Напряженность в НАТО и «смерть мозга» альянса.

« Назад

Напряженность в НАТО и «смерть мозга» альянса. 10.07.2020 10:58

Альянс Североатлантического договора (НАТО) известен во всем мире своей приверженностью и настойчивостью в обеспечении мира и стабильности в регионах, где боевые действия ежедневно возрастают. НАТО - это сила, с которой нужно считаться. Тем не менее, организация медленно теряет импульс.

Макрон: НАТО переживает «смерть мозга»

Президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году заявил, что НАТО переживает «смерть мозга». Можно задаться вопросом, что имел в виду президент Франции, когда произносил эти слова. Макрон критиковал участие Соединенных Штатов, говоря, что блок больше не может зависеть от администрации Трампа в защите. Он также озвучил свои взгляды на защиту Европы в одностороннем порядке, заявив, что это должны сделать сами европейские державы.

2020: проблемы НАТО далеки от завершения

Организация столкнулась с проблемами единства и сотрудничества. В основе последних событий, лежит военно-морская миссия Европейского союза «Операция ИРИНИ», которая отслеживает эмбарго на поставки оружия в Ливию через военные корабли, размещенные в Средиземном море. Враждующие стороны в Ливии; у генерала Национальной армии Ливии Халифы Хафтара и признанного США правительства национального согласия премьер-министра Файеза ас-Сарраджа нет никаких признаков прекращения огня. Ранее, в прошлом месяце, 10 июня, греческое судно обнаружило судно под танзанийским флагом, и Греция обвинила Турцию в том, что она использовала его для доставки оружия правительству Файеса аль-Сарраджа в Триполи.

Cirkin vs. Courbet

Это была только первая часть того, что произошло позже в тот же день, когда под флагом Танзании судно Cirkin натолкнулось на французский фрегат Courbet . Франция подала официальную жалобу в НАТО, заявив, что турецкие корабли были враждебны, когда их спросили о том, что перевозил Циркин. Турция отвергла обвинения, заявив, что встреча была дружеской. После инцидента в Средиземном море Франция решила 1 июля выйти из операции НАТО «Морской страж». Уже на следующий день министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли сказала на слушаниях подкомитета ЕС по безопасности и обороне: «Меня поддержали многие из моих европейских коллег, и я благодарю их. Мы должны быть альянсом. Союзник, который нарушает правила, которые альянс должен обеспечивать, а также пытается угрожать тем, кто им помогаем, неприемлем».

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил: «В настоящее время мы ожидаем от Франции извинений в явной форме, без всяких претензий и ошибок, за то, что они не предоставили правильную информацию». Министр обороны Турции Хулуси Акар также назвал французские обвинения «совершенно нереальными». 6 июля главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл находился в турецкой столице, чтобы обсудить вопросы, касающиеся миссии «Морская стража», Сирии и другие двусторонние темы. Глава МИД Турции еще раз предупредил ЕС о том, что Анкара ответит, если блок решит ввести новые санкции против Турции.

НАТО нужно привести в порядок

Проблемы и разногласия НАТО не новы, но если осложнения будут продолжаться, конфликты могут достичь переломного момента. У Турции есть свои проблемы с ЕС. В соответствии с соглашением о миграции на 2016 год, оно не получило обещанную помощь беженцам из Сирии. Это усугубило напряженность в отношениях между двумя сторонами. Кроме того, процесс вступления в ЕС также является еще одной проблемной областью, где Франция выступает против включения Турции в ЕС. Турецкие опасения уместны, но это не поможет, если обе стороны продолжат холодную войну за Ливию. Французская сторона заявляет, что вернется в миссию «Морской страж», она попросила принять несколько запросов. Турция не соблюдает эмбарго, категорически отказывается от использования кодов НАТО.

Турция - это "дикая" карта

Но в какой степени Турция будет сотрудничать с НАТО и Францией? Турция неоднократно заявляла, что напряженность в отношениях с ЕС и, в частности, с Францией может быть разрешена путем диалога и политически корректного руководства всеми заинтересованными сторонами. Если действия с обеих сторон будут предприняты с точки зрения примирения и соответствия, то только этот проблемный сценарий достигнет желаемой цели.

Это событие показывает углубление разрыва между членами НАТО, которые имеют личные заявления и интересы в организации. Связь между членами слабая, так как многие из них поддерживают противоборствующие стороны в продолжающихся военных конфликтах по всему миру. Например, Франция поддерживает Ливийский хафтар, в то время как Турция оказывает поддержку международно-признанному правительству премьер-министра Файеза аль-Сарраджа.

Растущее беспокойство Франции по поводу поддержки НАТО может измениться к худшему, поскольку только 8 из 30 членов НАТО поддержали претензии Франции, обвинившей Турцию. Великобритания и США воздержались от присоединения к Франции, поскольку Лондон рассматривает Турцию в качестве важного партнера после Брексита, и отношения между американцами и турками находятся в идеальном положении, когда оба находятся на одной стороне в Ливии. Сообщалось также, что Борис Джонсон сказал, что он «не придает большого значения» взглядам Франции.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.