Экономика Германии не невосприимчива к COVID-19.

« Назад

Экономика Германии не невосприимчива к COVID-19. 31.05.2020 21:44

Несмотря на все похвалы о том, как Германия справилась с кризисом COVID-19, страна также не застрахована от экономических последствий.

Экономический спад Германии

В результате последствий пандемии экономика Германии сократилась на 2,2 процента в первом квартале 2020 года, когда ограничения по коронавирусу в значительной степени остановили немецкий бизнес. Валовой внутренний продукт Германии даже упал так же резко, как в прошлый раз в 2009 году.

Таким образом, Германия погрузилась в рецессию из-за COVID-19 и его экономических последствий. Согласно данным Федерального статистического управления, валовой внутренний продукт Германии сократился на 2,2 процента в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом октября-декабря 2019 года. Пандемия распространилась по всей Европе в марте. Ограничения на выход закрыли границы, и бизнес в значительной степени остановил экономическую жизнь. По сравнению с первым кварталом 2019 года снижение составило 1,9 процента.

Второй по величине спад в Германии с 1990 года

По предварительным данным Федерального ведомства, спад в начале года был самым значительным квартальным спадом после мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году и вторым по величине после воссоединения Германии в 1990 году.

Неудивительно, что внешняя торговля также рухнула из-за пандемии: экспорт сократился на 3,1 процента, а импорт сократился на 1,6 процента. Поскольку строгие меры сдерживания в связи с пандемией короны начались только в середине марта, блокировка, скорее всего, замедлит экономику еще больше во втором квартале текущего года, чем в начале года. Соответственно, правительство Германии ожидает худшую рецессию в 2020 году с сокращением ВВП страны на 6,3 процента.

Инвестиции падают

Компании уже инвестировали значительно меньше в машины, оборудование, транспортные средства и т. д. (Падение на 6,9%). Только увеличение инвестиций в строительство (плюс 4,1 процента) и государственных расходов (плюс 0,2 процента) предотвратило еще больший крах. Уже в последнем квартале 2019 года экономические показатели снизились на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом, согласно последним подсчетам статистиков. То, что не звучит как высокая цифра, могло бы стать тем, что экономист назвал «технической рецессией», если бы объем производства снижался более двух кварталов подряд. Совет экономических экспертов Германии стремится представить обновленный прогноз развития экономики в конце июня или начале июля. Совет заявил, что несколько оптимистичный сценарий, который был представлен к концу марта, был основан на предположении, что блокировка в Германии не продлится так долго. Следовательно, минус 5,5% их сценария риска был более вероятным, но, возможно, все еще слишком оптимистичным.

Необоснованный оптимизм

Совет экономических экспертов Германии предположил, что пятинедельное отключение экономики в конце марта - прогноз, который оказался чрезвычайно неточным и наивным. Прогнозируется, что после пятинедельной остановки, валовой внутренний продукт Германии сократится лишь на 2,8 процента в 2020 году. Тем временем, однако, правительство и экономические институты Германии ожидают более глубокого экономического спада в результате COVID-19. Фактически, федеральное правительство ожидает, что ВВП сократится более чем на шесть процентов в этом году, в то время как Кильский институт мировой экономики прогнозирует спад на 7,1 процента.

В начале июня федеральное правительство планирует представить свой пакет стимулов. Однако, несмотря на свою в целом чрезвычайно здоровую экономику, Германия, таким образом, не была невосприимчива к воздействию пандемии - хотя она могла бы справиться с последствиями лучше, чем другие. Хотя окончательное воздействие COVID-19 все еще трудно определить количественно, экономика Германии, вероятно, будет готова для чего угодно. Тем не менее, вскоре это может стать вопросом склонности немецких налогоплательщиков к компромиссу во имя общего блага.


В тренде
Все новости
15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.