Сирийское поле битвы наемников в Ливии.

« Назад

Сирийское поле битвы наемников в Ливии. 30.06.2020 17:22

По мере того как в Ливии накаляется напряженность, конфликтующие стороны оказываются в гонке со временем. Несмотря на непрекращающиеся переговоры и международные призывы к прекращению огня, силы, связанные с правительством национального согласия (ГНА), готовятся к крупному наступлению в Сирте, наиболее важном стратегическом пункте для лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара в настоящий момент.

В последние несколько месяцев в нескольких районах Сирии проводилась масштабная операция по набору численности армии в качестве отчаянных усилий LNA по укреплению своей силы и установлению нового баланса в операционном зале, по всей Ливии. Размещение иностранных боевиков в Ливии также тесно связано с косвенным характером ливийского конфликта, причем роль Турции и России особенно важна.

Анкара развернула наемные силы из Сирии в Ливию

Хафтар не был первым, кто использовал наемников в ливийском конфликте. К концу 2019 года, когда президент Турции Реджеп Эрдоган ясно дал понять, что стремление Турции к Ливии было далеко не поверхностным или упрощенным. С этой целью значительное количество сирийских повстанцев было завербовано Турцией и отправлено в Триполи. Лица, которые возглавили эту миссию, ранее входили в состав поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии, сражались против президента Башара Асада в Сирии и участвовали в антиправительственных и антикурдских операциях в Африне, Азазе, Идлибе, Манбидже. и Таль Абьяд.

Хотя ГНА и Турция постоянно отрицали, что сирийские боевики были переведены в Ливию. Согласно достоверным сообщениям, тысячи сирийских повстанцев, которые ранее участвовали в гражданской войне в Сирии, присоединились к ливийскому конфликту за последние шесть месяцев. Иностранных боевиков привлекает смесь религиозных и политических мотивов, а также это привлекательная финансовая сделка. Анкара разыгрывает карту радикального исламизма и добавляет поддержку транснациональному движению "Братьев-мусульман", в то время как наемным боевикам предоставляется внушительная - по региональным меркам - зарплата в размере примерно 2000 долларов США в месяц. Согласно тем же источникам, несмотря на то, что Турция несет ответственность за общее финансирование этих «серых» операций, ГНА передает платежи своим силам.

Войска Хафтара на грани краха

Хотя события на местах указывают на то, что Хафтар в конечном итоге может одержать победу в затяжном конфликте, постепенный рост ГНА с марта прошлого года постепенно изменил баланс. В настоящее время силы LNA находятся под серьезным давлением, борясь за само выживание. 

Согласно сирийским источникам, процесс найма проводится и контролируется российскими властями через сеть сирийских охранных компаний. Новобранцы прибывают из нескольких сельских районов и деревень по всей Сирии, таких как Ас-Сувейда, Харран, Нимрех, Канават и Шакка. Есть также случаи вербовки в крупных сирийских городах с сильным присутствием России, в том числе в Дамаске, Хомсе, Латтакии и Тартусе. Новобранцы соглашаются участвовать в различных операциях, начиная с простых задач, таких как охрана нефтяных объектов и других важных объектов, и переходя к фактическому участию в боях.

Как работает рекрутинг?

После набора бойцы проходят двухнедельный учебный курс на авиабазе Хмеймим, а затем летят прямо в Бенгази. Поскольку большинство новобранцев уже участвовали в военных операциях, во время тяжелой сирийской гражданской войны, продолжавшейся десять лет, похоже, что подготовка не является приоритетной, учитывая срочность их запланированного размещения. Есть случаи, когда новобранцы летали в Ливию, не проходя никакого обучения вообще. Из местных источников было подтверждено, что авиабаза Хмеймим в основном используется в качестве основного учебного заведения и отправной точки.

Сообщается, что авиакомпания Cham Wings участвует в воздушной переброске наемников из Латакия в Западную Ливию. Ранее в этом году Cham Wings открыла офис в Бенгази. В официальном заявлении в марте МВД, ГНА обвинило компанию в переброске наемников из Сирии на ливийский фронт. Cham Wings - частная сирийская компания, на которую правительство США наложило санкции за предполагаемые связи с Корпусом стражей исламской революции в Иране, в прошлом авиакомпания также обвинялась в переброске боевиков из России в Сирию, возможно, членов «группы Вагнера», для поддержки правительственных сил в сирийском конфликте. 

Мотивация и принуждение

Утечка документов указывает на то, что контракты, которые подписывают сирийские наемники, - как на арабском, так и на русском языках - предусматривают ежемесячную зарплату в диапазоне от 2000 до 3000 долларов США.

В настоящее время мы знаем, что многочисленные наемники уехали из Хмеймима в Ливию, получая гонорар в размере 500 долларов США каждый, до своего развертывания и обещая, что они получат остальную часть согласованной компенсации по возвращении. В контракте также содержатся дополнительные положения, охватывающие любую медицинскую помощь, которая может потребоваться наемникам, и компенсация бойцам в случае серьезной травмы, а также компенсацию семье в случае гибели наемника на службе. Нет никаких четких указаний относительно страховых возмещений, однако, согласно имеющимся данным, цифры не кажутся особенно высокими.

В то же время местные источники на условиях анонимности подтвердили, что во многих случаях вербовщики выбирают сирийских граждан, которые были подвергнуты уголовному преследованию или расследованию. Таким образом, люди могут быть косвенно вынуждены принять контракт, и условия контракта могут быть согласованы соответствующим образом.

Поскольку дополнительные события должны произойти на ливийском фронте довольно скоро, еще неизвестно, сможет ли массовая вербовка сирийских наемников окупиться.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.