После демонстраций в Гонконге во Внутренней Монголии вспыхнули протесты

« Назад

После демонстраций в Гонконге во Внутренней Монголии вспыхнули протесты 14.10.2020 12:33

Похоже, что Си Цзиньпину нет покоя, поскольку недавно во Внутренней Монголии произошла волна митингов. Протесты поднялись после того, как Пекин ввел обязательное использование китайского языка в местных школах, что подогрело гнев этнических монгольских общин. Дискомфорт монгольских общин резко возрос во время недавнего турне госсекретаря США Майка Помпео в Азию.

Хотя Китаю знакомо такое сопротивление, новые протесты возникли в результате потрясений и протестов в поддержку демократии в Гонконге, а также растущего осуждения отношения Китая к уйгурам, и все это в ужасающем контексте разрушительной пандемии.

Новая образовательная политика, ориентированная на китайский язык

Внутренняя Монголия была включена в состав Китайской Республики в 1911 году и официально была автономным регионом с 1947 года. Ее демографические характеристики заметно изменились в 18 веке с миграцией на ее территорию китайской этнической группы хань, став во всех отношениях китайской колонией до тех пор, пока не произошло присоединение к Китаю.

Этнические общины всех пяти автономных областей говорили на другом языке, чем китайский, включая Внутреннюю Монголию. Теперь, после указа Пекина от 1 сентября, ученики, начиная с первого класса, должны изучать историю, литературу и политику на китайском языке.

Хотя Пекин всегда проявлял терпимость по отношению к своим 56 этническим группам, с 2014 года международное сообщество осознало, что в центре внимания находится ситуация с уйгурами, а задолго до этого - с Тибетом, что устранение языковых, культурных и религиозных различий любой ценой является главным приоритетом для Центрального правительства реализовать свою модель «одного Китая». Однако возмущенная общественная реакция во Внутренней Монголии в городе Тунляо отчасти объясняется опасениями, что новый школьный закон скрывает предупреждение о хитрой политической архитектуре культурной ассимиляции.

Монголы считали, что поездка Помпео в Азию была бы в какой-то мере выгодна для них, и вышли на улицы в качестве проверенной политической стратегии, точно так же, как жители Гонконга обратились к США с призывом привлечь внимание международной общественности и заручиться поддержкой соперников Китая. Неудивительно, что Помпео не упустил шанс раскритиковать Коммунистическую партию Китая во время встречи в Токио, однако он не проявил особого интереса к проблеме Внутренней Монголии.

Может ли Внутренняя Монголия стать следующим Синьцзяном?

Первоначально правительство Китая представило новую политику в области образования как возможность для детей учиться в двуязычной системе монгольского и китайского языков, но аналогичные законы были также приняты в Синьцзяне в 2017 году. Согласно Уйгурскому проекту по правам человека, в 2016 году Пекин провел жестокую кампанию по сносу мечетей под названием «Программа восстановления мечетей», в ходе которой было снесено почти 5000 мечетей в Синьцзяне. К 2016 году в Кашгаре было разрушено 70% мечетей из-за «соображений безопасности», как объяснило китайское правительство.

Сходство между Синьцзяном и Внутренней Монголией также включает в себя историю миграции ханьцев в уйгурский регион в рамках политики, поддерживаемой Пекином. Как прямое следствие миграционного потока, была зарегистрирована огромная разница в заработной плате между обеими этническими группами: уйгуры зарабатывают в среднем на 52% меньше, чем рабочие ханьцы. Языковое препятствие для политического проекта Пекина также возникло в Синьцзяне, когда в 2002 году уйгурский язык был заменен китайским в университетах, и двуязычная система была введена в начальной, средней и старшей школах.

Целью Пекина по модернизации системы и государственного управления Китая является расширение прав и возможностей местных органов власти и экономическое развитие беднейших регионов. Переход от правительства, руководимого экономикой, начатый с реформ Дэн Сяопина, к децентрализованной западной модели действительно является путем к реализации региональной власти. В свете этого Пекин убежден, что автономные районы должны быть ассимилированы в правящую культурную систему, и воспринимает любые этнические, языковые или культурные различия как угрозу для достижения модернизации и централизованного контроля.

Жестокие расправы над демонстрантами

Именно на этом фоне следует интерпретировать демонстрации во Внутренней Монголии, они являются частью принудительного повествования, последствия которого уже были замечены в исправительно-трудовых лагерях Синьцзяна или так называемых лагерях перевоспитания.

К концу августа 2020 года Коммунистическая партия Китая ясно дала понять местным властям о своем намерении ужесточить языковые меры, которые в последний раз стали достоянием общественности после серии встреч между властями и учителями. Закрытие монгольской социальной сети Bainu еще больше усилило гнев людей, который они направили на недавние митинги.

Многие активисты были избиты и арестованы, в то время как ученики бойкотировали изменения, покидая школы. Полиция арестовала адвоката по правам человека Ху Баолуна по обвинению в разглашении государственной тайны за границу. Баолун отказался отправлять своего ребенка в школу в знак протеста против новой образовательной политики.

По данным Южно-Монгольского информационного центра по правам человека, в первые недели сентября 2020 года в результате протестов погибли девять человек, и еще тысячи были арестованы во Внутренней Монголии. Власти Китая отреагировали на это развертыванием групп спецназа и произвольными арестами и внесудебными задержаниями с участием многочисленной полиции.

Бюро юстиции и Образовательное бюро Внутренней Монголии выпустили предупреждение, в котором описываются учебные курсы для всех, кто отказывается отправлять своих детей в школу. Многие учителя и должностные лица ушли в отставку из-за огромного давления, которому они подвергались со стороны правительства Китая. Для монголов язык - это вопрос достоинства и даже в большей степени идентичности, он напрямую связан с их прошлым и с императором Чингисханом, который до сих пор является бесконечным источником гордости.

Ветры перемен ... в Китае?

Хотя вспышка пандемии смягчила демонстрации в Гонконге и их долгосрочное воздействие, самоотверженность жителей поощряла другие формы неповиновения, например, во Внутренней Монголии. Расширенные митинги оказали давление на Китай, который не мог допустить еще одного инцидента на площади Тяньаньмэнь из-за возросшего международного интереса к его внутренним делам.

Однако распространение COVID-19 предоставило Пекину выход из дилеммы Гонконга, где они смогли ввести специальный закон, запрещающий любые формы общественных собраний. Тем не менее, искра восстания разнеслась по стране к берегам реки Ксилиайо. Это может показаться не очень важной вехой, но недавние события во Внутренней Монголии представляют собой проблеск надежды в стране, где однопартийная диктатура и пропаганда подавили почти все демократическое инакомыслие.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.