Перспективы для турецкого исследовательского судна Oruc Reis?

« Назад

Перспективы для турецкого исследовательского судна Oruc Reis? 29.11.2020 19:52

21 ноября Турция объявила через NAVTEX со станции Анталья, что ее исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении судов Ataman и Cengiz Han вновь будет проводить сейсмические исследования в непосредственной близости от греко-турецкой морской границы.

В заявлении министерства энергетики и природных ресурсов Турции указывалось, что девятидневный процесс станет заключительным актом месячной деятельности судна, которая вызвала большую напряженность между двумя соседними странами. Поскольку эта глава должна быть завершена довольно скоро, аналитики теперь сосредоточены на том, насколько Турция достигла своих целей и что, вероятно, произойдет дальше в контексте Восточного Средиземноморья.

Анкара использует дипломатическое давление, после достижения основных целей

В предыдущие дни высокопоставленные турецкие чиновники, включая президента Реджепа Эрдогана, призвали ЕС действовать “беспристрастно” и прекратить нападки на Турцию. Во время недавнего выступления перед членами Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi) или ПСР турецкий президент подчеркнул, что Турция является частью Европы и полностью поддерживает перспективу ЕС для своей страны. Однако он подчеркнул, что в то же время ведущие страны ЕС должны сдержать свои обещания Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил перед турецким парламентом, что Европейский союз должен признать свои ошибки. В то же время пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой раскритиковал Афины за нежелание Греции вступать в диалог с Анкарой и лично "атаковал" министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса за его недавнюю открытую критику Турции.

Анкара хочет де-факто контролировать греческую морскую территорию

Анкара обращается к такого рода дипломатии и принимает эту стратегию общественного недовольства, в ключевой момент для турецких усилий в Восточном Средиземноморье. Как мы уже упоминали в предыдущих статьях, Анкара стремится установить фактический контроль в греческих морских зонах.

Как только прошлым летом со станции в Анталье был опубликован первый NAVTEX, охватывающий некоторые районы этого региона, в Греции возникли серьезные разногласия, и этот вопрос попал в заголовки газет, в то же время греческие вооруженные силы были полностью мобилизованы по всей стране.

Последний NAVTEX из Антальи прямо заявляет, что судно будет проводить исследования на турецком континентальном шельфе (термин, который турецкая сторона тщательно избегает), а также зоны, заключенные в навигационном предупреждении, расположенные в непосредственной близости — если не перекрывают — греческие территориальные воды, а именно в шести морских милях или менее от греческого острова Кастелоризо.

Афины допустили много ошибок и не смогли заниматься стратегическим долгосрочным планированием

Удивительно, но это последнее событие почти не было освещено в основных греческих СМИ, в то время как некоторые комментаторы поспешили представить завершение Турцией сейсмических исследований как греческий успех, по — видимому, все эти СМИ — вероятно, намеренно - упустили здесь главный момент: окончание сейсмических исследований никоим образом не указывает на фактический уход Турции. Это должно быть просто воспринято как завершение этапа исследований в греческих морских зонах, создающее почву для следующих шагов, согласно долгосрочным турецким планам.

На фоне этой беспрецедентной для Афин ситуации, следует выделить некоторые серьезные ошибки с точки зрения греческой стороны. Во-первых, Греция, по-видимому, прилагает слишком много усилий для манипулирования внутренним общественным мнением, вместо того чтобы прагматично решать реальные проблемы, вытекающие из турецких претензий. Эта сомнительная позиция давала Турции необходимый простор для дальнейшего продвижения своих позиций, в то время как Анкара думала, что соседняя страна вряд ли сможет эффективно справиться с любыми провокациями как на внутреннем, так и на международном уровне.

Греция слишком зависит от иностранной поддержки

Греция также слишком сильно полагалась на внешнюю поддержку, особенно со стороны ЕС. Как было подробно рассмотрено в предыдущих статьях, основные страны ЕС — за исключением Франции — не желают напрямую бросать вызов Турции, учитывая их двусторонние экономические связи и политическое равновесие на континенте. Поэтому надежды Греции были довольно необоснованны, а санкции против Турции всегда были слишком запоздалыми, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будут сделаны серьезные изменения.

Наконец, самой критической ошибкой греческой стороны в этом споре было отсутствие стратегического плана в отношении Турции и отсутствие адекватного механизма реагирования, который блокировал бы Анкару от установления фактических условий в греческих морских границах.

Парадоксальным образом Афины пренебрегли сутью стратегического планирования как на дипломатическом, так и на оперативном уровне, полностью утратив инициативу и выстраивая свои действия в соответствии с турецкими ходами. Печальный комментарий, премьер — министра Греции Кириакоса Мицотакиса в сентябре прошлого года относительно этих событий —Деятельность Oruc Reis прекрасно показывает всю эту текущую ситуацию. Как уже было проанализировано ранее, греческая администрация последовательно не могла правильно интерпретировать турецкие маневры и никогда не проводила долгосрочную или реалистичную политику в отношении своих соседей.

Каков следующий шаг Турции?

Анкара осуществляет хорошо спланированную стратегию по установлению турецких притязаний на Восточное Средиземноморье. Судя по турецким действиям на Северном Кипре и односторонней буровой деятельности Анкары, а также по агрессивной риторике после победы Эрсина Татара в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра, следует ожидать только дальнейшего роста турецких требований.

Ни о какой деэскалации с турецкой стороны пока не может быть и речи. Последние заявления относительно Европейского союза свидетельствуют о том, что Турция будет стремиться сохранить баланс с крупнейшими державами ЕС, в то время как Анкара продолжает экспансию на запад в Средиземном море.

Что касается спора с Грецией, то если мы признаем, что это действительно будет последняя операция Oruc Reis в этом районе, то мы можем предвидеть два различных направления действий. Либо Анкара приступит к одностороннему бурению в течение 2021 года в зонах, где исследовательское судно проводило сейсмические исследования, либо Греция и Турция придут к соглашению о совместной эксплуатации ресурсов в рассматриваемом районе.

Последний сценарий, вероятно, был бы одобрен греческой администрацией, исходя из тусклого подхода, который Афины использовали до этого момента.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.