Бывший председатель Nissan Карлос Госн бежал в Ливан.

« Назад

Бывший председатель Nissan Карлос Госн бежал в Ливан. 31.12.2019 11:46

Бывший председатель Nissan Карлос Госн заявил во вторник из Ливана, что он не бежал от правосудия, а вместо этого покинул Японию, чтобы избежать «несправедливости и политического преследования» по поводу обвинений в финансовых проступках во время его пребывания на посту автопроизводителя.

Госн был освобожден под залог токийским судом в ожидании суда, но ему не разрешили выезд за границу. Он сообщил о своем местонахождении в заявлении через своих представителей, в котором не описывалось, как он покинул Японию, где он находился под наблюдением. Он пообещал поговорить с журналистами на следующей неделе.

«Сейчас я нахожусь в Ливане и больше не буду заложником фальсифицированной системы правосудия в Японии, где широко распространена дискриминация и нарушены основные права человека, происходит вопиющее несоблюдение правовых обязательств Японии по международному праву и договорам, которые она обязана поддерживать », - говорится в заявлении.

Госн, который имеет ливанское происхождение и имеет французские, ливанские и бразильские паспорта, был арестован в ноябре 2018 года и, как ожидалось, предстанет перед судом в апреле 2020 года.

Адвокаты боролись за его освобождение, но суд предоставил выход из мест заключения под залог при условии, что он будет находиться под наблюдением, и он не может встречаться со своей женой Кэрол, которая также имеет ливанское гражданство. Недавно суд разрешил им говорить посредством  видеозвонков.

Япония не имеет договора о выдаче с Ливаном. 

Госн неоднократно заявлял о своей невиновности, заявляя, что власти сфабриковали обвинения, чтобы предотвратить возможное  слияние между Nissan Motor Co. и партнером по альянсу Renault SA.

Он был обвинен в занижении будущей компенсации и нарушении доверия.

Во время освобождения под залог Госн ежедневно приходил в офис своего главного адвоката Дзюнъитиро Хиронака, чтобы заниматься его делом, за исключением выходных и праздничных дней.

Во вторник днем ​​Хиронака сообщил журналистам, что он был ошеломлен тем, что Госн бежал и отрицал какую-либо свою причастность или знание о побеге. Он сказал, что адвокаты имели все три паспорта Госна и были озадачены тем, как он мог покинуть страну.

В последний раз, когда он разговаривал с Госном, на Рождество,  в диалоге с ним, они  не консультировались по поводу отъезда в Ливан, сказал Хиронака журналистам возле своего адвокатского бюро в Токио.

Он сказал, что адвокатам еще нужно принять решение о своих следующих действиях, помимо подачи требуемого отчета в судебные органы. Его офис был закрыт на новогодний праздник в Японии.

«Возможно, он думал, что не получит справедливого судебного разбирательства», - сказал Хиронака, подчеркнув, что он продолжает верить, что Госн невиновен.

Он назвал несправедливыми обстоятельства ареста Госна, изъятие доказательств и строгие условия освобождения под залог.

Госн внес залог в размере 1,5 млрд иен ($ 14 млн). 

Ранее Рикардо Карам, телеведущий и друг Госна, сообщил Associated Press, что Госн прибыл в Ливан в понедельник утром.

Ливанская газета Al-Joumhouriya сообщает, что Госн прибыл в Бейрут из Турции на частном самолете.

Французское правительство отреагировало с удивлением на эту новость.

"Г-н. Карлос Гон не находится выше законов», - сказала Агнес Паннье-Рунашер, заместитель министра финансов. Но она добавила, что «он имеет французское гражданство, и мы должны оказать ему консульскую поддержку, как и всем французским гражданам».

Говоря с вещателем BFM-TV, она сказала: «Я была удивлена, как и вы, когда узнала об этом побеге».

Гон пытался, начиная с конца 1990-х годов, спасти автопроизводителя от банкротства.

Люди в Ливане особенно гордились Госном, иконой автомобильной промышленности, которая говорит по-арабски и регулярно посещала страну. Родившийся в Бразилии,  Госн вырос в Бейруте, где он провел часть своего детства в иезуитской школе.

До падения Госн также был знаменитостью в Японии, почитаемой за его управленческую хватку.

У Nissan не было  комментария. Японский автопроизводитель малолитражных автомобилей, электромобиля Leaf и роскошных моделей Infiniti также был обвинен  в связи с предполагаемыми финансовыми преступлениями Госна.

Японские регуляторы ценных бумаг недавно рекомендовали оштрафовать Nissan на 2,4 млрд иен ($ 22 млн) за раскрытие документов с 2014 по 2017 год. Nissan заявил, что оплатит штраф и исправил свои документы по ценным бумагам в мае.

Продажи и прибыль компании упали, а имидж бренда запятнан. Он признал недостатки в управлении и пообещал улучшить прозрачность.

Другой бывший представитель Nissan, американец Грег Келли, был арестован в то же время, что и Госн, и ожидает суда. Он сказал, что он невиновен.

Хирото Сайкава, который заменил Госна на посту главы Nissan, объявил о своей отставке в сентябре после того, как против него появились обвинения в финансовых нарушениях, связанных с сомнительным доходом. Он не был обвинен в совершении какого-либо преступления.

Степень осуждения в Японии превышает 99%, и приговор может быть обжалован только в течение длительного срока. Правозащитники в Японии и за рубежом говорят, что в судебной системе Японии недостаточно презумпции невиновности и в значительной степени полагаются на длительные задержания, которые ведут к ложным признаниям.

Обвинения, с которыми сталкивается Госн, несут максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Он обвиняется в недооценке своей компенсации после выхода на пенсию и злоупотреблении доверием и, как утверждается, в том, что они понесли большие инвестиционные потери. Другие обвинения против него касаются платежей в саудовский дилерский центр, а также средств, уплаченных оманскому бизнесу, которые якобы были направлены в организации, управляемые Госном.

Госн сказал, что компенсация не была решена, что Nissan никогда не терпел убытков от инвестиций и что все платежи были за законные деловые услуги.

Дело Госна привлекло пристальное внимание средств массовой информации в Японии. 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.