Судане запретили делать женское обрезание. 02.05.2020 20:04

От редакции канала, в Судане женщинам делают процедуру УЖГ (частичное или полное удаление внешних женских гениталий: головки клиторабольших и малых половых губ), проводимое без медицинских показаний. Как правило, производится из религиозных, ритуальных соображений. Обычно связывается с исламом, хотя отношение исламских богословов к подобным обрядам неоднозначно. Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. В Йемене женское обрезание запрещено законом и религией. С 1997 года женское обрезание запрещено в Египте, за исключением случаев «медицинской необходимости», это варварская процедура, впоследствии вызвает массу проблем со здоровьем.

Судан ввел уголовную ответственность за операции на женских половых органах, теперь закон предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на три года. По словам участников кампании, наступила «новая эра» прав женщин в африканской нации. По данным ООН, девять из десяти женщин и девочек в преимущественно мусульманском Судане подверглись процедуре (УЖГ), которая делала не способным женщин рожать детей. Процедура обычно включает частичное или полное удаление женских половых органов и может вызвать массу проблем со здоровьем. 22 апреля суданское правительство одобрило поправку к своему уголовному законодательству, в которой указывалось, что любому, кто занимается УЖГ либо в медицинском учреждении, либо в другом месте, грозит три года лишения свободы и штраф.

Женские правозащитные организации заявили, что наказание поможет положить конец УЖГ, но предупредили, что в сообществах, которые считают традиционную практику необходимой для заключения брака, будет трудно изменить мнение. «Распространенность УЖГ в Судане является одной из самых высоких в мире. Настало время применить карательные меры для обеспечения защиты девочек от этой мучительной практики», - сказала Файза Мохамед, региональный директор по вопросам равенства в Африке. «Наличие закона против УЖГ выступает в качестве важного сдерживающего фактора, однако Судан может столкнуться с проблемами при применении законодательства. Люди, которые все еще верят в практику, могут не сообщать о случаях или действовать скрытно». Общины могут искать способы избежать обнаружения проведения процедуры, в то время многие верят в такую практику, могут не соблюдать закон, предупредила Файза Мохамед.

По оценкам экспертов, около 200 миллионов девушек и женщин во всем мире прошли данную процедуру, что практикуется как минимум в 27 африканских странах и частях Азии и Ближнего Востока. По словам экспертов в области здравоохранения, девочки могут умереть от кровотечений или умереть от инфекций, в то время как УЖГ может также вызвать летальные осложнения при родах. В Судане более трех четвертей процедур проводятся медсестрами, акушерками или другим медицинским персоналом, говорится в кампании по противодействию данной процедуры.

Во многих случаях большая часть влагалищного отверстия зашивается после удаления наружных половых органов, и эта практика, может привести к кистам, повреждению мочеиспускательного канала, болезненному сексу и неспособности к оргазму. Суданские женщины сталкиваются с множеством угроз - от детских браков до насилия в семье и изнасилований. Тем не менее, существует мало политик по защите женщин и девочек. Например, изнасилование в браке и детский брак не считаются преступлениями.

Тем не менее, в прошлом году проблемы женщин привлекли к себе все большее внимание после того, как женщины и девочки сыграли заметную роль в уличных акциях протеста продолжительностью в девять месяцев, в результате которых в апреле прошлого года был вытеснен ветеран-самодержец Омар аль-Башир. Переходное правительство обязалось уделять приоритетное внимание правам женщин, и премьер-министр Абдулла Хамдок назначил женщин на должности в кабинете иностранных дел, молодежи и спорта, высшего образования, труда и социального развития. Новый режим также отменил свой закон об общественном порядке, который жестко ограничивал свободу женщин в одежде, передвижении,  работе и учебе во время правления Башира в течение трех десятилетий.

Это включало недопущение женщин носить брюки или оставлять свои волосы открытыми на публике или общаться с мужчинами, не являющимися их мужьями или ближайшими родственниками. Те, кто был признан нарушившим закон, могли быть наказаны поркой. Участники кампании против уЖГ заявили, что криминализация международно осужденной практики является признаком приверженности нового правительства демократии и равенству. «Судан действительно вступил в новую эру защиты прав девочек с криминализацией УЖГ. Какой невероятный день для моих сестер и будущего Африки, - написал в Твиттере британский активист из Сомали Нимко Али. «Судан, я так горжусь тобой. Пусть руководство Аллаха даст вам и вашим людям мир и демократию, о которых вы мечтали. И спасибо, что поставили защиту женщин и девочек в центр этой новой главы».

 


В тренде
Все новости
01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

19.06.2020
Сокращение численности войск президента США Дональда Трампа в Германии подвергается критике за резкость и отсутствие конкретики. Немецкие чиновники расстроены тем, что Трамп объявил об этом без предварительного уведомления, и аналитики утверждают, что это ослабляет НАТО или делает союзников неуверенными в американских инвестициях в Европу. В этих жалобах пропускается несколько ключевых моментов и признаков президентства Трампа, которые действительно могут укрепить европейскую безопасность.