Санкции США против Nord Stream 2: Германия и ЕС в обороне.

« Назад

Санкции США против Nord Stream 2: Германия и ЕС в обороне. 30.06.2020 12:31

Санкции США против «Северного потока 2» нарушают международное право по мнению ЕС. Поэтому Комиссия ЕС и Германия стремятся подготовить контрмеры.

Текущая ситуация

Nord Stream 2 - это запланированный газопровод, идущий из России в Европу через Балтийское море. Берлину и ЕС пришлось столкнуться с новыми санкциями на миллиард долларов от Соединенных Штатов в попытке остановить проект газопровода Nord Stream 2. Только на прошлой неделе президент Дональд Трамп выступил с новыми угрозами, включая карательные тарифы и санкции против Великобритании, Германия, Испания и Франция, совокупная стоимость санкций составляет до 2,8 млрд евро в год.

Белый дом обосновывает возобновление угроз, своим заявлением о том, что текущие разбирательства в ВТО, в которых должно быть разъяснено, было ли законным для ЕС, вводить тарифы на товары на сумму 10 миллиардов евро из США, чтобы противостоять американским субсидиям в отношении аэрокосмического гиганта Boeing. Более того, последний раунд давления со стороны Вашингтона является еще одной попыткой спровоцировать действия в отношении «Северного потока» 2. Проект строительства трубопровода продолжает вызывать споры даже в Европе и ее восточных странах.

Американские опасения российского энергетического доминирования в Европе

Более того, даже на полностью разделенном Конгрессе в Соединенных Штатах большинство проголосовало против Nord Stream 2. Более того, причина проста: США опасаются, что Европа станет слишком зависимой от российского газа и поэтому вряд ли будет зависеть от американского газа в будущем.

Трамп годами критиковал «Северный поток 2» и обвиняет Германию в не способности военной защиты от России, почти не тратя на свою оборону, но в то же время обеспечивая Москве высокие доходы от экспорта газа. В попытке заставить ЕС пересмотреть свое мнение, Трамп уже ввел карательные меры в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода из России в Германию в конце 2019 года. Совсем недавно сенаторы США объявили об увеличении санкций для прекращения строительства Nord Stream 2. Однако Проект продолжился и в настоящее время почти завершен, проходя параллельно с трубопроводом Nord Stream 1, который транспортирует газ в Германию с конца 2011 года.

Противодействие санкциям США

Комиссия ЕС и Берлин сейчас готовят контрмеры против санкций США. Последнее было подтверждено письменным ответом министра иностранных дел ЕС Джозепа Боррелла на запрос члена Европейского парламента. Однако представитель комиссии Эрик Мамер не хотел говорить, что именно планировалось сделать, в эту пятницу.

Тем не менее, в письменном ответе Боррелла в прошлый четверг говорится, что санкции США против действий, разрешенных законодательством ЕС, были неприемлемы и являются нарушением международного права. В настоящее время по этому поводу состоялся «очень открытый диалог» с правительством США и Конгрессом.

Кроме того, Комиссия готовится принять усиленный механизм санкций, который повысит устойчивость Европы к воздействию экстерриториальных санкций, введенных третьими странами, говорится в ответе Боррелла. Ничего больше не может быть сказано об этом, сказал пресс-секретарь Мамер. Он попросил набраться терпения, пока Европейская комиссия не будет готова опубликовать детали.

С запланированными контрмерами Европейский Союз по крайней мере на данный момент посылает сигнал США. Очевидно, что ЕС не склонен наблюдать, как Соединенные Штаты вмешиваются в европейские энергетические проблемы в такой степени. Однако любая контрмера несомненно усугубит конфликт, особенно в сфере торговли. Кроме того, другие вопросы уже обсуждаются. Например, дипломаты ЕС обсудят вопрос о том, сохранится ли запрет на въезд в США из-за пандемии коронавируса в пятницу. Учитывая растущее число инфекций в Соединенных Штатах, это считается вероятным. Следовательно, отношения, вероятно, останутся напряженными, независимо от того, что в конечном итоге ответит ЕС на санкции Северного потока 2 США.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.