Продолжение истории о побеге председателя Nissan Карлосе Госн.

« Назад

Продолжение истории о побеге председателя Nissan Карлосе Госн. 01.01.2020 14:34

Продолжение истории о побеге председателя Nissan Карлосе Госн, который давно настаивал на своей невиновности, теперь совершил явное преступление и никогда не сможет вернуться в Японию, не отправившись в тюрьму.

«Так что теперь он сжег мосты в Японию», - заявил в среду Стивен Гивенс, юрист и эксперт по юридическим и корпоративным системам Японии. «Это закончится патовой ситуацией, когда он проведет остаток своей жизни в Ливане».

Как именно Гон сбежал оиз Японии и появился в Ливане, или кто мог помочь совершить побег, остается неясным.

Японские СМИ сообщили, что районный суд Токио отменил его залог, что теперь означает, что власти изъяли 1,5 миллиарда иен ($ 14 миллионов), которые Госн оплатил, чтобы выйти из-под стражи.

Госн был сначала арестован в ноябре 2018 года, освобожден, а затем вновь арестован.

Госн находился  под залогом, ожидая суда по обвинениям в финансовых проступках. Суд должен был начаться в апреле. 

Госн, который имеет ливанское происхождение и имеет французские, ливанские и бразильские паспорта, сообщил о своем местонахождении в заявлении через своих представителей, но не сказал, как ему удалось бежать из Японии. Он пообещал поговорить с журналистами на следующей неделе.

Он сказал, что хочет избежать «несправедливости и политического преследования».

«Сейчас я нахожусь в Ливане и больше не буду заложником фальсифицированной системы правосудия в Японии, где предполагается вина, широко распространена дискриминация и нарушены основные права человека, вопиющее игнорирование юридических обязательств Японии по международному праву и договорам, которые она обязана поддерживать», - говорится в заявлении.

Японские СМИ сообщили, что в среду не было никаких официальных записей о вылете Госна из страны, но частный самолет вылетел из регионального аэропорта в Турцию. 

Министр по делам президента Ливана Селим Джрейссати заявил газете An-Nahar, что Госн легально въехал в аэропорт с французским паспортом и ливанским удостоверением личности.

Ходят слухи, что к этому побегу может  быть причастно иностранное или японское правительство, или и то, и другое, или, может быть, они просто смотрели сквозь пальцы, чтобы позволить побегу избавить общественность от неловкого судебного процесса.

Из-за его отсутствия суд над Госном приостановлен.

Но суд над Nissan как компанией и Грегом Келли, другим руководителем Nissan, еще не завершен. Американец Келли сказал, что он невиновен.

Утверждения Келли совпадают с обвинениями против Госна, связанными с занижением будущей компенсации Госна. 

Госна обвинили в нарушении доверия к Ниссану, которая понесла инвестиционные убытки, и к тому, что он перенаправил платежи в Саудовскую Аравию и Оман для личной выгоды.

Он неоднократно заявлял о своей невиновности, говоря, что власти сфабриковали обвинения, чтобы предотвратить более полное слияние между Nissan и партнером по альянсу Renault SA.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.