Региональный антагонизм и международная политика за паузой греческого BELH @ RRA Deal

« Назад

Региональный антагонизм и международная политика за паузой греческого BELH @ RRA Deal 02.08.2020 21:06

Отмененное приобретение фрегатов BELH @ RRA постепенно становится темой дня в Греции. BELH @ RRA - это грандиозная сделка, которая могла еще больше укрепить греко-французские отношения и значительно улучшить стратегические возможности греческого флота. Теперь он, как сообщается, внезапно застыл.

Преимущество BELH @ RRA в операционной среде Греции

BELH @ RRA - это по последнему слову, боевое судно военно-морской группы (ранее известное как DCNS), которое пришло на смену стелс-фрегату класса Ла-Файет. Новый фрегат может выполнять многоцелевые задачи, будучи способным выполнять миссии как отдельное подразделение или как часть расширенной целевой группы. Его компактная конструкция позволяет фрегату работать в перегруженном оперативном театре ограниченного пространства, что делает его идеальным для определенных частей Восточного Средиземноморья и Эгейского моря. Отличительное «@» вместо «а» в его названии указывает на его сильно оцифрованную структуру и уникально сложные системы, содержащиеся в фрегате.

BELH @ RRA может быть оснащен 3D-многоцелевыми радарами или современными стационарными панельными радиолокационными системами AESA в модуле разведки панорамного наблюдения (PSIM), что будет иметь место в версиях, предназначенных для Hellenic. BELH @ RRA также оборудован системами гидролокатора, устанавливаемого на корпусе, и сонара с переменной глубиной, обеспечивающего пассивное обнаружение во всех диапазонах частот.

Активное и пассивное улучшение атаки и защиты

BELH @ RRA предоставляет расширенные возможности для активной / пассивной атаки и защиты в театре военных действий. Системы вооружения могут состоять из 32 вертикальных ракетных ячеек и 76-мм или 127-мм пушек. Также доступна система ближнего вооружения (CIWS) для обнаружения и уничтожения входящих ракет ближнего радиуса действия. Фрегат может быть вооружен 8-ячеечными вертикальными пусковыми системами "Астер 15" и "30", а их ракеты "земля-воздух" (САМ) имеют дальность от 30 до 120 км соответственно. Корабль также оборудован удаленными оружейными станциями, противокорабельными ракетами, приманками и торпедоносцами. Но самое главное, что системы вооружения BELH @ RRA включают в себя созданный французским MBDA MdCN (Missile De Croisière Naval), это оружие для атаки на поверхности. Эта ракета представляет собой военно-морскую версию известной ракеты SCALP, оружия большой дальности, которое может работать на расстоянии более 250 км, обеспечивая военно-морской флот Греции возможностью блокировать цели через турецкую территорию внутри страны.

SETIS Многофункциональная боевая система управления

Будет также встроена многофункциональная система управления боем SETIS. Этот инструмент, вновь разработанный Военно-морской группой, обеспечивает централизованное быстрое реагирование на любые угрозы и устанавливает взаимосвязь между силами с тактическими каналами передачи данных. SETIS обеспечивает через боевой информационный центр (CIC) оперативную координацию не только с другими военно-морскими силами в этом районе, но и с БПЛА, поддерживающими любую конкретную операцию.

Неубедительное греческое обоснование патовой ситуации в сделке BELH @ ARRA

Согласно недавней статье французской газеты La Tribune, сделка с BELH @ ARRA неожиданно зашла в тупик. Учитывая текущий контекст, такое развитие ситуации не имеет никакого смысла. Эта новость привлекла широкое внимание греческой общественности, и некоторые крупные греческие СМИ поспешили дать неубедительные объяснения. Среди прочих причин было заявлено, что расходы были чрезмерными из-за последнего изменения в государственном бюджете - после решения Греческого государственного совета - сделка не может быть завершена.

Другие источники указали, что расчетное время доставки и оперативного развертывания фрегатов не может покрыть потребности Греции, поскольку страна в настоящее время находится под давлением Турции. Наконец, были претензии, что Naval Group не будет адекватно использовать греческую промышленность для завершения проекта.

Ни одно из этих заявлений не может быть точным, учитывая, что бюджет сделки был оценен с ее начальных этапов, а условия, описанные в пресс-релизе Морской группы в феврале, ясно дали понять, что греческая сторона будет играть решающую роль в научно-исследовательском процессе.

И последнее, но не менее важное: оборонительная доктрина страны должна формироваться в стратегическом горизонте и не подвергаться влиянию временных условий. Греко-турецкий спор - это вопрос, который может длиться десятилетия, и греческий генеральный штаб и министерства обороны должны планировать на долгосрочную перспективу.

Американо-немецкий фактор

Гораздо более конкретное объяснение пришло примерно неделю назад и было предоставлено доктором Иоаннисом Мазисом, профессором факультета тюркологии и современных азиатских исследований в Национальном университете им. Каподистрии в Афинах. В своем интервью Мазис отметил, что французско-греческое соглашение, вероятно, было приостановлено из-за прямого или косвенного участия США и Германии.

Интересно, что вскоре после заявления профессора стали циркулировать сообщения о вмешательстве канцлера Германии Ангелы Меркель, которая взвесила соглашение, чтобы избежать потенциального греко-турецкого военного конфликта. Оставляя в стороне традиционное греческое предпочтение систем вооружений Германии и США, когда речь идет о крупных военных контрактах и ​​военно-политическом комплексе, мы должны рассмотреть влияние потенциального греко-французского пакта на очень важную структуру альянса НАТО.

В соответствии со статьей 5 Североатлантического союза: «Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одного или нескольких из них в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех, и, следовательно, они соглашаются с тем, что в случае такого вооруженного нападения каждый из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, будут оказывать содействие Стороне или Сторонам, подвергшимся такому нападению, путем принятия, в индивидуальном порядке и совместно с другими Сторонами, таких действий, которые он считает необходимым, в том числе применение вооруженной силы, восстановить и поддерживать безопасность в североатлантическом регионе ».

Конечно, в этой статье нет положения о том, что должно произойти в случае, если нападавший и атакованный являются членами НАТО. В любом случае решение двух товарищей-членов перейти к соглашению, аналогичному греко-французскому пакту, существенно подрывает доверие к альянсу и подчеркивает его слабую структуру, а также его операционную и стратегическую неэффективность. В этом контексте вмешательство Германии и США - двух краеугольных членов НАТО - в попытке остановить это, безусловно, может быть правдоподобным.

Переговоры вокруг BELH @ RRA между Афинами и Парижем продолжаются с 2018 года, и все казалось, что соглашение будет продвигаться вперед в этот очень чувствительный момент для обороны Греции. Как уже было объяснено, этот шаг мог бы значительно улучшить стратегические возможности греческого флота и греческих вооруженных сил в целом.

Важность BELH @ RRA для греческой морской державы

Добавление кораблей BELH @ RRA в состав сил греческого флота дало бы Афинам стратегическое преимущество в Восточном Средиземноморье и послужило бы дополнительным сдерживающим фактором для продолжающихся турецких амбиций в Эгейском море. Оценив действия Анкары и претензии на греческой территории, а также масштабы вовлечения крупных иностранных держав в кризис, мы можем сделать вывод, что сроки развития событий по соглашению BELH @ RRA могут быть почти случайными.

Интригующая греко-французская сделка

В октябре 2019 года Греция подписала письмо о намерениях приобрести два фрегата BELH @ RRA. В феврале 2020 года во время мероприятия в посольстве Франции в Афинах Naval Group объявила о плане стратегического партнерства между двумя странами в рамках сделки BELH @ RRA. Программа продвигалась, как и планировалось, с некоторыми переговорами, касающимися окончательной стоимости покупки, встроенных систем вооружения и участия греческой промышленности в проекте.

Агрессивные действия Турции в Средиземноморье в последние несколько месяцев и противоречивая политика Анкары в Восточном Средиземноморье у берегов Кипра и Ливии сближают Афины и Париж. Этот контекст делает вышеупомянутую сделку более актуальной, чем когда-либо. Сегодняшняя ситуация с Турцией, как сообщается, создала дополнительный термин в греко-французском соглашении, который может изменить ситуацию не только в региональном контексте, но и на международном уровне.

Согласно достоверным источникам, близким к министерству обороны Греции, Греция и Франция работают над соглашением, предвидя, что каждая страна будет оперативно помогать другой в случае военного взаимодействия с третьей стороной. Это соглашение о взаимной поддержке станет частью соглашения BELH @ ARRA. Его существенные последствия будут рассмотрены после.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.