Саммит ЕС в замешательстве по поводу помощи странам от пандемии.

« Назад

Саммит ЕС в замешательстве по поводу помощи странам от пандемии. 19.07.2020 17:16

На данный момент саммит ЕС в Брюсселе не достиг никакого прогресса. Австрия и Нидерланды продолжают выступать против нынешнего предложения о помощи COVID-19 стоимостью 750 миллиардов долларов. В частности, канцлер Австрии Курц не склонен превращать Европейский Союз в трансферный союз - и это справедливо. Разрыв между государствами-членами в вопросе о том, как следует выплачивать средства и следует ли прилагать к ним оговорку, остается существенным. Премьер-министр Нидерландов Рутте и канцлер Австрии Курц оказались сторонниками жесткой линии, которые готовы принять провал плана, а не поддаться плану, который может оказаться довольно дорогостоящим для государств-членов.

Этот план предусматривает, что общая сумма помощи в размере 750 миллиардов евро будет одобрена Комиссией ЕС на финансовых рынках Европы в качестве общей задолженности стран-членов ЕС. Деньги будут выплачены странам ЕС, особенно пострадавшим от пандемии, особенно в южной Европе. Только 250 миллиардов евро должны быть предоставлены в качестве займов, которые должны быть погашены получателями.

Рутте по праву стремится связать средства с реализацией реформ. Более того, он выступил за механизм, который требует единодушного решения стран ЕС для проведения любого платежа. Южные государства, такие как Италия и Испания, категорически отвергают последнее.

С экономической точки зрения, есть веский аргумент в пользу пакета помощи. Это было бы признаком европейской солидарности и благородства. Однако нынешние обстоятельства уникальны. В настоящее время нельзя предсказать экономическое воздействие пандемии на отдельные страны. Тем не менее, первые признаки были отмечены на рынке труда. С ростом безработицы по всему континенту правительства должны находить ответы для людей, которые не будут "дешевыми". Таким образом, сбалансированные бюджеты и резервы будут иметь важное значение.

В то же время, текущая ситуация показывает одну из самых больших финансовых проблем в Европейском Союзе. Несмотря на то, что ЕС имеет общую денежно-кредитную политику, ЕС не обладает системой переводов для поддержки стран, которые стали жертвами изолированного события, такого как COVID-19. Хотя последнее является пандемией, на сегодняшний день она по-разному влияет на отдельные страны. Например, в то время как Германия до сих пор хорошо переживала кризис, итальянская и испанская экономики сильно страдают.

Для Австрии и Нидерландов платежи являются справедливыми, только если Европейская комиссия контролирует качество соответствующих предложений и распределяет деньги только в том случае, если страна выполняет свои обязательства. Однако это не может быть достигнуто в соответствии с действующими правилами. Таким образом, их осторожность оправдана, особенно в связи с тем, что некоторые страны, по-видимому, склонны использовать "коронные" платежи для сбалансирования бюджетов, и решения абсолютно других проблем.

Вопрос не только в том, трансформируется ли ЕС в трансферный союз. Последний де-факто - хотя и в бесконечно малой форме - уже существует, поскольку механизмы трансфертов являются частью текущего бюджета ЕС. Таким образом, вопрос заключается в том, в какой степени ЕС готов укрепить принцип совместных долгов между государствами-членами.

Учитывая инвестиции, которые ЕС собирается сделать, определенность в отношении последующего использования средств является необходимостью. Платежи "Corona" не должны расходоваться на другие структуры стран. Правительства, которые не продемонстрировали склонность уравновешивать свои бюджеты, не должны получать средства без каких-либо условий и гарантий. И поэтому Рутте и Курц понимают, возможно, лучше, чем любые другие европейские лидеры, что солидарность должна работать в обоих направлениях.


В тренде
Все новости
22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.