Внешняя политика Сербии.

« Назад

Внешняя политика Сербии. 04.04.2020 21:03

«Спасибо, брат Си!»  огромный рекламный щит в центре Белграда. Брат Си, это естественно,  президент Китая Си Цзиньпин и  мы выражает благодарность за доставку необходимого медицинского оборудования. Но почему брат? По словам президента Сербии Александра Вучича, именно Си Цзиньпин является именно Братом Сербии.

Сербия обнимает своих "китайских братьев".

В своей речи, объявляющей чрезвычайное положение в стране с середины марта, президент Вучич объявил европейскую солидарность «сказкой» и тем, что этого «не существует», прежде чем просить своих «китайских братьев» о помощи. Китайцы ответили в своевременно, отправив самолет, полный медицинского оборудования, который Вучич приветствовал в аэропорту с радостью. Зрелище транслировалось по национальному телевидению, в комплекте с десятками китайских и сербских флагов и выступлениями китайских послов в Сербии, как бывших, так и нынешних.

Любовь также не была односторонней. Бывший посол Китая настаивал на том, что «весь Китай и его народ любят Сербию» и что Сербия и Китай - «одна семья». Различные сербские СМИ  даже утверждают, что более миллиарда человек посмотрели видео этого события (по состоянию на 31 марта видео просмотрело около 150 000 просмотров). Позиция Сербии в отношении Китая во время этой пандемии привела в замешательство многих наблюдателей, но в этом любовном романе нет ничего нового.

Китайско-сербское дело.

В декабре 2019 года Вучич опубликовал видео, в котором объявил о своем предстоящем визите в Китай и поблагодарил Китай за расширение сотрудничества - на китайском языке. В Сербии это быстро распространилось. Не столько из-за содержания, сколько из-за комедийной попытки Вучича по-китайски сказать послание. Сотрудничество между Китаем и Сербией действительно развивалось годами под носом у ЕС. Сербия, население которой составляет всего 7 миллионов человек, стала четвертым по величине получателем китайских инвестиций в Европе.

Инвестиции Китая очень обширны. Китай выделил миллиарды на инфраструктурные кредиты и приобрел сербский медный рудник Сербии, а также сталелитейный завод. Многие из этих инвестиций не соответствуют европейским правовым нормам, но это не влияет на фактор замедления вступления Сербии в ЕС. В настоящее время Сербия готова присоединиться к Европейскому союзу в течение следующего десятилетия, и на этом пути она свободно разогревает свои отношения с Китаем и Россией.

Сербия может дружить со всеми.

В недавнем докладе Европейского совета по международным отношениям утверждалось, что Сербия должна быть привлечена к ответственности за пренебрежительные комментарии Вучича относительно Европы.  Хотя некоторые европейские политики могут стонать от дружелюбия Вучича по отношению к Китаю, эта пиар-кампания никак не повлияет на шансы Сербии на вступление в ЕС. Так же, как антидемократические тенденции Вучича и уже сомнительные деловые отношения с Китаем и странами Персидского залива не сделали ничего, чтобы остановить похвалу Меркель или Макрона.

В конце концов, у «Европы», то есть Европейского Союза, нет единой внешней политики. Европа не играет в геополитику. Китай и Россия делают это. То же самое делают Турция и страны Персидского залива, Иран и Саудовская Аравия. Даже государства в пределах ЕС являются гибкими и открыты для иностранного влияния, как было продемонстрировано в самой Италии, где российская и китайская помощь была воспринята тепло и публично, в то время как солидарность ЕС и Европы была названа фиктивной.

Китай контролирует повествование о коронавирусе.

Но больше всего на свете эта игра о помощи в борьбе с вирусом является пиар-ходом со стороны китайского правительства, в которой она добивается успеха. Китай контролирует повествование внутри Китая и влияет на него за рубежом. Это тоже не без причины. Это согласованные и активные усилия, направленные на то, чтобы повысить престиж и влияние Китая, нанося ущерб влиянию и авторитету западных стран. И пока, это получается успешно.

Это особенно успешно в таких местах, как Сербия, где местные правители более чем рады подражать контролю Китая и использовать его для политической выгоды. Речь Вучича была предназначена не только для иностранной аудитории, но и для отечественной. В той же речи, процитированной выше, Вучич заявил, что Сербия не проявит европейской солидарности. Скорее, он продемонстрировал бы солидарность Сербии, отправив помощь Сербской Республике в Боснии.

Мультивекторная внешняя политика Вучича.

Помимо того, что он набирает националистические очки, отвергая ЕС и обращаясь к сербскому единству, президент Вучич повышает свой авторитет внутри страны, показывая себя государственным деятелем, способным сбалансировать отношения между многими великими державами. Вучич не первый лидер в Белграде, который придерживается такой стратегии. Давний югославский лидер Иосип Броз Тито также превратил дипломатический престиж во внутренний престиж, уравновесив отношения между демократическим, коммунистическим и неприсоединившимися мирами.

То, что преследует Вучич, - это современная «многовекторная» внешняя политика. Этот термин широко использовался несколькими государствами Центральной Азии и более широкой постсоветской сферой для обозначения внешней политики, которая уравновешивает отношения с несколькими крупными державами. Эта внешняя политика, в свою очередь, используется для оправдания и популяризации господства внутренних режимов.

Поворот Сербии в сторону Китая вряд ли станет сигналом фундаментального или нового сдвига во внешней политике страны. В конце концов, Сербия годами поддерживает дружеские отношения с Китаем, а Россия уже давно является духовной братской страной Сербии на мировой арене. Несмотря на некоторые призывы привлечь Сербию к ответственности, ЕС принял другой подход, миллионы чрезвычайных ссуд на покупку медицинского оборудования, помимо миллиардов, вложенных за эти годы - хотя этого недостаточно, чтобы купить лояльность гордой нации.

 

 

 

 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.