Медленно, но неуклонно: ИГИЛ возвращается в Сирию и Ирак.

« Назад

Медленно, но неуклонно: ИГИЛ возвращается в Сирию и Ирак. 16.06.2020 18:57

Спустя чуть больше года после уничтожения своего халифата, ИГИЛ, не только реанимировался, но и находится на пути к восстановлению своих сил в Ираке и Сирии. Только за последний месяц ИГИЛ сделал более 100 нападений, в том числе убийство трех сирийских солдат и по меньшей мере десяти бойцов шиитской милиции. Медленно, но неуклонно террористы эксплуатируют нынешние слабости своих противников.

Разве ИГИЛ не было побежден в Ираке и Сирии?

ИГИЛ считался побежденным чуть более года назад в сирийско-иракской пограничной зоне после наступления со стороны, возглавляемой США международной коалиции, против ИС. Он потерял всю территорию, которую завоевал во время своего варварства в 2014 и 2015 годах.

Однако даже без географически определенной территории ИГИЛ остался живым. Хотя ее бойцы отступили в Сирийскую пустыню, организация смогла сэкономить часть своего военного имущества на миллионны долларов. Даже ликвидация Абу Бакр аль-Багдади, похоже, не имела долгосрочных последствий. Последний, был просто заменен Ибрагимом аль-Хашими аль-Кураши, по данным американской разведки.

Прятки в пустыне

Сирийская пустыня, в частности, была идеальным убежищем для ИГИЛ. Огромная площадь в полмиллиона квадратных километров малонаселенна и простирается от южной Сирии до Евфрата в Ираке. Сирийское правительство пыталось предотвратить выход ИГИЛ из пустынного региона, но безуспешно. С одной стороны, у сирийской армии не было ресурсов, а с другой стороны, приоритеты президента Асада заключались в том, чтобы завоевать оплот повстанцев Идлиб на северо-западе Сирии. В результате ИГИЛ смог распространиться как рак снова. Например, в Ираке ИГИЛ часто атакуют вблизи главных дорог, которые затем используют для контрабанды или вымогательства, помогая террористам приносить 3 миллиона долларов в месяц. Covid-19 также оказал большую помощь для ИГИЛ. Из-за пандемии присутствие солдат в Ираке пришлось сократить, поскольку они должны были следить за комендантским часом и другими нормативными актами, касающимися пандемии в стране. В некоторых частях Ирака в настоящее время вообще нет сил безопасности. Кроме того, подготовка иракских солдат, проводимая европейцами, в настоящее время не проводится.

Воспользовавшись политическим хаосом

Помимо пандемии, политическая нестабильность в Ираке также принесла пользу ИГИЛ. В течение многих месяцев в стране отсутствовало функционирующее правительство. Различные политические группы часто работают друг против друга, только чувствуют приверженность своим собственным интересам. Все это настоящее приглашение террористам. Тем не менее, все становится хуже. В будущем США хотят удержать войска только на двух иракских базах, в итоге останется только 2000 военнослужащих. В то время как американские ВВС продолжают оказывать поддержку сирийским демократическим силам, в которых доминируют курды, в их операциях против ИГИЛ, курды на северо-востоке Сирии также вынуждены иметь дело с турецкой армией, вторгшейся в регион осенью прошлого года, и у нее осталось мало места для определения приоритетов ИГИЛ. Кроме того, сирийские демократические силы в настоящее время охраняют 10 000 заключенных ИГИЛ и их семьи в нескольких лагерях на востоке Сирии.

Более слабый Иран означает более сильный ИГИЛ

Нынешняя слабость Ирана также принесла пользу ИГИЛ. В течение многих лет Иран с его шиитскими ополченцами был решительным и, по крайней мере, полуэффективным противником джихадистов в Ираке. Тем не менее, Тегеран в настоящее время не может позволить себе бороться с ИГИЛ. С экономикой страны, стоящей на коленях и без видимых улучшений, ситуация в стране остается крайне нестабильной, и бунт населения будет усугубляться, если Тегеран продолжит преследовать свои гегемонистские фантазии средствами, необходимыми для собственного народа Ирана.

По сути, ИГИЛ повторяет свой подход, который он впервые использовал во время своего прихода к региональной власти, который заполнял вакуум, создаваемый слабыми правительственными структурами и отсутствием военной мощи. Оба фактора в равной степени относятся к частям Сирии и Ирака. Эти регионы далеки от политической стабильности, и ИГИЛ понимает, что усугубляет политические траншеи в регионе, например, в конфессиональной напряженности между суннитскими меньшинствами и шиитами. ИГИЛ очень хорошо знает, как воспользоваться сектантством.

Это идеальный шторм для террористов, и вполне возможно, что отсутствие присутствия и приверженности США, а также пандемия могут привести к возвращению халифата и еще большему хаосу в регионе.


В тренде
Все новости
01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

19.06.2020
Сокращение численности войск президента США Дональда Трампа в Германии подвергается критике за резкость и отсутствие конкретики. Немецкие чиновники расстроены тем, что Трамп объявил об этом без предварительного уведомления, и аналитики утверждают, что это ослабляет НАТО или делает союзников неуверенными в американских инвестициях в Европу. В этих жалобах пропускается несколько ключевых моментов и признаков президентства Трампа, которые действительно могут укрепить европейскую безопасность.