Airbus намерен выплатить штрафы в размере чуть менее 3,6 млрд евро, в связи с коррупционными схемами.

« Назад

Airbus намерен выплатить штрафы в размере чуть менее 3,6 млрд евро, в связи с коррупционными схемами. 01.02.2020 17:29

Французская прокуратура заявила, что Airbus намерен выплатить штрафы в размере чуть менее 3,6 млрд евро (4 млрд долларов) в результате проведения расследований во Франции, Великобритании и США.

Французский суд утвердил сумму в размере чуть более 2 миллиардов евро для урегулирования обвинений в коррупции, связанных с продажами самолетов и спутников Airbus в период между 2004 и 2016 годами.

Airbus подтвердил, что он также достиг соглашения с британскими и американскими властями о выплате им штрафов в размере 984 миллиона евро и 535 миллионов евро соответственно.

Общая сумма прибыли превышает 3,05 миллиарда евро, которые Airbus зарегистрировал в 2018 году. Производитель должен объявить финансовые результаты за 2019 год 13 февраля и заявить, что они будут учитывать штрафы.

По словам представителей компании, эти расследования касаются обвинений во взяточничестве и коррупции, а также неточностей в регистрациях, поданных в соответствии с правилами торговли в США.

«Airbus предпринял значительные шаги, чтобы реформировать себя и обеспечить, чтобы такое поведение не повторилось», - говорится в сообщении компании.

Министерство юстиции США заявило, что соглашение Airbus связано со «схемой предложения и выплаты взяток иностранным чиновникам, включая китайских чиновников, с целью получения и сохранения бизнеса, включая контракты на продажу самолетов. «У компании была схема использования сторонних деловых партнеров для подкупа государственных чиновников, а также руководителей неправительственных авиакомпаний по всему миру», - сказали в департаменте.

Судебные документы показали, что схема взяточничества компании началась, по крайней мере, в 2008 году и продолжалась, по крайней мере, до 2015 года, добавил департамент.

Французские власти предоставили меньше информации об обвинениях, но заявили, что они связаны с возможными уголовными преступлениями, включая подкуп иностранных должностных лиц, злоупотребление активами компании и мошенничество.

Они сказали, что обвинения впервые привлекли их внимание в 2016 году, когда британское экспортно-кредитное агентство UK Export Finance предупредило своего французского коллегу COFACE о «многочисленных несоответствиях» в заявлениях Airbus о своих посредниках и о том, сколько им заплатили.

Ранее Airbus заявлял, что обнаружил проблему сам и сообщил об этом британским властям в апреле 2016 года.

Британское бюро по борьбе с серьезными экономическими преступлениями заявило, что его соглашение с Airbus охватывало пять пунктов неспособности предотвратить взяточничество в Малайзии, Шри-Ланке, Тайване, Индонезии и Гане в период между 2011 и 2015 годами.

Airbus постепенно заменил всю команду топ-менеджмента с тех пор, как обвинения стали известны в 2016 году.

«Достигнутые нами сегодня договоренности переворачивают страницу о неприемлемых деловых практиках прошлого», - сказал председатель совета директоров Airbus Денис Ранк.

Соглашения с властями Франции, Великобритании и США "также отражают, что решение добровольно отчитываться и сотрудничать с властями было правильным", добавил он.

Airbus сообщает, что в 2018 году общий объем продаж составил 64 миллиарда евро, а численность персонала компании составила около 134 000 человек.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.