Мировой скандал с бывшим премьер-министром Малайзии. Представлены эксклюзивные доказательства его вины.

« Назад

Мировой скандал с бывшим премьер-министром Малайзии. Представлены эксклюзивные доказательства его вины. 08.01.2020 10:58

Антикоррупционная комиссия Малайзии в среду выпустила серию аудиозаписей, в которых, как утверждается, бывший премьер-министр Наджиб Разак ищет помощи у наследного принца Абу-Даби и вступает в сговор с бывшим прокурором, чтобы скрыть правонарушения, связанные с масштабным коррупционным скандалом.

Эти записи ознаменовали новый удар по Наджибу, который отрицал какие-либо правонарушения в разграблении многомиллионного инвестиционного фонда  и находится под арестом, за кражу финансов, после своего поражения на выборах в мае 2018 года.

 Латефа Койя сказала, что девять телефонных разговоров, записанных с января 2016 года по июль 2016 года, выявили «явное сокрытие и преступный сговор» Наджиба, чтобы задушить расследования, сфабриковать ложные улики и воспрепятствовать правосудию в скандале с фондом 1 МБД.

(Напомним, Латифа Биби Койя - малазийский политик, юрист и правозащитник, в настоящее время является  главным комиссаром Малайзийской антикоррупционной комиссии).

Она сказала, что агентство подтвердило подлинность записей, но отказалось сообщить, как оно их получило. Она сказала, что записи переданы полиции для дальнейших действий.

«Мы можем подтвердить их абсолютную достоверность. Содержание шокирует; это сокрытие информации», - сказала Латифа.

В разговоре, состоявшемся 26 июля 2016 года, Наджиб якобы позвонил наследному принцу Абу-Даби, Мухаммеду Бен Заиду, чтобы устроить срочную встречу для разрешения «тупика» в отношении платежей между фондом 1 МБД и Международной инвестиционной компанией по нефти в Абу-Даби, которая произошла всего через несколько дней после того как Департамент США юстиции подал судебный иск о конфискации предположительно незаконно полученных активов, связанных с фондом 1 МБД, и заявил, что по крайней мере 3,5 миллиарда долларов были незаконно присвоены из фонда людьми, близкими к Наджибу.

Наджиб также якобы попросил Мухаммеда Бен Заида заключить кредитное соглашение, чтобы помочь его родственнику и голливудскому продюсеру Ризе Азиз, который фигурировал в иске США. Наджиб сказал, что тогда, кредитное соглашение покажет, что деньги в фонд 1 МБД, для производственной фирмы Riza Red Granite поступили из законного источника.

«Я не хочу, чтобы он стал жертвой скандала, в то время, он совершенно не знал об источнике этих денег», - сказал Наджиб принцу, согласно записи телефонных разговоров.

Позже фирма Riza Red Granite заплатил 60 миллионов долларов за прекращение судебного процесса в США.

Наджиб сказал местным СМИ, что он был шокирован, но не подтвердил и не опроверг эти записи. По его словам, он изучит записи и передаст дело своим адвокатам.

Наджиб основал фонд 1MDB  для экономического развития страны, вскоре после прихода к власти в 2009 году, но в результате, он накопил миллиарды долгов и вызвал расследования в США и других странах.

В другой записи, сделанной 5 января 2016 года, тогдашний государственный обвинитель Джулькифли Ахмад предположительно сказал Наджибу, что результаты расследования в 1 МБД будут катастрофическими, но он, а затем и генеральный прокурор Апанди Али могут решить этот вопрос с юридической стороны. 26 января того же года Апанди, провел пресс-конференцию, чтобы помочь Наджибу. Джулькифли был назначен на должность начальника анти-трансплантационного агентства в августе 2016 года.

Другой разговор между Наджибом и его женой Росмой Мансор был связан с планами пригласить представителей Объединенных Арабских Эмиратов для разрешения финансового спора между 1MDB и International Petroleum Investment Co. без арбитража.

«Дорогой, ты премьер-министр, ты должен взять на себя ответственность», - сказала Росмах, Наджибу.

По словам Латифы, агентство решило обнародовать записи, поскольку это представляет национальный интерес.


В тренде
Все новости
07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.