Морские перемены в Южно-Китайском море

« Назад

Морские перемены в Южно-Китайском море 20.07.2020 21:14

Соединенные Штаты изменили свои позиции в Южно-Китайском море. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую территорию. Америка поддержит наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на оффшорные ресурсы в соответствии с их правами и обязанностями в соответствии с международное право. Мы поддержим международное сообщество в деле защиты свободы морей и уважения суверенитета и отвергаем любые попытки навязать принцип «власть может иметь право» в Южно-Китайском море или регионе в целом».

Важность действий Америки

Это означает, что, хотя США официально остаются нейтральными, они встали на сторону других стран, таких как Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. Это решение имеет многочисленные последствия, в том числе на важные вопросы, включая статус искусственных островов Китая, важность свободы судоходства, а также последствия и опасности агрессивной внешней политики Китая. В частности, это говорит о том, что вместо необходимости проявлять большую осторожность в ответ на китайскую агрессию, против Китая формируется блок.

Одним из наиболее частых споров в регионе являются искусственно построенные острова и оспариваемые претензии в Южно-Китайском море. Регион обладает значительными запасами нефти и природного газа и включает в себя традиционные рыболовные районы с большим населением. В результате в регионе происходят частые столкновения между рыбаками и военизированной береговой охраной Китая. Китай регулярно отправляет разведывательные суда с вооруженным сопровождением в этот регион.

Островная держава

Искусственный остров несет с собой территориальные претензии, простирающиеся на 12 морских миль и, по крайней мере, по словам создателя острова, исключительную экономическую зону. Помимо территориальных претензий к экономическим ресурсам, эти острова могут быть использованы в качестве стартовых площадок или ключевых средств защиты в потенциальной войне. Эти искусственные острова включают в себя усовершенствованные радиолокационные системы, противовоздушные батареи, корабельные доки, которые могут обслуживать корабли с глубокой воды, базы подводных лодок и большие взлетно-посадочные полосы, которые могут поддерживать истребители (которые строятся с использованием украденных технологий F-22 и F- 35.) Правда, другие страны сделали то же самое, но не в такой степени, как в Китае, и определенно не с такой же степенью милитаризации.

Поскольку эти острова объявлены китайской территорией, свобода судоходства невероятна важно. Это правовые маневры, предпринятые в международных водах на территории 12 морских миль, включенных в территориальный предел Китая. Когда США проводят операцию «Свобода морей», они посылают важный сигнал силы и мира. Поскольку острова являются спорными, США выполняют эти операции, чтобы подтвердить важность международного права. Это препятствует фактическому признанию этой территории Китаем. Таким образом, заявление Соединенных Штатов в некотором роде является подтверждением того, что уже указывает на «Свободу навигационных патрулей».

Антикитайская коалиция

Соединенные Штаты готовы терпеть и, возможно, даже прощать искусственные острова в регионе. Заявление Помпео является прямым отказом от агрессивных действий против Китая.

Аналитики говорят, что агрессия Китая с Индией, Гонконгом, Тайванем и Австралией привела к тому, что дружественные или нейтральные страны оказались прямо в руках Америки. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам продемонстрировали готовность работать друг с другом и с Соединенными Штатами. Австралия настолько сильно напряжена с Китаем, что увеличивает расходы на оборону. Расходы сосредоточены на покупке противокорабельных и новых гиперзвуковых ракет. И то, и другое напрямую связано с растущей зависимостью Китая от военных кораблей и ракетных систем открытого моря. Вьетнам принимал американские авианосцы несколько раз, в том числе USS Theodore Roosevelt всего несколько месяцев назад.

Наиболее важный результат связан с агрессией Китая. Многие люди беспокоятся о том, что Китай проложит себе путь к тому, чтобы получить то, что он хочет, строить остров за островом, пока они не предоставят миру контроль Китая над этой областью. Но США вновь встали на сторону оппонентов Китая, операция «Свобода навигации» и консолидирующий блок предполагают, что Китай создал стену противников вокруг них, которая будет сдерживать их агрессию и авантюризм.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.