Турция и Франция борются за влияние в Африке

« Назад

Турция и Франция борются за влияние в Африке 29.08.2020 18:10

На протяжении десятилетий налаживание прочных отношений со странами Африки к югу от Сахары было одной из опор внешней политики Франции. Париж стремится наладить тесные отношения со странами этого региона, что, возможно, сделало Францию самым важным иностранным игроком к югу от Сахары.

Франция и Турция соперничают за влияние в Африке к югу от Сахары

Франция поддерживает широкий спектр соглашений с большинством стран к югу от Сахары в различных областях, от иностранной помощи и технической помощи до сотрудничества в сфере обороны. Все это помогло Франции обрести значительную власть и влияние над этими странами в политической, экономической, социальной и культурной областях.

Однако этому французскому влиянию бросает вызов Турция, главный соперник Парижа. В последние годы Анкара стремится закрепиться в бывших французских колониях в Африке к югу от Сахары.

Примером этого был визит в прошлом месяце министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу в Нигерию, где он подписал множество соглашений об экономическом и оборонном сотрудничестве. Этот визит состоялся через несколько месяцев после того, как две страны подписали в январе этого года соглашение, разрешающее Генеральному управлению Турции по исследованиям и разведке полезных ископаемых (MTA) проводить разведку и добычу полезных ископаемых в Нигерии.

Конкурс ресурсов

Хотя Нигерия является одной из беднейших стран мира с хроническим голодом и недоеданием, африканская страна богата природными ресурсами, такими как уран. По данным Британской геологической службы, Нигермя занимает четвертое место в мире по добыче урана.

Следует отметить, что две трети электроэнергии, производимой во Франции, приходится на ядерную энергетику. Одна треть урана, используемого в этом производстве энергии, была добыта в Нигерии французской компанией Areva.

Нигерия также является ближайшим соседом Ливии, где Турция и Франция поддерживают противостоящих соперников. В то время как Турция поддерживает признанное ООН правительство национального согласия, базирующееся в Триполи, Франция, наряду с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Россией, поддерживает восточного лидера Халифа Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА). Турецкая военная помощь помогла отразить продолжавшееся год нападение Хафтара на Триполи и вынудила его отступить в центральный город Сирт.

Африканский тур Эрдогана

В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил турне по трем странам Африки, в ходе которого он посетил Алжир, Сенегал и Гамбию - все три бывшие французские колонии.

Анкара рассматривает Алжир как важные ворота для связи с остальной Африкой. Страна является самой большой в Африке, ее площадь составляет 2 381 741 квадратных километров, и она обладает значительными запасами природного газа и нефти, что делает ее четвертой по величине экономикой в ​​регионе.

Алжир является четвертым поставщиком природного газа Турции после России, Ирана и Азербайджана. Он также предлагает привлекательные инвестиционные возможности для турецких компаний. Турция является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Алжире с объемом инвестиций 3,5 миллиарда долларов.

«Алжир является одним из важнейших ворот Турции в Магриб и Африку», - сказал Эрдоган во время своего визита в Алжир. Страна была османским вассалом с 1519 по 1830 год, когда французы вторглись в страну и колонизировали ее. Президент Турции также посетил Гамбию, бывшую французскую колонию, в которой находится одна из четырех французских военных баз в Африке. Он также посетил Сенегал, одну из стран с растущей экономикой в ​​Западной Африке с ежегодным ростом более 6% с 2016 года. Турция также приобрела сильное политическое и экономическое влияние в Тунисе, соседнем соседе с Ливией и бывшей французской колонии. , где исламистская партия Ennahda, которую поддерживает Турция, сохраняет большинство в парламенте.

Французский ответ

Эти попытки Турции закрепиться в бывших французских колониях оставляют Париж с возможностью дать отпор Анкаре в Африке к югу от Сахары.

По словам турецкого аналитика Майкла Танчума, старшего научного сотрудника Австрийского института европейских исследований и исследований безопасности (AIES), Франция поддерживает двойное кольцо жесткой силы вокруг Алжира и Ливии - внутреннее кольцо оперативных объектов в Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад при поддержке внешнего кольца постоянных баз в Сенегале, Кот-д'Ивуаре и Габоне.

В июле неопознанные военные самолеты нанесли авиаудар по турецким системам ПВО на авиабазе Аль-Ватия в Ливии. Хотя ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за атаку, ходили слухи, что самолеты взлетели с одной из французских военных баз в Африке.

И Париж, и Анкара также вовлечены в ожесточенное противостояние в восточном Средиземноморье из-за прав на разведку нефти в этом районе, вызывая опасения, что это соперничество может перерасти в военное противостояние между двумя союзниками по НАТО.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.