Саммит ЕС в замешательстве по поводу помощи странам от пандемии.

« Назад

Саммит ЕС в замешательстве по поводу помощи странам от пандемии. 19.07.2020 17:16

На данный момент саммит ЕС в Брюсселе не достиг никакого прогресса. Австрия и Нидерланды продолжают выступать против нынешнего предложения о помощи COVID-19 стоимостью 750 миллиардов долларов. В частности, канцлер Австрии Курц не склонен превращать Европейский Союз в трансферный союз - и это справедливо. Разрыв между государствами-членами в вопросе о том, как следует выплачивать средства и следует ли прилагать к ним оговорку, остается существенным. Премьер-министр Нидерландов Рутте и канцлер Австрии Курц оказались сторонниками жесткой линии, которые готовы принять провал плана, а не поддаться плану, который может оказаться довольно дорогостоящим для государств-членов.

Этот план предусматривает, что общая сумма помощи в размере 750 миллиардов евро будет одобрена Комиссией ЕС на финансовых рынках Европы в качестве общей задолженности стран-членов ЕС. Деньги будут выплачены странам ЕС, особенно пострадавшим от пандемии, особенно в южной Европе. Только 250 миллиардов евро должны быть предоставлены в качестве займов, которые должны быть погашены получателями.

Рутте по праву стремится связать средства с реализацией реформ. Более того, он выступил за механизм, который требует единодушного решения стран ЕС для проведения любого платежа. Южные государства, такие как Италия и Испания, категорически отвергают последнее.

С экономической точки зрения, есть веский аргумент в пользу пакета помощи. Это было бы признаком европейской солидарности и благородства. Однако нынешние обстоятельства уникальны. В настоящее время нельзя предсказать экономическое воздействие пандемии на отдельные страны. Тем не менее, первые признаки были отмечены на рынке труда. С ростом безработицы по всему континенту правительства должны находить ответы для людей, которые не будут "дешевыми". Таким образом, сбалансированные бюджеты и резервы будут иметь важное значение.

В то же время, текущая ситуация показывает одну из самых больших финансовых проблем в Европейском Союзе. Несмотря на то, что ЕС имеет общую денежно-кредитную политику, ЕС не обладает системой переводов для поддержки стран, которые стали жертвами изолированного события, такого как COVID-19. Хотя последнее является пандемией, на сегодняшний день она по-разному влияет на отдельные страны. Например, в то время как Германия до сих пор хорошо переживала кризис, итальянская и испанская экономики сильно страдают.

Для Австрии и Нидерландов платежи являются справедливыми, только если Европейская комиссия контролирует качество соответствующих предложений и распределяет деньги только в том случае, если страна выполняет свои обязательства. Однако это не может быть достигнуто в соответствии с действующими правилами. Таким образом, их осторожность оправдана, особенно в связи с тем, что некоторые страны, по-видимому, склонны использовать "коронные" платежи для сбалансирования бюджетов, и решения абсолютно других проблем.

Вопрос не только в том, трансформируется ли ЕС в трансферный союз. Последний де-факто - хотя и в бесконечно малой форме - уже существует, поскольку механизмы трансфертов являются частью текущего бюджета ЕС. Таким образом, вопрос заключается в том, в какой степени ЕС готов укрепить принцип совместных долгов между государствами-членами.

Учитывая инвестиции, которые ЕС собирается сделать, определенность в отношении последующего использования средств является необходимостью. Платежи "Corona" не должны расходоваться на другие структуры стран. Правительства, которые не продемонстрировали склонность уравновешивать свои бюджеты, не должны получать средства без каких-либо условий и гарантий. И поэтому Рутте и Курц понимают, возможно, лучше, чем любые другие европейские лидеры, что солидарность должна работать в обоих направлениях.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.