В Судане запретили делать женское обрезание.

« Назад

В Судане запретили делать женское обрезание. 02.05.2020 20:04

От редакции канала, в Судане женщинам делают процедуру УЖГ (частичное или полное удаление внешних женских гениталий: головки клиторабольших и малых половых губ), проводимое без медицинских показаний. Как правило, производится из религиозных, ритуальных соображений. Обычно связывается с исламом, хотя отношение исламских богословов к подобным обрядам неоднозначно. Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. В Йемене женское обрезание запрещено законом и религией. С 1997 года женское обрезание запрещено в Египте, за исключением случаев «медицинской необходимости», это варварская процедура, впоследствии вызвает массу проблем со здоровьем.

Судан ввел уголовную ответственность за операции на женских половых органах, теперь закон предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на три года. По словам участников кампании, наступила «новая эра» прав женщин в африканской нации. По данным ООН, девять из десяти женщин и девочек в преимущественно мусульманском Судане подверглись процедуре (УЖГ), которая делала не способным женщин рожать детей. Процедура обычно включает частичное или полное удаление женских половых органов и может вызвать массу проблем со здоровьем. 22 апреля суданское правительство одобрило поправку к своему уголовному законодательству, в которой указывалось, что любому, кто занимается УЖГ либо в медицинском учреждении, либо в другом месте, грозит три года лишения свободы и штраф.

Женские правозащитные организации заявили, что наказание поможет положить конец УЖГ, но предупредили, что в сообществах, которые считают традиционную практику необходимой для заключения брака, будет трудно изменить мнение. «Распространенность УЖГ в Судане является одной из самых высоких в мире. Настало время применить карательные меры для обеспечения защиты девочек от этой мучительной практики», - сказала Файза Мохамед, региональный директор по вопросам равенства в Африке. «Наличие закона против УЖГ выступает в качестве важного сдерживающего фактора, однако Судан может столкнуться с проблемами при применении законодательства. Люди, которые все еще верят в практику, могут не сообщать о случаях или действовать скрытно». Общины могут искать способы избежать обнаружения проведения процедуры, в то время многие верят в такую практику, могут не соблюдать закон, предупредила Файза Мохамед.

По оценкам экспертов, около 200 миллионов девушек и женщин во всем мире прошли данную процедуру, что практикуется как минимум в 27 африканских странах и частях Азии и Ближнего Востока. По словам экспертов в области здравоохранения, девочки могут умереть от кровотечений или умереть от инфекций, в то время как УЖГ может также вызвать летальные осложнения при родах. В Судане более трех четвертей процедур проводятся медсестрами, акушерками или другим медицинским персоналом, говорится в кампании по противодействию данной процедуры.

Во многих случаях большая часть влагалищного отверстия зашивается после удаления наружных половых органов, и эта практика, может привести к кистам, повреждению мочеиспускательного канала, болезненному сексу и неспособности к оргазму. Суданские женщины сталкиваются с множеством угроз - от детских браков до насилия в семье и изнасилований. Тем не менее, существует мало политик по защите женщин и девочек. Например, изнасилование в браке и детский брак не считаются преступлениями.

Тем не менее, в прошлом году проблемы женщин привлекли к себе все большее внимание после того, как женщины и девочки сыграли заметную роль в уличных акциях протеста продолжительностью в девять месяцев, в результате которых в апреле прошлого года был вытеснен ветеран-самодержец Омар аль-Башир. Переходное правительство обязалось уделять приоритетное внимание правам женщин, и премьер-министр Абдулла Хамдок назначил женщин на должности в кабинете иностранных дел, молодежи и спорта, высшего образования, труда и социального развития. Новый режим также отменил свой закон об общественном порядке, который жестко ограничивал свободу женщин в одежде, передвижении,  работе и учебе во время правления Башира в течение трех десятилетий.

Это включало недопущение женщин носить брюки или оставлять свои волосы открытыми на публике или общаться с мужчинами, не являющимися их мужьями или ближайшими родственниками. Те, кто был признан нарушившим закон, могли быть наказаны поркой. Участники кампании против уЖГ заявили, что криминализация международно осужденной практики является признаком приверженности нового правительства демократии и равенству. «Судан действительно вступил в новую эру защиты прав девочек с криминализацией УЖГ. Какой невероятный день для моих сестер и будущего Африки, - написал в Твиттере британский активист из Сомали Нимко Али. «Судан, я так горжусь тобой. Пусть руководство Аллаха даст вам и вашим людям мир и демократию, о которых вы мечтали. И спасибо, что поставили защиту женщин и девочек в центр этой новой главы».

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.