В поисках стабильности в Ливии

« Назад

В поисках стабильности в Ливии 06.10.2020 18:28

Девять месяцев назад Германия принимала в Берлине первую конференцию по Ливии. В понедельник, 5 октября, пришло время оценить, как дальше продвигать стабильность в раздираемой войной североафриканской стране. Однако, хотя в настоящее время действует режим прекращения огня, различные субъекты продолжают отстаивать свои интересы в ливийском конфликте и препятствуют его прогрессу.

Истерзанная войной реальность Ливии

Народ Ливии стремится к лучшему будущему. Их страна превратилась в ад, используемый в качестве пешки международными игроками. Преступность растет. Экономика в руинах, рабочих мест мало. Неудивительно, что жители Триполи неделями протестуют против правительства, бесхозяйственности и ухудшения инфраструктуры. Тот факт, что два протестующих были недавно застрелены правительственными силами безопасности, только усилил их гнев.

После почти десятилетия войны и хаоса ливийцы жаждут мира, безопасности и экономического процветания. Предыдущий месяц вселил некоторую надежду. Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез аль-Саррадж объявил о своей отставке в конце месяца. Его власть рушилась, и поэтому отставка не обязательно должна быть полностью добровольной. Более того, Саррадж поссорился со своим министром внутренних дел и почувствовал давление со стороны вооруженных групп в Триполи.

Не помогли даже недавние военные успехи Сарраджа. С помощью Турции ему удалось остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) и ее лидера Халифы Хафтара, наступавших на столицу. Саррадж даже заставил войска Хафтара отступить. В результате Саррадж теперь может контролировать поток беженцев в Европу - мощный рычаг воздействия, как знает его сторонник Эрдоган.

Разборки в Сирте

Хафтар, с другой стороны, сохранил контроль над богатыми запасами нефти на востоке. Теперь два лагеря находятся напротив друг друга в прифронтовом городе Сирт. Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет поддерживают Хафтара, поскольку их интересы связаны, помимо прочего, с ливийским газом и нефтью.

Однако борьба с исламскими ополченцами - еще одна важная проблема для них. Таким образом, Россия и Эмираты направили в регион военную технику и наемников, несмотря на эмбарго на поставки оружия.

Несмотря на все бряцание оружием с обеих сторон и ошеломляющее количество оружия и наемников, отправленных в Ливию, никто не заинтересован в эскалации, не говоря уже о затяжной войне через посредников с Турцией на ливийской земле. Это одна из причин, почему в августе открылось окно для дипломатии, когда обе стороны, хотя Хафтар согласился на прекращение огня и переговоры только под сильным международным давлением.

Битва за власть и деньги

С тех пор посланники обеих противоборствующих сторон ищут компромиссные линии в Марокко и Египте при посредничестве. Это тяжелая битва за власть и деньги. После нескольких месяцев блокады Хафтар возобновил добычу нефти. Обе стороны должны извлечь из этого выгоду. На повестке дня также обмен пленными, формирование правительства единства и, в конце концов, выборы.

Однако остается множество вопросов, особенно в отношении военных с обеих сторон. Кто будет руководить ливийской армией? Как будут интегрированы воинские части Запада и Востока? Будут ли они играть такую ​​же роль, какую в настоящее время играют вооруженные ополченцы в аппарате безопасности? Это сложные вопросы, и потенциальный процесс должен будет найти на них ответы.

В поисках дипломатического решения

Тем не менее переговорный климат на недавней встрече был охарактеризован как конструктивный. Представители 16 государств и международных организаций стремятся взять на себя ответственность за ситуацию, начиная с 5 октября на международной конференции. Это произошло почти через девять месяцев после Берлинской конференции по Ливии, на которой участники могли договориться только о мягких резолюциях саммита.

Все заинтересованные стороны осознают, что шансы на успех политического решения значительно выше, чем военного решения. Тем не менее, быстрый прорыв маловероятен. Конфликт слишком сложен, интересы слишком противоречивы, недоверие слишком велико. Однако шансы на мирное урегулирование в этой кризисной стране никогда не были столь велики, к лучшему или к худшему.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.