США и ЕС ввели санкции против Турции

« Назад

США и ЕС ввели санкции против Турции 15.12.2020 20:22

Европейский Союз и Соединенные Штаты стремятся ввести новые санкции в отношении Турции. Анкара вела себя как противник, а не союзник Запада, и теперь она почувствует последствия.

Почему ЕС и США вводят санкции против Турции?

На саммите ЕС решили добиваться санкций против Турции из-за продолжающегося незаконного бурения нефтяных и газовых скважин у берегов Кипра и Греции. Тем временем для США антизападное поведение Эрдогана вышло из-под контроля и привело к введению санкций.

Правительство США хочет ввести индивидуальные санкции против Анкары до инаугурации избранного президента Джо Байдена и в связи с тем, что Турция ввела в эксплуатацию свою систему ПВО российского производства С-400, несмотря на яростные предупреждения Вашингтона не делать этого.

США и Европа полагаются как на индивидуальные, так и на целевые санкции. ЕС, например, рассматривает карательные меры против турецких компаний, занимающихся газовым бурением, а также против их судов. Они также могут ударить по лицам, участвующим в незаконном испытательном бурении, и включать запреты на въезд и замораживание имущества. Однако пока это только декларация о намерениях. Подробности должны быть изложены к марту в докладе иностранного представителя ЕС.

Американские санкции скоро ударят по оборонной промышленности Турции.

Между тем американские меры гораздо более неизбежны. Они будут направлены против Секретариата оборонной промышленности, который подчиняется непосредственно президенту Турции, и его председателя Исмаила Демира.

После того как стало известно о планируемых санкциях США, турецкая лира стремительно просела на биржах. Однако и европейцы, и американцы по-прежнему неохотно делают самого Эрдогана мишенью для санкций на данный момент. Президент США Дональд Трамп, как и ЕС, долгое время сдерживался. Однако американцы в течение многих лет предостерегали Турцию от покупки российской системы ПВО С-400, поскольку она могла бы дать Москве важные сведения о технологиях НАТО и о том, как вывести из строя ее боевые силы и реактивные истребители.

Анкара продолжает пересекать красные линии

Тем не менее Турция приобрела эту систему в прошлом году, в результате чего США исключили Турцию из списка стран, которым разрешено закупать у Вашингтона современный бомбардировщик-невидимку F-35. В октябре Анкара перешла еще одну черту, когда ввела в строй систему С-400. Это, похоже, расстроило многострадальную администрацию Трампа таким образом, что она хочет отреагировать санкциями.

“Мы обеспокоены поведением Турции", - заявила американский посол в НАТО Кей Бейли Хатчисон перед встречей с министрами иностранных дел стран НАТО на прошлой неделе. "Идея создания системы ПВО российского производства в середине нашего альянса выходит за рамки допустимого.”

То же самое можно увидеть и в ЕС. "К сожалению, Турция прибегла к односторонним действиям и провокациям и обострила свою риторику против ЕС, против государств-членов ЕС и европейских лидеров”, - говорится в итоговом коммюнике саммита. "Турецкие односторонние и провокационные действия в Восточном Средиземноморье продолжаются, в том числе в особой экономической зоне Кипра.”

Турция гневно реагирует на заявления о санкциях

Турция резко отреагировала на заявления о санкциях и пригрозила, что они поставят под угрозу отношения США и Европы с Турцией. Карательные меры также являются выражением растущего недовольства европейцев и США режимом Эрдогана. С годами она не только становится все более репрессивной и недемократичной.

В то время как Турция остается членом НАТО и тесно связана с ЕС, Эрдоган уже много лет распространяет антизападную пропаганду и усиливает исламистские настроения и политику по всей Турции. Он часто выступает скорее как антагонист, чем друг Запада в таких важных геостратегических вопросах, как Сирия.

Трудный баланс НАТО с Турцией

Запад практикует хитрый балансирующий акт. Европа все еще нуждается в Эрдогане, чтобы обуздать поток беженцев в Европу. В то же время Европейское сообщество не хочет видеть, как Турция дестабилизирует Средиземноморский регион, от Греции и Кипра до Ливии, в соответствии с неоосманской повесткой дня.

То же самое относится и к Америке. В Вашингтоне существует беспартийный консенсус в том, что Эрдоган должен быть поставлен на его место. Однако из-за геостратегически важного расположения Турции на Босфоре между Азией, Европой и Ближним Востоком, Вашингтон хочет предотвратить вытеснение Турции из НАТО, в объятия Кремля.

Эрдоган до сих пор ловко играл с этой двойственностью, возникающей из за стратегического значения Турции для Европы и НАТО, однако он все больше напрягал терпение западных партнеров. Его махинации и циничные расчеты теперь достигли предела терпения его партнеров.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.