Является ли расизм в Германии серьезной проблемой?

« Назад

Является ли расизм в Германии серьезной проблемой? 03.07.2020 20:29

Насильственная смерть Джорджа Флойда вызвала волну солидарности не только в Соединенных Штатах, но и в Германии. Это также подняло вопрос о том, имеет ли Германия такие же проблемы расизма, как Соединенные Штаты, или же отдельные случаи неточно изображаются как системная проблема.

Немцы протестуют против расизма

После смерти Флойда более 100 000 человек выразили солидарность на улицах Германии в знак протеста против насилия со стороны полиции и расизма. Эти протесты продолжаются и по сей день. Даже после шокирующей атаки Ханау такого движения не было. Федеральное антидискриминационное агентство Германии получило отчеты или посреднические соглашения по 3580 случаям дискриминации в 2019 году. Общее количество запросов увеличилось на 3,6 процента по сравнению с предыдущим годом, которое в 2018 году составил 3455 случаев. Чаще всего пострадавшие сообщали, что они находятся в неблагоприятном положении из-за своего этнического происхождения в трудовой или повседневной жизни. Например, каждый третий человек с миграционным прошлым сообщил, что он испытывал дискриминацию при поиске жилья. Помимо дискриминации по признаку этнического происхождения, были получены жалобы на дискриминацию по признаку пола (29 процентов), а также дискриминацию по признаку инвалидности (26 процентов), возраста (12 процентов), религии (7 процентов), сексуальной идентичности (4 процента ) и веры (2 процента).

Дискриминация на работе

Наиболее распространенные сообщения о дискриминации были сделаны в связи с трудовой жизнью: в 2019 году 36 процентов жалоб были связаны с работой или при поиске работы. Запросы, связанные с повседневными делами, также составляли большую часть жалоб - 26% в ситуациях, когда требовались аренда квартиры, покупки, питание или работа в страховом и банковском бизнесе.

Однако, как это часто бывает со статистикой, эти цифры ни в коем случае не являются точной оценкой дискриминации. Ведь это отчеты, а не расследованные или спорные факты. И с другой стороны, хотя число случаев не кажется огромным, следует иметь в виду, что, как правило, только бесконечно малый процент людей склонен сообщать о таких случаях. В любом случае, однако, интерпретировать эти случаи как системные кажется неоправданным.

Оценка полиции Германии

Что касается полиции Германии, то современная Германия никогда не подозревалась ни в навязывании системной дискриминации, ни в жестокости. Единственные люди в Германии, которые склонны жаловаться на полицию, - это неомарксисты и преступники. Тем не менее, Берлин - печально известный своей сверхлиберальностью - стал первым федеральным государством, которое защитило себя от дискриминации со стороны государственных властей, особенно полиции. Новый закон предоставляет пострадавшим возможность подать в суд. Решающим фактором является бремя доказывания фактов. Последнее, конечно, является будничним делом, и таким образом, печальным днем ​​для любого законопослушного гражданина, независимо от этнической принадлежности.

ХДС, СвДП и полицейский союз подвергли резкой критике это решение. Более того, другие немецкие штаты уже дали понять, что больше не будут предоставлять полицейские силы для Берлина (например, в случае значительных инцидентов). Лидер СДПГ Саския Эскен также недавно получила в свой адрес резкую критику. Она сказала, что в рядах полиции был скрытый расизм, обвинение, которого не разделяла даже ее собственная партия.

Германия прыгает на антиамериканском батуте

Однако реальная проблема заключается в том, что дискуссия, вызванная подлинной проблемой в Соединенных Штатах, была подхвачена в Германии. Речь идет не о расизме и жестокости полиции. Речь идет о всеобщем презрении к полиции, антиамериканизму и правительству в целом, что является причиной скандала в Германии.

Это не значит, что расизма и дискриминации в Германии не существует. Особенно в Восточной Германии. Тем не менее, это отнюдь не системный вопрос, а скорее отвратительное явление среди некоторых личностей, которые едва ли поддаются количественной оценке в качестве идеологического меньшинства. Германия остается одной из самых либеральных наций в мире.

Германия не расистская страна

Немцы - открытый народ, последний раз это видели в 2015 году, когда массы немцев тепло встретили беженцев. То, что сейчас, пять лет спустя, этот импульс не просто остановился, а полностью изменился, не является признаком расизма. Это признак того, что немецкая доброта использовалась слишком долго. Ожидать, что иммигранты будут придерживаться законов, не является расизмом. Противодействие неограниченной иммиграции - это не расизм.

То, что является расизмом, по определению является предубеждением, основанным на предполагаемом превосходстве расовой группы. Эти дни, однако, не были широко замечены в Германии с 1945 года.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.