Политика США на Южном Кавказе

« Назад

Политика США на Южном Кавказе 11.10.2020 19:06

Давний спор между Арменией и Азербайджаном из-за нагорно-карабахского региона недавно вновь вспыхнул, и в нем участвуют также более крупные державы, такие как Турция и Россия.

Между тем США, Франция и Россия призвали к прекращению огня, чтобы положить конец боевым действиям. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган подверг критике усилия Вашингтона по соблюдению перемирия, учитывая, что США, Франция и Россия игнорировали конфликт более 30 лет, как цитирует Reuters.

Краткая история армяно-азербайджанского конфликта

Нагорный Карабах - это горный район, который юридически считается частью Азербайджана. Регион богат нефтяными ресурсами, и этот факт привлек внимание внешних держав, таких как Турция и Россия.

Бывший Советский Союз интегрировал преимущественно населенный армянами регион в состав Азербайджана в 1921 году. После распада Советского Союза в 1991 году армянские сепаратисты захватили Нагорный Карабах в ходе боевых действий, поддерживаемых правительством Армении, которые унесли 30 000 жизней с обеих сторон.

В 1994 году Россия, США и Франция заключили перемирие. Однако конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжался время от времени вспыхивать: в 2016 году в ходе ожесточенных столкновений погибло 110 человек.

Иностранные интересы в Нагорном Карабахе

Россия считается близким союзником Армении, учитывая, что в последней находится российская военная база. Однако Россия также поставляет оружие обеим сторонам и является одним из сопредседателей Минской группы, выступающей посредником в конфликте.

Турция традиционно поддерживает Азербайджан. Эрдоган призвал азербайджанских мусульман продолжать борьбу за захват земель, которые они потеряли в начале 1990-х годов.

Иран, граничащий с Арменией и Азербайджаном, опасается, что конфликт выльется в границы, учитывая, что Турция сейчас вовлечена в боевые действия, Россия также может вмешаться.

Политика Вашингтона в отношении Армении-Азербайджан

США, похоже, не проявляют интереса к активному участию в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Для этого есть несколько основных причин.

«С пассивным подходом США к нагорно-карабахскому конфликту связано несколько факторов. США, похоже, воздерживаются от вмешательства в конфликт, так как Вашингтон имеет свои расчеты на случай, если он сделает шаг в регионе. Кроме того, США не интересует армяно-азербайджанский конфликт. Кроме того, США при Дональде Трампе заняты борьбой с пандемией (которая заразила несколько человек в Белом доме, в том числе Трампа и его жену Меланию) в преддверии выборов », - сказал эксперт по международным делам Юсран.

Стандартный призыв США к перемирию показывает, что Вашингтон старается не вмешиваться в конфликт, поскольку администрация Трампа была занята сосредоточением внимания на своей роли на Ближнем Востоке, добавил лектор Университета Буди Лухур.

Иран должен быть включен в мирный процесс

Эльмар Мамедов, политический советник Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте, написал в газете American Conservative, что антииранская политика Америки может подорвать мирный процесс Армении с Азербайджаном.

Иран не встает на сторону Армении или Азербайджана (а Турция поддерживает Азербайджан). Тегеран даже опасается, что конфликт на Южном Кавказе повлияет на границу с Арменией и Азербайджаном.

Однако Иран не был включен в Минскую группу, которой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поручила дальнейшее урегулирование конфликта.

Антииранская политика Вашингтона не решит конфликт в Армении и Азербайджане, учитывая, что Южный Кавказ отличается от Ближнего Востока, а Иран является потенциально важным партнером в поисках мирного решения конфликта.

Статус Нагорного Карабаха

От ООН не было получено специального мандата относительно независимости Нагорного Карабаха, что еще больше усложняет ситуацию.

Юсран заявил, что сотрудничество между США, Россией и Францией в Минской группе не привело к эффективному разрешению спора.

Кроме того, статус России в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и последующее право вето вместе с США и Францией - это дилемма, с которой сталкивается ООН, когда дело доходит до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.