Правительство Ливана уходит в отставку после смертоносного взрыва на прошлой неделе

« Назад

Правительство Ливана уходит в отставку после смертоносного взрыва на прошлой неделе 13.08.2020 18:28

Правительство Ливана уступило давлению народа: премьер-министр Хасан Диаб и его кабинет подали в отставку в понедельник. Протестующие на улицах Бейрута требуют дальнейших далеко идущих реформ.

Отсутствие самосознания у Диаба

Правительство Ливана подало в отставку в понедельник после разрушительного взрыва на прошлой неделе и последовавших за этим массовых протестов в столице страны Бейруте. В телеобращении Диаб обвинил в массовом взрыве широко распространенную в его стране коррупцию.

Политический класс это настоящая трагедией ливанского народа. По словам Диаба, народ боролся против нового правительства всеми средствами, чтобы предотвратить изменения, и, таким образом, он исключил любую личную ответственность. Согласно рассказу Диаба, его правительство «претерпело множество ложных обвинений», которые не оставили ему выбора, кроме как «сделать шаг назад», чтобы выполнить стремление Ливана к «правовому состоянию, справедливости и прозрачности».

Насилие продолжает распространяться

Во время его выступления в понедельник вечером столкновения между демонстрантами и силами безопасности в центре Бейрута снова вспыхнули, аналогичные тем, которые произошли в выходные дни, когда демонстранты пытались войти в парламент и дрались с силами безопасности. Они обвинили в катастрофе коррупцию и халатность правительства. По официальной информации, один полицейский погиб, более 200 человек получили ранения.

После этого несколько министров ушли со своих постов. Совсем недавно министр юстиции Мари-Клод Надшм и министр финансов Гаси Васни ушли в отставку в понедельник. На прошлой неделе во время посещения места катастрофы Надшм уже подверглась словесным нападкам со стороны протестующих. До Надшм и Васни уже подали в отставку министр информации Манал Абдель Самад и министр окружающей среды Каттар Демианос.

Согласно правительственным кругам, Диаб отчаянно пытался сохранить свой кабинет. Он даже попытался предложить новые выборы в свой кабинет в понедельник, чтобы успокоить шаткую ситуацию, хотя следующие очередные выборы в Ливане не должны состояться до 2022 года.

Правительство Диаба находится у власти только с января. Он сменил Саада Харири, который ушел в отставку после массовых протестов в конце октября, которые были вызваны прежде всего налоговыми сборами.

Роль Хезболлы и статус-кво

Правительство Диаба поддерживало, среди прочего, «Хезболла», которая лояльна Ирану и остается очень влиятельной и могущественной в Ливане. Из-за серьезного экономического кризиса и пандемии короны значительная часть населения Ливана погрузилась в бедность во время его пребывания в должности.

Ведущие политические блоки в парламенте должны теперь согласовать преемника. Неясно, сколько времени это займет. «Хезболла» играет центральную роль. Вряд ли можно сформировать какое-либо правительство против организации, которую многие иностранные государства считают террористической. Однако сомнительно, что простой замены персонала может быть достаточно, чтобы успокоить ситуацию, поскольку демонстранты требуют далеко идущих политических реформ.

Международное сообщество принимает участие

Соответствующие требования можно услышать и из-за границы. Международный валютный фонд стремится помочь Ливану пакетом мер по спасению, но требует политического согласия по всеобъемлющим реформам. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал к политическим изменениям. В то же время он пообещал долгосрочную поддержку, заявив, что «система Организации Объединенных Наций будет продолжать всячески помогать Ливану в этой чрезвычайной ситуации».

В результате катастрофы 4 августа в порту Бейрута погибло около 160 человек и было ранено почти 6000 человек. Часть ливанской столицы была разрушена. По сообщениям, причиной катастрофы стал пожар, в результате которого взорвалось 2750 тонн нитрата аммония. Груз с легковоспламеняющимся химическим веществом годами хранился в одном из залов порта. Однако расследование все еще продолжается.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.