Пекин запускает ракеты в Южно-Китайское море

« Назад

Пекин запускает ракеты в Южно-Китайское море 29.08.2020 18:52

В продолжающийся конфликт между Вашингтоном и Пекином теперь добавлен еще один элемент, который может еще больше усугубить ситуацию.

Китай запускает ракеты в Южно-Китайское море

В среду в Южно-Китайском море произошел инцидент, когда Китай запустил две ракеты средней дальности в сильно оспариваемый морской район. По словам Пекина, демонстрация силы военных произошла после того, как Китай ранее оценил инцидент с американским самолетом-шпионом как «провокацию».

Ракеты были выпущены из провинций Цинхай и Чжэцзян в среду и приземлились в морском районе, который в настоящее время закрыт для китайских военных учений с понедельника по субботу, сообщил источник, близкий к китайским военным, гонконгской газете South China Morning Post.

Это была ракета средней дальности с ядерным вооружением типа DF-26B с дальностью 4 000 км и усовершенствованная противокорабельная ракета DF-21D с дальностью 1 800 км, сообщил источник в газете.

Согласно предоставленной информации, обе ракеты упали в районе к юго-востоку от китайского острова Хайнань и Парасельских островов.

Жалоба Китая на «грубую провокацию» со стороны американских военных

Ракетные пуски последовали за жалобами Китая на то, что американский самолет-шпион вошел в зону, запрещенную для полетов китайскими вооруженными силами. В Пекине представитель министерства иностранных дел пожаловался на то, что американский самолет U2 «серьезно сорвал» маневры, что привело к «серьезной провокации».

По словам Пекина, полет на большой высоте нарушил американо-китайский кодекс поведения и международную практику, и поведение Вашингтона могло легко привести к недоразумениям и ошибочным суждениям - и даже стать причиной аварий на суше или на море. Представитель правительства Китая заявил, что США должны «немедленно прекратить подобные провокационные действия».

Претензии Китая в отношении Южно-Китайского моря

Китай продолжает предъявлять территориальные претензии на значительную часть Южно-Китайского моря, через которую проходят важные судоходные пути и где можно найти много сырья. Гаагский международный арбитражный суд в 2016 году отклонил территориальные претензии. Однако Китай проигнорировал это решение. С середины июля правительство США также официально отвергает претензии Китая. Морская зона находится между Китаем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами.

Инцидент произошел в северном районе командования Народно-освободительной армии, который граничит с Россией, Северной Кореей и Монголией. Здесь Китай в настоящее время проводит маневры как на северо-востоке, так и в Южно-Китайском море, при этом американские военно-морские корабли часто появляются для демонстрации свободы судоходства в Мировом океане и, таким образом, для сдерживания дальнейшей китайской агрессии в этом районе.

США вводят дополнительные ограничения для китайских компаний и виз

Инцидент происходит наравне с последними санкциями Вашингтона. Только в среду правительство США ввело визовые и экспортные ограничения для нескольких китайских государственных компаний, участвующих в проектах в морской зоне в территориальном споре. Согласно сообщениям Государственного департамента и Министерства торговли Вашингтона, в их число входят дочерние компании строительной компании China Communications Construction Company.

Китай создал искусственные острова на нескольких рифах в Южно-Китайском море и построил военные объекты, что подвергается резкой критике на международном уровне. Госсекретарь Майк Помпео сказал, что с 2013 года Коммунистическая партия использует государственные компании для продвижения своих территориальных претензий и тем самым «дестабилизирует» регион, «попирая суверенные права своих соседей и нанося неизмеримый ущерб окружающей среде».

Агрессивное поведение Китая происходит, несмотря на то, что другие соседи, такие как Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань, также предъявляют претензии на один или несколько островов в Южно-Китайском море.

Таким образом, американское присутствие и санкции не только оправданы, но и необходимы, особенно в отношении ситуации в Тайване.

Более того, в связи с накалом предвыборной кампании президента Дональда Трампа напряженность в отношениях между Китаем и США, скорее всего, в ближайшие недели и месяцы еще больше усилится, чем утихнет.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.