Медленно, но неуклонно: ИГИЛ возвращается в Сирию и Ирак.

« Назад

Медленно, но неуклонно: ИГИЛ возвращается в Сирию и Ирак. 16.06.2020 18:57

Спустя чуть больше года после уничтожения своего халифата, ИГИЛ, не только реанимировался, но и находится на пути к восстановлению своих сил в Ираке и Сирии. Только за последний месяц ИГИЛ сделал более 100 нападений, в том числе убийство трех сирийских солдат и по меньшей мере десяти бойцов шиитской милиции. Медленно, но неуклонно террористы эксплуатируют нынешние слабости своих противников.

Разве ИГИЛ не было побежден в Ираке и Сирии?

ИГИЛ считался побежденным чуть более года назад в сирийско-иракской пограничной зоне после наступления со стороны, возглавляемой США международной коалиции, против ИС. Он потерял всю территорию, которую завоевал во время своего варварства в 2014 и 2015 годах.

Однако даже без географически определенной территории ИГИЛ остался живым. Хотя ее бойцы отступили в Сирийскую пустыню, организация смогла сэкономить часть своего военного имущества на миллионны долларов. Даже ликвидация Абу Бакр аль-Багдади, похоже, не имела долгосрочных последствий. Последний, был просто заменен Ибрагимом аль-Хашими аль-Кураши, по данным американской разведки.

Прятки в пустыне

Сирийская пустыня, в частности, была идеальным убежищем для ИГИЛ. Огромная площадь в полмиллиона квадратных километров малонаселенна и простирается от южной Сирии до Евфрата в Ираке. Сирийское правительство пыталось предотвратить выход ИГИЛ из пустынного региона, но безуспешно. С одной стороны, у сирийской армии не было ресурсов, а с другой стороны, приоритеты президента Асада заключались в том, чтобы завоевать оплот повстанцев Идлиб на северо-западе Сирии. В результате ИГИЛ смог распространиться как рак снова. Например, в Ираке ИГИЛ часто атакуют вблизи главных дорог, которые затем используют для контрабанды или вымогательства, помогая террористам приносить 3 миллиона долларов в месяц. Covid-19 также оказал большую помощь для ИГИЛ. Из-за пандемии присутствие солдат в Ираке пришлось сократить, поскольку они должны были следить за комендантским часом и другими нормативными актами, касающимися пандемии в стране. В некоторых частях Ирака в настоящее время вообще нет сил безопасности. Кроме того, подготовка иракских солдат, проводимая европейцами, в настоящее время не проводится.

Воспользовавшись политическим хаосом

Помимо пандемии, политическая нестабильность в Ираке также принесла пользу ИГИЛ. В течение многих месяцев в стране отсутствовало функционирующее правительство. Различные политические группы часто работают друг против друга, только чувствуют приверженность своим собственным интересам. Все это настоящее приглашение террористам. Тем не менее, все становится хуже. В будущем США хотят удержать войска только на двух иракских базах, в итоге останется только 2000 военнослужащих. В то время как американские ВВС продолжают оказывать поддержку сирийским демократическим силам, в которых доминируют курды, в их операциях против ИГИЛ, курды на северо-востоке Сирии также вынуждены иметь дело с турецкой армией, вторгшейся в регион осенью прошлого года, и у нее осталось мало места для определения приоритетов ИГИЛ. Кроме того, сирийские демократические силы в настоящее время охраняют 10 000 заключенных ИГИЛ и их семьи в нескольких лагерях на востоке Сирии.

Более слабый Иран означает более сильный ИГИЛ

Нынешняя слабость Ирана также принесла пользу ИГИЛ. В течение многих лет Иран с его шиитскими ополченцами был решительным и, по крайней мере, полуэффективным противником джихадистов в Ираке. Тем не менее, Тегеран в настоящее время не может позволить себе бороться с ИГИЛ. С экономикой страны, стоящей на коленях и без видимых улучшений, ситуация в стране остается крайне нестабильной, и бунт населения будет усугубляться, если Тегеран продолжит преследовать свои гегемонистские фантазии средствами, необходимыми для собственного народа Ирана.

По сути, ИГИЛ повторяет свой подход, который он впервые использовал во время своего прихода к региональной власти, который заполнял вакуум, создаваемый слабыми правительственными структурами и отсутствием военной мощи. Оба фактора в равной степени относятся к частям Сирии и Ирака. Эти регионы далеки от политической стабильности, и ИГИЛ понимает, что усугубляет политические траншеи в регионе, например, в конфессиональной напряженности между суннитскими меньшинствами и шиитами. ИГИЛ очень хорошо знает, как воспользоваться сектантством.

Это идеальный шторм для террористов, и вполне возможно, что отсутствие присутствия и приверженности США, а также пандемия могут привести к возвращению халифата и еще большему хаосу в регионе.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.