Несмотря на международную критику в отношении Святой Софии, Турция получает финансирование ЕС

« Назад

Несмотря на международную критику в отношении Святой Софии, Турция получает финансирование ЕС 15.07.2020 21:04

Турция подверглась серьезной международной критике по поводу предполагаемой напряженности в отношениях с другими членами НАТО и недавнего неоднозначного решения президента Турции Реджепа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть. Хотя переговоры по поводу экономических санкций в отношении Турции предположительно ведутся, Анкара только что получила дополнительное финансирование от ЕС в поддержку управления длительным кризисом беженцев. Неожиданное для некоторых решение, с точки зрения реальных результатов показывает, что политика Эрдогана окупается.

Пока что ЕС оказывает существенную поддержку Турции

Еще в 2015 году, когда кризис с беженцами достиг своего пика, начались тесные переговоры между Турцией и Европейским союзом. Здесь следует подчеркнуть, что до начала переговоров Анкара практически не предпринимала никаких действий, чтобы предотвратить потоки беженцев и мигрантов в Европу через Грецию. Позволив этой проблеме нарастать на своей территории, разместив миллионы беженцев в лагерях по всей Турции, и позволив проблеме взорваться перед лицом Европы, Анкара сыграла решающую роль в разменной игре, в этот самый момент начались переговоры между Турцией и Европой относительно интеграции Турции в ЕС, с особым акцентом на возможное безвизовое перемещение турецких граждан через Европу. Пока переговоры зашли в тупик, Эрдоган начал использовать кризис с беженцами, чтобы получить политические дивиденты за счет своих коллег из ЕС.

В то время как Анкаре не удалось продвинуть все цели интеграции ЕС в повестку дня Эрдогана, огромный объем финансирования ЕС действительно был обеспечен в ответ на продолжающийся кризис. В качестве первой меры по решению проблемы ЕС предоставил 3 миллиарда евро еще в 2016 году. В дополнение к финансированию переговоры по урегулированию кризиса с беженцами завершились согласованными усилиями между агентствами Турции и ЕС, которые в конечном итоге позволили бы сократить потоки и помочь беженцам из Турции.

Соглашение ЕС-Турция о беженцах

Согласно соглашению любые лица, незаконно въезжающие на греческие острова из Турции, будут немедленно отправлены обратно. Если какой-либо сириец был отправлен обратно в Турцию, то другой сириец из Турции должен быть переселен в страну ЕС в соответствии с конкретными критериями. Следует отметить, что после заключения соглашения потоки беженцев не уменьшились из-за плохого управления с обеих сторон греко-турецкой границы.

Через два года после первоначальной сделки Турция заявила, что предположительно использовала большую часть ресурсов, предоставленных для решения этой проблемы. В марте 2018 года Анкара получила еще внушительные 3 миллиарда евро в качестве дополнительного финансирования от Европейской комиссии. Финансовая помощь, как сообщается, была использована для улучшения инфраструктуры Турции для поддержки миллионов беженцев и лиц, ищущих убежища в стране. Несмотря на то, что внутренние условия, связанные с наличием убежищ, в некоторой степени улучшились, было предпринято мало усилий по сокращению и контролю незаконных потоков с 2015 по 2019 год. Нет никаких доказательств того, что какое-либо из этого финансирования использовалось для разработки соответствующего снижения риска незаконного пересечения границы из Турции в Грецию.

Использование Турцией событий в Эвросе

Поскольку Европейский союз завершил действие соглашения в соответствии с соглашением 2016 года, казалось, что Анкаре нет места для дополнительной финансовой помощи. Сирийский конфликт постепенно подходил к концу, в то время как присутствие Даеша (или Исламского государства) в региональном и международном контексте было практически уничтожено.

В этих обстоятельствах Турция вместо этого спровоцировала искусственный кризис беженцев в начале марта 2020 года. На этот раз Эрдоган открыто призвал беженцев, базирующихся вокруг Стамбула, войти в Европу через Грецию. В считанные часы тысячи беженцев добрались до сухопутной границы между Грецией и Турцией, где две страны физически разделены рекой Эврос. В отличие от турецкой тактики, на этот раз мобилизованное население беженцев состояло в основном из молодых мужчин, которые пытались агрессивно пересечь границы и столкнулись с греческой полицией. Действительно, это было совсем другое пересечение границы по сравнению с переходами 2015–2017 годов, когда на каждой лодке, пытавшейся добраться до Эгейских островов, можно было увидеть одиноких женщин и маленьких детей. Другой подход тогда вызвал внимание международных средств массовой информации, резкую критику и гораздо более умеренный отклик со стороны греческой стороны.

Греческий ответ

В инцидентах, произошедших в Евросе в марте 2020 года, Греция двигалась в диаметрально противоположном направлении к своему предыдущему реагированию на беженцев, наращивая полицейское и военное присутствие, укрепляя сухопутную границу и в конечном итоге блокируя незаконные потоки на территорию ЕС. То, как этот новый кризис был урегулирован греческим правительством, дало существенный политический капитал нынешней администрации, поскольку вся ситуация была воспринята внутри страны как крупный успех Греции против турецкой провокации.

В то же время Эрдогану удалось использовать краткосрочную гибридную операцию ограниченного масштаба, чтобы шантажировать европейских лидеров и обеспечить дополнительное финансирование ЕС, которого раньше не было на столе переговоров, это финансирование было официально одобрено Европейским союзом несколько дней назад. Как выясняется, инциденты в марте 2020 года в Эвросе были беспроигрышной ситуацией для противостоящей греческой и турецкой сторон по-разному эффективной для каждого.

Дополнительное финансирование гарантировано

11 июля 2020 года ЕС утвердил дополнительные 485 миллионов евро в Турцию для поддержки беженцев внутри страны. Предполагается, что средства будут распределены между двумя основными механизмами поддержки беженцев в стране: условными денежными переводами и системой экстренной социальной защиты. Эти две программы помогают почти двум миллионам сирийских беженцев в Турции и более полумиллиона сирийских детей школьного возраста.

Фактом является то, что Турция получила значительные ресурсы в виде финансовой помощи от ЕС для преодоления кризиса с беженцами. Однако то, как Анкара движется в течение последних пяти лет, указывает на то, что проблема беженцев была использована для политических и других внутренних целей.

Финансирование ЕС, оставляя в стороне кризис беженцев, является облегчением для экономики Турции, особенно в период, когда пандемия COVID-19 создала значительное экономическое давление во всем мире. В то же время, Турция подвергается резкой критике по поводу предполагаемых провокационных решений, таких как недавние действия в отношении собора Святой Софии, Эрдоган по-прежнему последовательно сохраняет высокий авторитет страны на международной арене и получает финансирование от европейских институтов, эти события направлены на продвижение политики Турции, в том числе на ситуации с собором Святой Софии.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.