В Китае зарегистрировано 108 новых случаев коронавируса. Вторая волна пандемии.

« Назад

В Китае зарегистрировано 108 новых случаев коронавируса. Вторая волна пандемии. 13.04.2020 14:50

В Китае зарегистрировано 108 новых случаев коронавируса, что является самым высоким ежедневным показателем в течение более пяти недель и вызывает страх перед второй волной. Более 90 процентов этих инфицированных людей въехали в страну из-за границы после отмены ограничений на поездки. В значительной степени искоренив внутреннюю передачу этой болезни, Китай постепенно ослабляет ограничения на передвижение, пытаясь вернуть свою экономику в нужное русло. Но китайские власти проводят очень тонкую грань между предоставлением большей свободы передвижения и защитой от второй волны инфекций. Северо-восточная граница с Россией быстро стала точкой доступа для проникновения вируса и лидирующей в борьбе с возобновлением эпидемии коронавируса. Китай закрыл все пункты въезда и выезда на своей 2670-мильной границе с Россией после того, как в близлежащем городе Суйфэньхэ начали нарастать случаи заражения. 108 новых случаев, о которых сообщалось в воскресенье,  стало самым высоким ежедневным показателем с 5 марта.

5 марта количество случаев заболевания возросло на 143, но с тех пор количество сокращается, достигнув рекордного минимума в 11 новых случаев заражения 13 марта. Общее количество подтвержденных случаев заболевания в материковом Китае в настоящее время составляет 82 160 по состоянию на воскресенье, 3 341 человек погибли.

В основном обвиняют людей, которые участвуют в международных поездках. Все зарегистрированные в воскресенье 98 случаев были зафиксированы с людьми приезжающими из за границы. В половине участвовали граждане Китая, возвращавшиеся из Дальневосточного федерального округа, домой из города Владивосток.

Граница с Россией закрыта, за исключением граждан Китая, которые переходят границу в провинциюи Хэйлунцзян. Маршрут стал одним из немногих вариантов, доступных людям, пытающимся вернуться домой после того, как Россия прекратила полеты в Китай, за исключением тех, эвакуации людей. В самый худший день китайской вспышки, 12 февраля, было зарегистрировано более 15 000 новых случаев заражения. Несмотря на то, что число ежедневных инфекций в Китае резко сократилось с максимального пика, в Китае снова появляются новые случаи заболевания.

Улицы в Суйфэньхэ были практически пустыми в воскресенье вечером из-за ограничений движения и собраний, объявленных на прошлой неделе.

«Мы думали, что наш маленький городок это самое безопасное место», - сказал житель пограничного города Суйфэньхэ, который назвал свою фамилию как Чжу.

«Некоторые граждане Китая - хотят вернуться, но это не очень разумно».

Жители Суйфэньхэ сказали, что многие покинули город, опасаясь заражения, но другие доверяют мерам властей. «Мне не нужно беспокоиться», - сказал Рейтер, Чжао Вэй, другой житель Суйфэньхэ.

Власти Харбина также обязывают проводить 28-дневный карантин, а также тесты на наличие нуклеиновых кислот и антител для всех прибывших из-за границы. Посол Китая в России Чжан Ханхуэй призвал примерно 160 000 китайских граждан в России оставаться в своих домах ва карантине. 9 апреля г-н Чжан заявил, что репатриация такого большого количества людей за короткий промежуток времени «нереальна». Китайское консульство во Владивостоке, которое находится примерно в 85 милях от Суйфэньхэ, предупредило граждан в этот раз не пытаться пересечь границу.

Случаи заражения также появились в Шанхае. Власти обнаружили, что 60 человек, прибывших 10 апреля на рейсе Аэрофлота SU208 из Москвы, имеют коронавирус. Об этом на пресс-конференции сообщила пресс-секретарь Шанхайской муниципальной комиссии по здравоохранению Чжэн Цзинь. Передача коронавируса между людьми в Китае значительно сократилась с тех пор, как 23 января Ухань и 16 соседних с ним городов в провинции Хубэй были заблокированы.

Исследователи в Гонконге предупреждают, что преждевременное ослабление ограничений может привести ко второй волне случаев, потому что все еще есть люди, которые не имеют иммунитета против этой болезни. Кэти Люн из Университета Гонконга подсчитала, что смягчение драконовских мер «увеличит совокупное число случаев в геометрической прогрессии». Она написала в The Lancet: «Несмотря на то, что агрессивные контрмеры, по-видимому, сократили число зарегистрированных случаев, отсутствие иммунитета против COVID-19 предполагает, что подсчет случаев может легко возобновиться, когда эти вмешательства будут ослаблены».

Команда экспертов предупредила о ввозе из за границы случаев заражеия, особенно из Европы и США, в сочетании с возвращением нормального социального общения на работе, в школе и на отдыхе. В то время как страны всего мира борются со своей «первой волной» пандемии, есть опасения, что Китай сейчас приближается ко второй. Другое исследование предполагает, что северное полушарие может столкнуться со второй волной эпидемии в середине лета.

Команда, возглавляемая Лондонской школой гигиены и тропической медицины, предсказала, что, если в марте меры по блокированию в Ухане будут постепенно смягчены, вторая волна случаев может произойти в конце августа. Такой пик может быть отсрочен на два месяца, если ограничения будут ослаблены месяцем позже, в апреле, что даст больше возможностей для поиска вакцины или разработки более эффективной стратегии борьбы с вирусом. Их прогнозы, опубликованные в The Lancet Public Health, подчеркивают, насколько важны сроки при рассмотрении вопроса о восстановлении нормальной жизни. Ухань, город, где началась пандемия коронавируса, снял некоторые ограничения на поездки на прошлой неделе, 8 апреля.

Но выходить могут только те, кто соответствует определенному состоянию здоровья. Правительство создало мобильную систему, в которой люди могут получить зеленый QR-код в приложении, если они здоровы и могут безопасно общаться в обществе. Ло Пин, чиновник по борьбе с эпидемией в Ухане, сказал CCTV, что перед городом стоит сложная задача по предотвращению завозных случаев.

 Министры одобрили финансирование, в размере 200 миллионов фунтов стерлингов для развивающихся стран, чтобы предотвратить «будущие волны» коронавирусных инфекций, поражающих Великобританию.

Министры заявили, что инвестиции для таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Красный Крест, должны быть направлены на предотвращение распространения вируса в  развивающихся странах. Министр международного развития Анн-Мари Тревельян заявила, что усиление хрупких систем здравоохранения за рубежом поможет избежать возвращения второй волны коронавируса в Великобританию после окончания первоначального пика инфекций.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.