Тысячи жертв от авиаударов США в Сомали.

« Назад

Тысячи жертв от авиаударов США в Сомали. 26.04.2020 22:59

Мир продолжает бороться с пандемией COVID-19, а авиаудары США в Сомали достигли рекордного максимума в этом месяце. Проведя за последние четыре месяца больше ударов, чем при администрации Обамы за 8 лет, Африканское командование США (AFRICOM) наращивает военную воздушную кампанию в восточноафриканской стране, особенно с тех пор, как президент Дональд Трамп вступил в должность. Непревзойденный рекорд Соединенных Штатов в этом году произошел даже тогда, когда Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал к глобальному прекращению огня в условиях пандемии COVID-19.

«В нашем мире сегодня должен быть только один бой - наша общая битва против COVID-19», - сказал Гутерриш в начале апреля. «Мы должны мобилизовать каждую унцию энергии, чтобы победить вирус».

Четырехмесячный рекорд.

По состоянию на 25 апреля 390 человек уже дали положительный результат на COVID-19 в Сомали. Тем временем в течение десятилетия военная кампания Америки против группировки «Аш-Шаббат» в этой стране заметно усилилась в этом году. С января AFRICOM зафиксировал 39 авиаударов. В прошлом году было объявлено в общей сложности 63 авиаударов, что было самым значительным показателем за год.

США провели наибольшее количество ударов при Трампе: 184 с момента его избрания. Увеличение количества авиаударов, начатых командованием, началось в марте 2017 года, после того как президент Трамп ослабил некоторые правила, которые были разработаны для уменьшения потерь среди сомалийских гражданских лиц, придав командованию более целеустремленный и поразительный авторитет. Правила, которые Трамп смягчил, были инициированы при администрации Обамы как «Президентское политическое руководство», которое требовало межведомственной координации, прежде чем предпринимать действия с такими предпосылками, как то, что цель должна представлять угрозу для американцев, и что воздушный удар наверняка не убьет гражданских граждан. В результате при Трампе число погибших среди мирного населения возросло вместе с количеством авиаударов. Когда сообщалось о жертвах среди мирного населения, командование часто отрицало убийства мирных жителей или стирало грань между гражданскими лицами и боевиками, утверждая, что боевики «Аш-Шабаб» имеют огромную способность сливаться с обществом и что эти сообщения «не всегда соответствуют фактам и реальности». В соответствии с новыми руководящими принципами Трампа межведомственная проверка больше не была необходима, что давало командирам новые полномочия наносить удары даже по лицам, которые просто считались частью группы «Аш-Шабаб». Измененные руководящие принципы Трампа также допускали гибель гражданских лиц в ходе забастовки, если это было сочтено необходимым.

Вскоре после своего избрания Трамп также принял аналогичное решение, предоставив больше власти командирам в Йемене, где погибли десятки тысяч мирных жителей. Хотя жертвы среди гражданского населения в Сомали трудно отследить, по сообщениям многочисленных групп наблюдения и таких правых групп, как «Международная амнистия», тысячи людей погибли в результате военной кампании США. Некоторые сообщения были осуждены военными США как «ложная пропаганда» в пользу «Аш-Шаббаб», который является заклятым врагом США с тех пор, как в 2012 году он заявил о своей верности Аль-Каиде.

Занимая ключевое стратегическое положение на Африканском континенте, Сомали также соседствует с союзниками США в Персидском заливе и Йемене, стране, опустошенной годами войны и голода. Столкнувшись с гражданской войной и засухой на протяжении многих лет, Сомали также столкнулась с гуманитарным кризисом, поскольку ряд ее граждан были вынуждены покинуть свои дома во время войны США с «Аш-Шаббаб».

Сомали - это то место, где Соединенные Штаты наиболее активно участвуют в военных действиях в Африке и - в связи с текущими глобальными обстоятельствами - в настоящее время это также его военная точка № 1 во всем мире.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.