Внешняя политика Сербии.

« Назад

Внешняя политика Сербии. 04.04.2020 21:03

«Спасибо, брат Си!»  огромный рекламный щит в центре Белграда. Брат Си, это естественно,  президент Китая Си Цзиньпин и  мы выражает благодарность за доставку необходимого медицинского оборудования. Но почему брат? По словам президента Сербии Александра Вучича, именно Си Цзиньпин является именно Братом Сербии.

Сербия обнимает своих "китайских братьев".

В своей речи, объявляющей чрезвычайное положение в стране с середины марта, президент Вучич объявил европейскую солидарность «сказкой» и тем, что этого «не существует», прежде чем просить своих «китайских братьев» о помощи. Китайцы ответили в своевременно, отправив самолет, полный медицинского оборудования, который Вучич приветствовал в аэропорту с радостью. Зрелище транслировалось по национальному телевидению, в комплекте с десятками китайских и сербских флагов и выступлениями китайских послов в Сербии, как бывших, так и нынешних.

Любовь также не была односторонней. Бывший посол Китая настаивал на том, что «весь Китай и его народ любят Сербию» и что Сербия и Китай - «одна семья». Различные сербские СМИ  даже утверждают, что более миллиарда человек посмотрели видео этого события (по состоянию на 31 марта видео просмотрело около 150 000 просмотров). Позиция Сербии в отношении Китая во время этой пандемии привела в замешательство многих наблюдателей, но в этом любовном романе нет ничего нового.

Китайско-сербское дело.

В декабре 2019 года Вучич опубликовал видео, в котором объявил о своем предстоящем визите в Китай и поблагодарил Китай за расширение сотрудничества - на китайском языке. В Сербии это быстро распространилось. Не столько из-за содержания, сколько из-за комедийной попытки Вучича по-китайски сказать послание. Сотрудничество между Китаем и Сербией действительно развивалось годами под носом у ЕС. Сербия, население которой составляет всего 7 миллионов человек, стала четвертым по величине получателем китайских инвестиций в Европе.

Инвестиции Китая очень обширны. Китай выделил миллиарды на инфраструктурные кредиты и приобрел сербский медный рудник Сербии, а также сталелитейный завод. Многие из этих инвестиций не соответствуют европейским правовым нормам, но это не влияет на фактор замедления вступления Сербии в ЕС. В настоящее время Сербия готова присоединиться к Европейскому союзу в течение следующего десятилетия, и на этом пути она свободно разогревает свои отношения с Китаем и Россией.

Сербия может дружить со всеми.

В недавнем докладе Европейского совета по международным отношениям утверждалось, что Сербия должна быть привлечена к ответственности за пренебрежительные комментарии Вучича относительно Европы.  Хотя некоторые европейские политики могут стонать от дружелюбия Вучича по отношению к Китаю, эта пиар-кампания никак не повлияет на шансы Сербии на вступление в ЕС. Так же, как антидемократические тенденции Вучича и уже сомнительные деловые отношения с Китаем и странами Персидского залива не сделали ничего, чтобы остановить похвалу Меркель или Макрона.

В конце концов, у «Европы», то есть Европейского Союза, нет единой внешней политики. Европа не играет в геополитику. Китай и Россия делают это. То же самое делают Турция и страны Персидского залива, Иран и Саудовская Аравия. Даже государства в пределах ЕС являются гибкими и открыты для иностранного влияния, как было продемонстрировано в самой Италии, где российская и китайская помощь была воспринята тепло и публично, в то время как солидарность ЕС и Европы была названа фиктивной.

Китай контролирует повествование о коронавирусе.

Но больше всего на свете эта игра о помощи в борьбе с вирусом является пиар-ходом со стороны китайского правительства, в которой она добивается успеха. Китай контролирует повествование внутри Китая и влияет на него за рубежом. Это тоже не без причины. Это согласованные и активные усилия, направленные на то, чтобы повысить престиж и влияние Китая, нанося ущерб влиянию и авторитету западных стран. И пока, это получается успешно.

Это особенно успешно в таких местах, как Сербия, где местные правители более чем рады подражать контролю Китая и использовать его для политической выгоды. Речь Вучича была предназначена не только для иностранной аудитории, но и для отечественной. В той же речи, процитированной выше, Вучич заявил, что Сербия не проявит европейской солидарности. Скорее, он продемонстрировал бы солидарность Сербии, отправив помощь Сербской Республике в Боснии.

Мультивекторная внешняя политика Вучича.

Помимо того, что он набирает националистические очки, отвергая ЕС и обращаясь к сербскому единству, президент Вучич повышает свой авторитет внутри страны, показывая себя государственным деятелем, способным сбалансировать отношения между многими великими державами. Вучич не первый лидер в Белграде, который придерживается такой стратегии. Давний югославский лидер Иосип Броз Тито также превратил дипломатический престиж во внутренний престиж, уравновесив отношения между демократическим, коммунистическим и неприсоединившимися мирами.

То, что преследует Вучич, - это современная «многовекторная» внешняя политика. Этот термин широко использовался несколькими государствами Центральной Азии и более широкой постсоветской сферой для обозначения внешней политики, которая уравновешивает отношения с несколькими крупными державами. Эта внешняя политика, в свою очередь, используется для оправдания и популяризации господства внутренних режимов.

Поворот Сербии в сторону Китая вряд ли станет сигналом фундаментального или нового сдвига во внешней политике страны. В конце концов, Сербия годами поддерживает дружеские отношения с Китаем, а Россия уже давно является духовной братской страной Сербии на мировой арене. Несмотря на некоторые призывы привлечь Сербию к ответственности, ЕС принял другой подход, миллионы чрезвычайных ссуд на покупку медицинского оборудования, помимо миллиардов, вложенных за эти годы - хотя этого недостаточно, чтобы купить лояльность гордой нации.

 

 

 

 

 


В тренде
Все новости
15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.