Экономические и политические последствия саудовского запрета на импорт в Турцию.

« Назад

Экономические и политические последствия саудовского запрета на импорт в Турцию. 03.10.2020 12:52

В результате неожиданного шага Эр-Рияда правительство Саудовской Аравии ввело полный запрет на импорт товаров и заморозило двусторонние торговые обмены с Турцией. Хотя настоящая причина этого шага Саудовской Аравии совершенно ясна, она также отражает высокую степень неудовлетворенности крупным региональным торговым партнером и это неизбежно приведет к серьезным экономическим и политическим последствиям для больной экономики Турции и президента Реджепа Эрдогана.

Саудовская Аравия и Турция часто описывали свои экономические связи и торговые обмены как сильные и устойчивые, о чем свидетельствует размер их ежегодных торговых отношений на 8 миллиардов долларов США. Этому способствуют огромные двусторонние инвестиции и огромное количество саудовских туристов, которые ежегодно стекаются на турецкие курорты, а также большая турецкая рабочая сила, работающая над некоторыми ключевыми саудовскими проектами. Лидеры обеих стран часто обмениваются визитами, и во время визита короля Саудовской Аравии Салмана в Турцию в апреле 2016 года и визита Эрдогана в Эр-Рияд в июле 2017 года был подписан ряд экономических и торговых соглашений.

Что произошло с 2017 года, что привело к запрету в Саудовской Аравии?

За последние несколько лет произошел ряд инцидентов, которые повлияли на отношения между Турцией и Саудовской Аравией как в политическом, так и в экономическом плане. Наиболее заметным из этих инцидентов была неудавшаяся попытка государственного переворота против Эрдогана в 2016 году: Анкара обвинила некоторые режимы арабских стран Персидского залива, в основном Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, в поддержке попытки государственного переворота.

Затем последовало зверское убийство саудовского журналиста, ставшего диссидентом, и обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года агентами правительства Саудовской Аравии.

Приверженность Анкары, поддержка Саудовской Аравии и главного врага ОАЭ и ключевого арабского соперника и члена Совета сотрудничества стран Персидского залива, Катара, находящегося под удушающим эмбарго со стороны своих «братских» стран с июня 2017 года, подлили масла в бушующий огонь. регионального соперничества между Турцией, с одной стороны, и Саудовской Аравией и ОАЭ, с другой.

И Эр-Рияд, и Анкара на протяжении десятилетий дорожили ролью лидера так называемого «умеренного» исламского мира в соперничестве, которое достигло нового и беспрецедентного уровня при Эрдогане и твердом захвате власти наследного принца Саудовской Аравии МБС в последние годы. Обе страны глубоко вовлечены в ряд текущих региональных кризисов, конфликтов и войн, от Сирии, Ирака, Ливана, Ливии до Йемена и других стран.

Насколько важна торговля между Турцией и Саудовской Аравией?

В свою золотую эпоху в 2012 году торговый баланс между Анкарой и Эр-Риядом составлял 8 миллиардов долларов в год, однако в последующие годы он начал снижаться. До запрета Саудовской Аравии считалось, что он составлял 6 миллиардов долларов в год, это показатель большой двусторонней торговли между двумя странами. Импорт Саудовской Аравии из Турции составил 3,5 миллиарда долларов, а экспорт в Анкару - 2,5 миллиарда долларов, в результате чего общий торговый баланс между ними за последние восемь лет составил более 50 миллиардов долларов. Турция и Саудовская Аравия часто выражали стремление довести объем двусторонней торговли в ближайшие несколько лет до 10 миллиардов долларов в год, однако это было до того, как все было внезапно остановлено последним шагом Эр-Рияда.

Хотя в 2011 году на турецкой земле существовало всего 11 саудовских компаний, недавние исследования показали, что около 1000 саудовских компаний работают в Турции, где они инвестировали около 6 миллиардов долларов в различные индивидуальные проекты, а также в несколько совместных предприятий. Резкий рост инвестиций Саудовской Аравии и стран Персидского залива в Турцию произошел только после того, как в 2012 году Анкара внесла поправки в свои законы, разрешающие иностранным инвесторам владеть своими собственными проектами в Турции.

Ключевые секторы саудовских инвестиций в Турции

Четверть саудовских компаний в Турции, всего 249, сосредоточивают свои инвестиции в процветающем секторе недвижимости, в который они вложили более 11 миллиардов долларов. Саудовская Аравия в прошлом году опустилась с 12 на 17 место в списке инвесторов с иностранным капиталом в Турции. Не во всем виновата Анкара, спад явился результатом экономических трудностей самой Саудовской Аравии, усугубленных колоссальными затратами на ее военные усилия в Йемене пятый год подряд и в других местах.

Туризм - еще один сектор, в который саудовцы вложили значительные средства в Турцию за последние восемь лет, только в прошлом году в Турцию приехало более 650 000 саудовских туристов. Однако количество саудовских туристов, посетивших Турцию в 2018 году, было на 35% больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что многие саудовцы, похоже, влюбились в Турцию и решили поселиться там, в основном в Стамбуле, Трабзоне, Анталии, Бурса и других местах.

С другой стороны, около 100 000 турок работают и живут в Саудовской Аравии, которая является шестым по популярности направлением для турецких эмигрантов. Они охватывают множество проектов, предприятий и видов деятельности, включая строительство, рестораны, моду, отели и медицинское обслуживание. Насколько на них повлияет недавний запрет Саудовской Аравии и его последствия, еще неизвестно. Единственным определенным исходом на данный момент является то, что саудовско-турецкие отношения, похоже, подвергаются экономическому пику, который неизбежно повлияет на двустороннюю и региональную политику, по крайней мере, в обозримом будущем.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.