Турция движется к открытию части Северного Кипра, что усиливает напряженность в регионе

« Назад

Турция движется к открытию части Северного Кипра, что усиливает напряженность в регионе 13.10.2020 20:41

Внезапным и неожиданным шагом турецкие власти решили вновь открыть «мертвую» часть Фамагусты на севере Кипра, что привлекло внимание международной общественности и вызвало широкую критику. Это спорное решение приходит в тот момент, когда напряжение уже высоко в этом неспокойном регионе Восточного Средиземноморья сам по себе этот шаг скрывает несколько политических мотивов, и выбор времени отнюдь не случаен.

Фамагуста и Вароша

Город Фамагуста и прилегающий к нему прибрежный город Вароша были одним из самых известных туристических курортов на Кипре до середины 1970-х годов. С населением около 40 000 жителей Вароша каждое лето привлекала тысячи туристов, в том числе некоторых из самых известных звезд того времени, таких как Элизабет Тейлор и Брижит Бардо.

Все это закончилось военным вмешательством Турции в 1974 году и оккупацией северной части Кипра, которая действует с тех пор. После событий 1974 года все киприоты-греки, проживающие в Фамагусте, были вынуждены покинуть свои дома и покинуть этот район. Вскоре после оккупации Фамагусты живописный район Вароши был запечатан турецкими войсками, и некогда привлекательное туристическое направление мгновенно превратилось в город-призрак, ситуация, которая остается неизменной по сей день. Население киприотов-греков, которое было вынуждено покинуть свою родину - буквально оставив дома и имущество, - надеялось, что в какой-то момент можно будет вернуться, эти надежды постепенно угасли по прошествии десятилетий.

Решение Турции о возобновлении деятельности и реакция Греции

На прошлой неделе турецкие вооруженные силы открыли часть Вароши после 36 лет закрытия. Как только ворота в Варошу были открыты, многочисленные посетители, выстроившиеся в очередь с раннего утра, вошли в заброшенную зону, широко освещаемую турецкими СМИ, что, казалось, было хорошо организованным политическим шоу. Позднее в тот же день этот район посетил премьер-министр киприотов-турок Эрсин Татар. Татар был тем, кто объявил о планах открытия Вароши после согласования с президентом Турции Эрдоганом.

С другой стороны, президент киприотов-турок Мустафа Акынджи с самого начала резко критиковал этот план. Акынджи подчеркнул, что такой шаг только ухудшит отношения между двумя общинами острова и в конечном итоге окажется разрушительным для населения киприотов-турок.

Неудивительно, что президент Кипра Никос Анастасиадис назвал решение Турции о возобновлении открытия как прямое нарушение международного права и резолюций 550 (1984) и 789 (1992) Совета Безопасности ООН. Греческая сторона предпочла занять более мягкий подход, осудив турецкую провокацию в официальном заявлении Министерства иностранных дел Греции.

Следует отметить, что выбор времени для этого шага турецкой стороны определенно не случаен, учитывая, что после нескольких месяцев тупика в дипломатических переговорах Анкара и Афины собирались возобновить предварительные переговоры, а главный вопрос их повестки дня - спор над морскими границами между двумя странами. Теперь вопрос Вароши представляет собой замечательное и удобное препятствие для запланированных переговоров.

Заявление ООН

Совет Безопасности ООН собрался 9 октября и обсудил открытие Вароши. Совет выразил обеспокоенность по поводу одностороннего подхода турецкой и кипрско-турецкой сторон и подчеркнул, что прочное, тщательное и справедливое урегулирование в соответствии с волей кипрского народа должно быть единственным путем вперед.

Такой подход в равной степени признает права и потребности обеих сторон и воздерживается от любых двусторонних действий. В этом смысле недавнее открытие Вароши вызывает беспокойство, и Совет Безопасности ООН приложит усилия, чтобы найти решение после переговоров со всеми вовлеченными сторонами.

Политические мотивы Турции, стоящие за спорным шагом

Открытие Вароши произошло всего за несколько дней до выборов в северной части Кипра. Этот шаг был хорошо спланированным маневром, направленным на консолидацию националистических голосов и избирательных групп на выборах среди турецко-кипрской общины.

Эрсин Татар, нынешний премьер-министр самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), уравновешен своим главным соперником президентом Акынджи. Местный язык довольно популярен среди жестких избирателей и всегда стремится привлечь больше националистических и правых сторонников, Анкара также поддерживает Татара, будучи гораздо более благоприятным кандидатом по сравнению с относительно умеренным Акынджы. Татар также поддерживает решение о создании двух государств на Кипре, экстравагантное заявление, не имеющее реального потенциала и поддерживаемое только Турцией.

Акынджи, с другой стороны, отвергает такие предложения как неосуществимые, подчеркивая, что такая риторика может привести только к дальнейшему напряжению и ни в коем случае не улучшит нынешнее статус-кво. После выборов в самопровозглашенной ТРСК, которые состоялись в воскресенье вечером, кажется, что план Татара попал в цель, Татар набрал примерно 32,5% голосов, а Акынджи набрал 29,7% голосов. Акынджи открыто обвинил своего соперника в том, что он действует от имени Анкары, и окончательный результат будет определен на следующей неделе во втором туре выборов, однако текущие показатели показывают, что Татар, скорее всего, окажется в выигрыше.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.