Морские перемены в Южно-Китайском море

« Назад

Морские перемены в Южно-Китайском море 20.07.2020 21:14

Соединенные Штаты изменили свои позиции в Южно-Китайском море. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую территорию. Америка поддержит наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на оффшорные ресурсы в соответствии с их правами и обязанностями в соответствии с международное право. Мы поддержим международное сообщество в деле защиты свободы морей и уважения суверенитета и отвергаем любые попытки навязать принцип «власть может иметь право» в Южно-Китайском море или регионе в целом».

Важность действий Америки

Это означает, что, хотя США официально остаются нейтральными, они встали на сторону других стран, таких как Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. Это решение имеет многочисленные последствия, в том числе на важные вопросы, включая статус искусственных островов Китая, важность свободы судоходства, а также последствия и опасности агрессивной внешней политики Китая. В частности, это говорит о том, что вместо необходимости проявлять большую осторожность в ответ на китайскую агрессию, против Китая формируется блок.

Одним из наиболее частых споров в регионе являются искусственно построенные острова и оспариваемые претензии в Южно-Китайском море. Регион обладает значительными запасами нефти и природного газа и включает в себя традиционные рыболовные районы с большим населением. В результате в регионе происходят частые столкновения между рыбаками и военизированной береговой охраной Китая. Китай регулярно отправляет разведывательные суда с вооруженным сопровождением в этот регион.

Островная держава

Искусственный остров несет с собой территориальные претензии, простирающиеся на 12 морских миль и, по крайней мере, по словам создателя острова, исключительную экономическую зону. Помимо территориальных претензий к экономическим ресурсам, эти острова могут быть использованы в качестве стартовых площадок или ключевых средств защиты в потенциальной войне. Эти искусственные острова включают в себя усовершенствованные радиолокационные системы, противовоздушные батареи, корабельные доки, которые могут обслуживать корабли с глубокой воды, базы подводных лодок и большие взлетно-посадочные полосы, которые могут поддерживать истребители (которые строятся с использованием украденных технологий F-22 и F- 35.) Правда, другие страны сделали то же самое, но не в такой степени, как в Китае, и определенно не с такой же степенью милитаризации.

Поскольку эти острова объявлены китайской территорией, свобода судоходства невероятна важно. Это правовые маневры, предпринятые в международных водах на территории 12 морских миль, включенных в территориальный предел Китая. Когда США проводят операцию «Свобода морей», они посылают важный сигнал силы и мира. Поскольку острова являются спорными, США выполняют эти операции, чтобы подтвердить важность международного права. Это препятствует фактическому признанию этой территории Китаем. Таким образом, заявление Соединенных Штатов в некотором роде является подтверждением того, что уже указывает на «Свободу навигационных патрулей».

Антикитайская коалиция

Соединенные Штаты готовы терпеть и, возможно, даже прощать искусственные острова в регионе. Заявление Помпео является прямым отказом от агрессивных действий против Китая.

Аналитики говорят, что агрессия Китая с Индией, Гонконгом, Тайванем и Австралией привела к тому, что дружественные или нейтральные страны оказались прямо в руках Америки. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам продемонстрировали готовность работать друг с другом и с Соединенными Штатами. Австралия настолько сильно напряжена с Китаем, что увеличивает расходы на оборону. Расходы сосредоточены на покупке противокорабельных и новых гиперзвуковых ракет. И то, и другое напрямую связано с растущей зависимостью Китая от военных кораблей и ракетных систем открытого моря. Вьетнам принимал американские авианосцы несколько раз, в том числе USS Theodore Roosevelt всего несколько месяцев назад.

Наиболее важный результат связан с агрессией Китая. Многие люди беспокоятся о том, что Китай проложит себе путь к тому, чтобы получить то, что он хочет, строить остров за островом, пока они не предоставят миру контроль Китая над этой областью. Но США вновь встали на сторону оппонентов Китая, операция «Свобода навигации» и консолидирующий блок предполагают, что Китай создал стену противников вокруг них, которая будет сдерживать их агрессию и авантюризм.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.