Как должен Трамп реагировать на захват Ираном еще одного нефтяного танкера?

« Назад

Как должен Трамп реагировать на захват Ираном еще одного нефтяного танкера? 14.08.2020 13:59

Стратегический Ормузский пролив какое-то время был источником напряженности между США и Ираном. Центральное командование вооруженных сил США недавно опубликовало черно-белое видео, на котором видно, что иранские военно-морские силы поднялись на борт и захватили нефтяной танкер под либерийским флагом под названием MT Wila в проливе.

На видео также было видно, что спецназ спускался с вертолета на MT Wila, последняя дислокация которого оказалась у восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов недалеко от города Хорфаккан.

ВМС Ирана захватили судно примерно на пять часов, прежде чем освободить его в среду, сообщил военный чиновник США, беседовавший с Associated Press. Причина ареста судна пока не указана.

Санкции США имеют ограниченное действие

В июле нефтяной танкер, разыскиваемый США, был «угнан» у берегов Объединенных Арабских Эмиратов после якобы контрабанды иранской сырой нефти. Президент США Дональд Трамп пока никак не отреагировал на этот последний инцидент, но в связи с приближающимися президентскими выборами у него есть ограниченное количество времени, чтобы отреагировать на действия Ирана.

Президент США недавно пообещал заключить новую ядерную сделку с Тегераном «в течение четырех недель», если он будет переизбран в ноябре, как следует из видеозаписи его выступлений, сделанных во время сбора средств в Нью-Джерси, о котором сообщает Independent. Несмотря на это, неясно, как будет выглядеть новая сделка, но она необходима, если Трамп серьезно настроен обуздать угрозу, которую Иран представляет для мира на Ближнем Востоке.

Между тем, у Трампа есть один вариант: он может ввести дополнительные санкции против Ирана. Совершенно очевидно, что иранская экономика сильно пострадала как от коронавируса, так и от ранее существовавших санкций США. Focus Economics заявляет, что санкции США и коронавирус приведут к резкому сокращению иранской экономики третий год подряд на 7,3 процента.

Иран нарушает сделку 2015 года

Хотя санкции США и привели к замедлению роста иранской экономики, они не являются долгосрочным решением проблемы. Понятно, что они не мешают Тегерану развивать ядерную программу.

Джонатан Тироне из Bloomberg обнаружил, что иранское правительство намерено увеличить производство ядерного топлива на важнейшем предприятии в Натанзе, которое в прошлом месяце подверглось явному саботажу. Иранские инженеры уже установили трубопроводы, необходимые для накопления большего количества материала, который будет производиться тремя новыми каскадами центрифуг. Это представляет собой очевидное нарушение Иранской сделки 2015 года, которую Барак Обама подписал во время своего пребывания на посту президента США.

На данный момент у Вашингтона нет другого выбора, кроме как использовать все доступные ему дипломатические возможности для оказания давления на Иран. Администрация Трампа недавно внесла изменения в резолюцию о продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану на неопределенный период времени. Срок действия первоначальной резолюции истекает 18 октября. Совет Безопасности ООН проведет голосование по этой резолюции в пятницу, но союзники Тегерана, Китай и Россия, имеют право сорвать такое предложение, и они уже выразили решительную оппозицию ему.

У администрации Трампа осталось мало вариантов

Президент Ирана Хасан Рухани уже предупредил о последствиях, если ООН одобрит такую ​​меру.

Резолюция действительно пользуется поддержкой Саудовской Аравии, поскольку посол этой страны в ООН Абдул Азиз аль-Васель заявил на конференции в Женеве, что Тегеран контрабандой поставляет оружие ополченцам для дестабилизации мира на Ближнем Востоке.

Администрация Трампа права, отдавая приоритет сделке с Ираном, если президенту США удастся переизбраться в ноябре. Но пока Трамп не сможет разработать последовательный план для достижения этой цели, кажется, что его возможности ограничены, по крайней мере, до конца этого года. Вот почему Иран достаточно смел, чтобы продолжать захватывать нефтеналивные танкеры и обогащать свое ядерное топливо. Кто бы ни победил на выборах в США в этом году, впереди стоит огромная задача.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.