Эквадор: великая игра.

« Назад

Эквадор: великая игра. 07.07.2020 14:18

Писать о Южной Америке часто означает рассказывать о движениях мира с почти полной уверенностью в том, что каждое сокращение, пусть даже небольшое и локальное, на самом деле является симптомом космического недуга человечества. Если южноамериканский континент - это лицо, на котором мы можем прочитать выражения Духа Времени, то Эквадор - его самая большая родинка. Ожесточенные демонстрации прошлого октября, в которых погибло 7 человек и 1340 получили ранения, не только проливают свет на борьбу с чем-то, но и представляют собой момент всеобщего осмысления хрупких социальных балансов, на которых построен мир, основанный на несправедливых экономических моделях и культурном конформизме. Протесты в Эквадоре начались 3 октября, когда правительство одобрило ряд экономических мер, известных в Южной Америке как пакетазо.

реди них указ президента Ленина Морено 883, который положил конец десяти годам государственных субсидий на топливо. Этот пакет соответствовал требованиям строгого режима Международного валютного фонда (МВФ) в качестве условия для погашения кредита в размере 4,2 миллиарда долларов, заключенного Морено в 2018 году. Почему богатая нефтью страна вынуждена подавать заявку на кредит?

Обвинение против президента заключается в том, что он отошел от принципов прежней социалистической администрации Рафаэля Корреа, в которой Морено был вице-президентом. Его неолиберальный поворот приветствовался большими городами с большинством туристических достопримечательностей как важное открытие для иностранных инвестиций. В отличие от туристических центров, за пределами города и сельской местности, которые не получат прямой выгоды от туризма. В дни митингов, общины и студенты, которым помогали местные волонтеры, создали постоянные гарнизоны, занимающие университеты и La Casa de la Cultura. 9 октября, всего в 900 метрах от последнего, демонстранты ворвались в Национальное собрание с криками.

В то время как международные СМИ восхваляли восстание коренных народов как классовое движение против правительства корыстных интересов, есть те, кто рассказывает другую историю. По словам некоторых журналистов, таких как Альваро Варгас Льоса, обозреватель газеты «Вашингтон пост», местные жители были просто использованы. Под подозрением находится Конайе, крупнейшая ассоциация, представляющая коренные народы Эквадора. Это был могущественный Конайе, который призвал местных жителей в Кито в массовом порядке на демонстрации. Говорят, что повышение цены на топливо является лишь предлогом для демонстрации против неолиберального перелома Морено и для получения дополнительных прав. На данном этапе интересно представить данные Хьюман Райтс Вотч о личных свободах и правах в Эквадоре, которые указывают на то, что президентство Морено стало поворотным пунктом к более свободному и более независимому обществу и прессе.

Еще один фрагмент мозаики можно найти в социальной и культурной структуре страны. Ряд различных коренных этнических групп сосуществуют в Эквадоре. Они классифицируются как меньшинства, хотя вместе они составляют 53% населения. К ним относятся ачуар, шуар, кичва, отавалос и ваорани, которые, как признано, играют центральную культурную роль. Они рассматриваются как обладающие силой земли, и все же los indígenas живут во внешних пригородах и сельской местности, они являются самыми бедными и последними изгоями глобализации. Для них, кажется, нет места в новом Эквадоре.

Мигель Анхель - активист Отавалос, принимавший участие в октябрьских акциях протеста, рассказывает: «Пока сотрудники полиции находились за пределами правительственного штаба, менее чем в двух кварталах от дома люди делали покупки в торговом центре, пили кофе и курили трубки, как будто ничего не происходило. Тогда мы поняли, что наши проблемы не интересуют нашу страну». Среди протестующих из числа коренного населения существует сильное чувство разочарования, в основном из-за осознания того, что ими играют. «Оба президента (Корреа и Морено) продали страну иностранцам. Нашим зеленым золотом была кукуруза, и теперь мы обременены PetrolChina, которая эксплуатирует наши нефтяные месторождения. Октябрьские протесты - это только верхушка айсберга. Фактически, последняя часть головоломки, возможно, самая важная, должна быть найдена в отношениях эквадорцев с их самым большим ресурсом: нефтью. Вам нужно только провести некоторое время с людьми, чтобы понять, что они страдают от коллективного стокгольмского синдрома, где у всех есть психологическая зависимость от черного золота. Эквадор получает около 50% своего ВВП от продажи el crudo» .

Про новые соблазны

Из Кока вы входите в то, что сейчас является парком Ясуни. Здесь туризм - это золото, как нефть. Виа Аука проходит перпендикулярно через джунгли, словно шрам в зеленом тропическом лесу. Дорога усеяна церквями и небольшими застроенными территориями, где живут работники нефтепромысловой отрасли, почти все представители этнической группы шуаров. Танкеры проезжают непрерывно, создавая небольшую экономику страны. Крошечные супермаркеты, торгующие кока-колой и другой продукцией, импортируемой из Соединенных Штатов, появились вдоль обочин, как грибы.

Семья Габы живет на правом берегу реки Ширипуно в тропических лесах Амазонки, пять часов на лодке от последнего города. Язык, на котором они говорят, - сабела, неписаный язык, возможно, старше латыни. Его племянник Ненкерей, который говорит по-испански, говорит, что Габа без ума от кока-колы.

В 2019 году эквадорский суд оставил в силе решение, запрещающее правительству продавать землю в тропических лесах нефтяным компаниям. Этот шаг активисты назвали исторической победой коренного племени ваорани, которое всегда там проживало. Но, несмотря на решение, президент Морено стремится открыть больше тропических лесов и разрабатывать свои запасы нефти и газа, в явной надежде на оживление экономики и сокращение огромного дефицита бюджета и внешнего долга. Активисты убеждены, что сильное давление со стороны МВФ и Соединенных Штатов давит на него, стремясь снять контроль над скважинами у китайских корпораций.

Вовлечены очень существенные силы, возможно, непостижимые для обитателей тропического леса. Только ступая на эту маленькую, богатую полосу земли, можно понять тревожную навязчивость внешнего мира с его претензиями и интересами. Порочный мир, который уже осквернил материю и дух. Мир, который никогда не подвергает сомнению себя и вторгается с его самым соблазнительным оружием, от Кока-Колы до Молитвы Господней.

Вся Южная Америка - это егион, ожидающий взрыва, и отсчет уже начался. Просто подумайте о беспорядках в Чили, Венесуэле, Боливии или Аргентине. В некоторых отношениях континент напоминает Африку, где неоколониальные и коммерческие державы недобросовестны в изгнании правительств и попирают установленные и индивидуальные права только из-за геоэкономических и геополитических проблем.

Эквадор похож на многие африканские страны: квадрат на шахматной доске, где многие хотели бы разместить своего епископа или рыцаря. В игру еще предстоит сыграть, и пешки только что были расставлены.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.