Напряженность в НАТО и «смерть мозга» альянса.

« Назад

Напряженность в НАТО и «смерть мозга» альянса. 10.07.2020 10:58

Альянс Североатлантического договора (НАТО) известен во всем мире своей приверженностью и настойчивостью в обеспечении мира и стабильности в регионах, где боевые действия ежедневно возрастают. НАТО - это сила, с которой нужно считаться. Тем не менее, организация медленно теряет импульс.

Макрон: НАТО переживает «смерть мозга»

Президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году заявил, что НАТО переживает «смерть мозга». Можно задаться вопросом, что имел в виду президент Франции, когда произносил эти слова. Макрон критиковал участие Соединенных Штатов, говоря, что блок больше не может зависеть от администрации Трампа в защите. Он также озвучил свои взгляды на защиту Европы в одностороннем порядке, заявив, что это должны сделать сами европейские державы.

2020: проблемы НАТО далеки от завершения

Организация столкнулась с проблемами единства и сотрудничества. В основе последних событий, лежит военно-морская миссия Европейского союза «Операция ИРИНИ», которая отслеживает эмбарго на поставки оружия в Ливию через военные корабли, размещенные в Средиземном море. Враждующие стороны в Ливии; у генерала Национальной армии Ливии Халифы Хафтара и признанного США правительства национального согласия премьер-министра Файеза ас-Сарраджа нет никаких признаков прекращения огня. Ранее, в прошлом месяце, 10 июня, греческое судно обнаружило судно под танзанийским флагом, и Греция обвинила Турцию в том, что она использовала его для доставки оружия правительству Файеса аль-Сарраджа в Триполи.

Cirkin vs. Courbet

Это была только первая часть того, что произошло позже в тот же день, когда под флагом Танзании судно Cirkin натолкнулось на французский фрегат Courbet . Франция подала официальную жалобу в НАТО, заявив, что турецкие корабли были враждебны, когда их спросили о том, что перевозил Циркин. Турция отвергла обвинения, заявив, что встреча была дружеской. После инцидента в Средиземном море Франция решила 1 июля выйти из операции НАТО «Морской страж». Уже на следующий день министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли сказала на слушаниях подкомитета ЕС по безопасности и обороне: «Меня поддержали многие из моих европейских коллег, и я благодарю их. Мы должны быть альянсом. Союзник, который нарушает правила, которые альянс должен обеспечивать, а также пытается угрожать тем, кто им помогаем, неприемлем».

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил: «В настоящее время мы ожидаем от Франции извинений в явной форме, без всяких претензий и ошибок, за то, что они не предоставили правильную информацию». Министр обороны Турции Хулуси Акар также назвал французские обвинения «совершенно нереальными». 6 июля главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл находился в турецкой столице, чтобы обсудить вопросы, касающиеся миссии «Морская стража», Сирии и другие двусторонние темы. Глава МИД Турции еще раз предупредил ЕС о том, что Анкара ответит, если блок решит ввести новые санкции против Турции.

НАТО нужно привести в порядок

Проблемы и разногласия НАТО не новы, но если осложнения будут продолжаться, конфликты могут достичь переломного момента. У Турции есть свои проблемы с ЕС. В соответствии с соглашением о миграции на 2016 год, оно не получило обещанную помощь беженцам из Сирии. Это усугубило напряженность в отношениях между двумя сторонами. Кроме того, процесс вступления в ЕС также является еще одной проблемной областью, где Франция выступает против включения Турции в ЕС. Турецкие опасения уместны, но это не поможет, если обе стороны продолжат холодную войну за Ливию. Французская сторона заявляет, что вернется в миссию «Морской страж», она попросила принять несколько запросов. Турция не соблюдает эмбарго, категорически отказывается от использования кодов НАТО.

Турция - это "дикая" карта

Но в какой степени Турция будет сотрудничать с НАТО и Францией? Турция неоднократно заявляла, что напряженность в отношениях с ЕС и, в частности, с Францией может быть разрешена путем диалога и политически корректного руководства всеми заинтересованными сторонами. Если действия с обеих сторон будут предприняты с точки зрения примирения и соответствия, то только этот проблемный сценарий достигнет желаемой цели.

Это событие показывает углубление разрыва между членами НАТО, которые имеют личные заявления и интересы в организации. Связь между членами слабая, так как многие из них поддерживают противоборствующие стороны в продолжающихся военных конфликтах по всему миру. Например, Франция поддерживает Ливийский хафтар, в то время как Турция оказывает поддержку международно-признанному правительству премьер-министра Файеза аль-Сарраджа.

Растущее беспокойство Франции по поводу поддержки НАТО может измениться к худшему, поскольку только 8 из 30 членов НАТО поддержали претензии Франции, обвинившей Турцию. Великобритания и США воздержались от присоединения к Франции, поскольку Лондон рассматривает Турцию в качестве важного партнера после Брексита, и отношения между американцами и турками находятся в идеальном положении, когда оба находятся на одной стороне в Ливии. Сообщалось также, что Борис Джонсон сказал, что он «не придает большого значения» взглядам Франции.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.