Может ли альянс Египта, Эмиратов и Саудовской Аравии сдерживать Турцию на Ближнем Востоке?

« Назад

Может ли альянс Египта, Эмиратов и Саудовской Аравии сдерживать Турцию на Ближнем Востоке? 07.08.2020 17:11

Зная об амбициях президента Турции Эрдогана как в Ливии, так и на Ближнем Востоке, Египет и его партнеры активизировали свои усилия, чтобы помешать Турции на дипломатическом фронте, а также в Сирии и Ираке.

Хотя правительство Египта в настоящее время поддерживает конструктивные отношения с Дамаском, Каир, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также сосредоточены на сирийских курдах. По данным Al-Monitor, Египет теперь направил войска в Идлиб, контролируемый повстанцами район, где Анкара усилила свое военное присутствие, чтобы предотвратить продвижение сирийской армии.

Египет продвигается в Сирию?

Аль-Монитор сообщает, что Камаль Амер, возглавляющий Комитет обороны и национальной безопасности египетского парламента, опроверг это сообщение. Сирийская организация по правам человека также заявила, что ее местные источники не смогли проверить это развитие событий.

Независимо от того, правдивы ли эти сообщения, может показаться, что Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия формируют фронт, чтобы сдержать угрозу, которую Турция представляет для Ближнего Востока, и это возникло из-за натянутых отношений, которые были у этих трех стран с Анкарой с 2011 года.

И Абу-Даби, и Эр-Рияд выразили свое неодобрение Эрдогану после того, как он заявил о своей поддержке Арабской весны 2011 года. После того, как первый демократически избранный президент Египта, Мохамед Морси из Братьев-мусульман, был свергнут в результате военного переворота, возглавляемого тогдашним министром обороны Абдель Фаттах эль Сиси, отношения Каира с Турцией начали портиться.

Союз Египта, Эмиратов и Саудовской Аравии создавался раньше не сейчас

В июне прошлого года посол Эмиратов в США сообщил о тесном сотрудничестве ОАЭ с Фондом защиты демократий (FDD), финансируемым американским миллиардером Шелдоном Адельсоном. У организации много антитурецких настроений, и ее председатель Марк Дубовиц написал в Твиттере, что хочет, чтобы переворот против Эрдогана в июле 2016 года увенчался успехом.

Хотя существование фронта Египет-Эмираты-Саудовская Аравия не может быть оспорен, остается вопрос - будет ли он успешным?

Фронт может служить цели, уравновешивать растущий интерес Турции к Сирии и Ливии. Красная линия, которую Египет объявил в Сирте и Аль-Джуфре в Ливии, помешала поддерживаемому Турцией правительству национального согласия (ГНА) продвинуться дальше в охваченной войной стране.

Может ли фронт Египет-Эмираты-Саудовская Аравия добиться успеха?

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан посетил Алжир, Тунис и Марокко после поездки в Египет 27 июля, где он подтвердил поддержку Саудовской Аравией Египту в ливийской войне. Эта поддержка может быть полезна Каиру, поскольку ливийский конфликт продолжает обостряться.

Хотя арабский мир еще не полностью разрешил свои разногласия с Израилем, в начале этого года фронт Египет-Эмираты-Саудовская Аравия приветствовал мирный план президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку. «Джерузалем пост» сообщает, что министерство иностранных дел Саудовской Аравии назвало это «всеобъемлющим решением палестинского дела».

Между тем Эрдоган осудил план из-за того, что он может иметь последствия для Палестины.

Саудовская Аравия и ОАЭ рассматривают Иран как наиболее серьезную угрозу безопасности и рассматривают Израиль как мощного союзника в сдерживании региональных амбиций Тегерана. Таким образом, альянс Египта, Саудовской Аравии и Эмиратов может предотвратить угрозу Иерусалиму со стороны Турции и Ирана в долгосрочной перспективе.

Должны ли США поддерживать фронт Египет-Эмираты-Саудовская Аравия?

Единственная проблема, с которой сталкивается фронт Египет-Эмираты-Саудовская Аравия, заключается в том, получит ли он поддержку Америки в будущем. Хотя Трамп рассматривает Саудовскую Аравию как полезного союзника в своем плане по противодействию угрозе, которую Тегеран представляет для Ближнего Востока, он также близко разделяет взгляды президента Турции на ПНС. Тем не менее, Египет поддерживает Ливийскую национальную армию генерала Халифы Хафтара (LNA).

Оба сценария могут создать конфликт интересов для администрации Трампа, а поддержка президентом США Эрдогана в Ливии может осложнить его отношения с Саудовской Аравией.

Фронт Египет-Эмираты-Саудовская Аравия имеет большой потенциал для сдерживания Турции, но он был бы еще сильнее, если бы зависел от последовательной поддержки США. Вашингтон оказался в трудном положении, поддерживая ПНС в Ливии и одновременно поддерживая усилия Саудовской Аравии по сдерживанию Ирана и Турции в других местах. Неясно, как администрация Трампа может распутать эту сеть и установить последовательную и эффективную позицию.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.