В течение шести дней в Ухани (14 - 20 января), когда правительство думало какие меры принимать,где вспышка впервые появилась в декабре, состоялся массовый банкет для десятков тысяч человек.

« Назад

В течение шести дней в Ухани (14 - 20 января), когда правительство думало какие меры принимать,где вспышка впервые появилась в декабре, состоялся массовый банкет для десятков тысяч человек. 15.04.2020 23:03

Китайские лидеры скрывали свои данные о возможной пандемии коронавируса в течение шести дней после первой информации о вирусе.  Высшие должностные лица Пекина тайно определили, что 14 января они, вероятно, столкнуться с серьезным кризисом в области здравоохранения. Президент Си лишь предупредил общественность о чрезвычайной ситуации только 20 января. Считалось, что тысячи людей заболели смертельной болезнью в течение шести дней в середине января, когда правительство скрывало информацию от них. Внутренние документы, показывают, что Ма Сяовэй, глава Национальной комиссии здравоохранения Китая, оценивает ситуацию 14 января в ходе частной телеконференции.

Эта новость прозвучала из за того, что бывший глава МИ-6 заявил сегодня, что Пекин скрыл коронавирус от Запада и «уклоняется» от ответственности за пандемию.

Это также произошло, на фоне того, когда Китай предупредил, что у него есть «серьезные опасения» после того, как Дональд Трамп приостановил американское финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Великобритания также ответила, заявив, что не последует примеру президента Трампа и продолжит вносить свой вклад в ВОЗ.

В течение шести дней в Ухани (14 - 20 января), когда правительство думало какие меры принимать,где вспышка впервые появилась в декабре, состоялся массовый банкет для десятков тысяч человек.

Тем временем миллионы людей начали путешествовать через транспортный узел, расположенный в центральном Китае, для празднования лунного Нового года. Президент Си Цзиньпин предупредил общественность на седьмой день, 20 января. Но к тому времени более 3000 человек были заражены в течение почти недели общественного молчания, согласно внутренним документам, полученным Associated Press, и оценкам, основанным на данных ретроспективной инфекции. Задержка с 14 по 20 января была громадной ошибкой, допущенной китайскими официальными лицами на всех уровнях в борьбе со вспышкой. Это была самая важная неделя для локализации очага пандемии. Задержка произошла в критическое время - начало вспышки.

Попытка Китая пройти грань между предупреждением общественности и предотвращением паники подготовила почву для пандемии, которая заразила более двух миллионов человек и унесла жизни более 130 000 человек.

«Это невероятно», - сказал Цзо-Фенг Чжан, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Если бы они приняли меры на шесть дней раньше, пациентов было бы намного меньше, и медицинских учреждений было бы достаточно». Тем не менее, другой эпидемиолог, Бенджамин Коули из Университета Гонконга, отметил, что, сейчас тяжело анализировать ситуации, которая уже в прошлом. По его словам, если чиновники здравоохранения преждевременно подняли тревогу 14 января, это могло повредить их авторитету и могло подорвать их способность мобилизовать общественность.

Шестидневная задержка китайских лидеров в Пекине переросла почти в две недели, в течение которых Национальный центр по контролю заболеваний не регистрировал никаких новых случаев, подтвердили внутренние бюллетени, полученные AP. В течение времени, с 5 по 17 января, сотни пациентов появлялись в больницах не только в Ухане, но и по всему Китаю, поэтому сейчас очень тяжело понять реальную статистику заболеваемости на тот момент.  По словам экспертов, жесткий контроль Китая над информацией, бюрократические препоны и нежелание посылать плохие новости в командную цепочку приглушали ранние предупреждения. 13 января в Китае, появилась информация из Таиланда, где произошел первый случай заражения, это побудило лидеров Пекина признать возможную пандемию в стране.

В первые дни китайское правительство неоднократно отрицало, что оно подавляло информацию, сообщая, что оно немедленно сообщило о вспышке во Всемирную организацию здравоохранения. «Утверждения о сокрытии или отсутствии прозрачности в Китае беспочвенны», - заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь на пресс-конференции в четверг. Документы показывают, что глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй дал мрачную оценку ситуации в ходе конфиденциальной телеконференции 14 января с провинциальными представителями здравоохранения. В меморандуме говорится, что телеконференция была проведена для передачи инструкций по коронавирусу от президента Си Цзиньпина, премьер-министра Ли Кэцяна и вице-премьера Сунь Чуньланя, но не уточняется, что это были за инструкции. «Эпидемическая ситуация по-прежнему тяжелая и сложная, самая серьезная проблема с момента появления атипичной пневмонии в 2003 году, и она, вероятно, перерастет в крупное событие в области общественного здравоохранения», - говорится в записке Ма датированной 14 января 2020 года..

В факсимильном заявлении Национальная комиссия здравоохранения заявила, что Китай опубликовал информацию о вспышке «открытым, прозрачным, ответственным и своевременным образом» в соответствии с «важными инструкциями», неоднократно издаваемыми президентом Си.

Документы поступают из анонимного источника в области медицины, который не хотел называться из-за боязни возмездия.  В разделе, озаглавленном «Трезвое понимание ситуации», в записке выделен случай в Таиланде, в котором говорится, что ситуация «существенно изменилась» из-за возможного распространения вируса за рубежом. «Все населенные пункты должны готовиться к пандемии и реагировать на нее», - говорится в сообщении. Национальная комиссия здравоохранения распространила набор из 63 инструкций среди должностных лиц провинциальных органов здравоохранения. Инструкции, помеченные как «не подлежащие разглашению», предписывали медицинским работникам по всей стране выявлять подозрительные случаи, в больницах открывать отделения интенсивной терапии, а врачам и медсестрам надевать защитное снаряжение. Однако на публике чиновники продолжали преуменьшать угрозу.

«Риск устойчивой передачи вируса от человека к человеку низок», - заявил 15 января китайскому государственному телевидению глава центра по чрезвычайным ситуациям CDC Ли Цюнь. В соответствии с новыми приказами, 16 января чиновники в Ухане и других местах наконец получили одобренные CDC тестовые наборы и зеленый свет, чтобы начать подтверждать новые случаи. По всей стране начали появляться десятки зарегистрированных случаев заболевания, в некоторых случаях среди пациентов, которые были инфицированы ранее, но еще не проходили тестирование.

20 января президент Си опубликовал свои первые публичные комментарии о вирусе, заявив, что вспышка «должна восприниматься всерьез». Ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань впервые объявил, что вирус передается от человека к человеку по национальному телевидению. Задержка может поддержать обвинения президента США Дональда Трампа в том, что секретность китайского правительства сдерживает реакцию мира на вирус. Однако даже публичное объявление от 20 января оставило США почти два месяца, чтобы подготовиться к пандемии - времени, которое США потеряли. Некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что Пекин принял решительные меры с учетом имеющейся у них информации.

«Возможно, они не сказали все факты, но они поступили правильно», - сказал Рэй Йип, глава-основатель американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае. «20-го они забили тревогу по всей стране, что не является необоснованной задержкой». Но другие говорят, что раннее предупреждение спасло бы жизни. Если бы неделю назад общественность предупредили о необходимости заниматься социальным дистанцированием, надевать маски и сокращать поездки, случаи могли бы сократиться до двух третей, как думают аналитики.

«Чем раньше вы начнете действовать, - сказал эпидемиолог из Лос-Анджелеса Чжан, - тем легче вы сможете контролировать болезнь».


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.