Санкции США против Nord Stream 2: Германия и ЕС в обороне.

« Назад

Санкции США против Nord Stream 2: Германия и ЕС в обороне. 30.06.2020 12:31

Санкции США против «Северного потока 2» нарушают международное право по мнению ЕС. Поэтому Комиссия ЕС и Германия стремятся подготовить контрмеры.

Текущая ситуация

Nord Stream 2 - это запланированный газопровод, идущий из России в Европу через Балтийское море. Берлину и ЕС пришлось столкнуться с новыми санкциями на миллиард долларов от Соединенных Штатов в попытке остановить проект газопровода Nord Stream 2. Только на прошлой неделе президент Дональд Трамп выступил с новыми угрозами, включая карательные тарифы и санкции против Великобритании, Германия, Испания и Франция, совокупная стоимость санкций составляет до 2,8 млрд евро в год.

Белый дом обосновывает возобновление угроз, своим заявлением о том, что текущие разбирательства в ВТО, в которых должно быть разъяснено, было ли законным для ЕС, вводить тарифы на товары на сумму 10 миллиардов евро из США, чтобы противостоять американским субсидиям в отношении аэрокосмического гиганта Boeing. Более того, последний раунд давления со стороны Вашингтона является еще одной попыткой спровоцировать действия в отношении «Северного потока» 2. Проект строительства трубопровода продолжает вызывать споры даже в Европе и ее восточных странах.

Американские опасения российского энергетического доминирования в Европе

Более того, даже на полностью разделенном Конгрессе в Соединенных Штатах большинство проголосовало против Nord Stream 2. Более того, причина проста: США опасаются, что Европа станет слишком зависимой от российского газа и поэтому вряд ли будет зависеть от американского газа в будущем.

Трамп годами критиковал «Северный поток 2» и обвиняет Германию в не способности военной защиты от России, почти не тратя на свою оборону, но в то же время обеспечивая Москве высокие доходы от экспорта газа. В попытке заставить ЕС пересмотреть свое мнение, Трамп уже ввел карательные меры в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода из России в Германию в конце 2019 года. Совсем недавно сенаторы США объявили об увеличении санкций для прекращения строительства Nord Stream 2. Однако Проект продолжился и в настоящее время почти завершен, проходя параллельно с трубопроводом Nord Stream 1, который транспортирует газ в Германию с конца 2011 года.

Противодействие санкциям США

Комиссия ЕС и Берлин сейчас готовят контрмеры против санкций США. Последнее было подтверждено письменным ответом министра иностранных дел ЕС Джозепа Боррелла на запрос члена Европейского парламента. Однако представитель комиссии Эрик Мамер не хотел говорить, что именно планировалось сделать, в эту пятницу.

Тем не менее, в письменном ответе Боррелла в прошлый четверг говорится, что санкции США против действий, разрешенных законодательством ЕС, были неприемлемы и являются нарушением международного права. В настоящее время по этому поводу состоялся «очень открытый диалог» с правительством США и Конгрессом.

Кроме того, Комиссия готовится принять усиленный механизм санкций, который повысит устойчивость Европы к воздействию экстерриториальных санкций, введенных третьими странами, говорится в ответе Боррелла. Ничего больше не может быть сказано об этом, сказал пресс-секретарь Мамер. Он попросил набраться терпения, пока Европейская комиссия не будет готова опубликовать детали.

С запланированными контрмерами Европейский Союз по крайней мере на данный момент посылает сигнал США. Очевидно, что ЕС не склонен наблюдать, как Соединенные Штаты вмешиваются в европейские энергетические проблемы в такой степени. Однако любая контрмера несомненно усугубит конфликт, особенно в сфере торговли. Кроме того, другие вопросы уже обсуждаются. Например, дипломаты ЕС обсудят вопрос о том, сохранится ли запрет на въезд в США из-за пандемии коронавируса в пятницу. Учитывая растущее число инфекций в Соединенных Штатах, это считается вероятным. Следовательно, отношения, вероятно, останутся напряженными, независимо от того, что в конечном итоге ответит ЕС на санкции Северного потока 2 США.


В тренде
Все новости
07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.