Президентская гонка в Польше отражает идеологический разрыв между востоком и западом Европы.

« Назад

Президентская гонка в Польше отражает идеологический разрыв между востоком и западом Европы. 10.07.2020 12:20

В прошлые выходные, когда поляки намеревались избрать своего следующего президента, идеологические разногласия в Европе оказались в резком напряжении. В одном углу действующий Анджей Дуда - человек, свидетельствующий о растущем консерватизме в Восточной Европе - стоит на платформе националистического популизма. В другом Рафал Тшасковский, либерал-европрофил и защитник прав меньшинств.

Кто выиграл выборы в Польше, Дуда или Тшасковский?

С подсчетом голосов в первом туре ни один из них не набрал требуемых 50% (Дуда набрал чуть менее 44% голосов, в то время как Тшасковский набрал чуть более 30%), что привело к проведению второго тура голосования 12 июля.

Решение, которое предстоит принять полякам, отражает гораздо более широкий кризис единства, охватившего Европу: возникновение националистических правительств, вызвавших споры о своем подходе к свободе прессы и верховенству права на Востоке, по сравнению с устойчивыми либеральными традициями Запада. Дуда, хотя и более умеренный, чем, скажем, президент Сербии Александр Вучич или венгерский Виктор Орбан, имеет много общего с этими правыми лидерами.

Взгляд на ПиС

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS), включена в программу государственных преобразований, в том числе в новые законы, ограничивающие свободу средств массовой информации и наказывающие судей, которые, как считается, неверно опорочили правительство или руководствуются симпатиями активистов. Будучи президентом, Дуда отказался от этих мер, подрывающих демократические полномочия Польши.

Тем не менее, 48-летний президент все еще явно пользуется значительной поддержкой, хотя ему не удалось достичь 50% -ого порога для победы в первом раунде.

Популярность Дуды снижается

Однако популярность Дуды падает. До вспышки COVID-19 он выглядел готовым к ошеломляющей победе. Но слабая работа правительства по борьбе с пандемией и недавние обвинения в коррупции привели к тому, что его база поддержки ослабла.

Появление Тшасковского - космополитического мэра Варшавы - в качестве жизнеспособного кандидата также ужалило действующего президента. Взволнованные траекторией страны под националистическим консерватизмом PiS, многие поляки обратились к Tшатковскому в надежде, что он станет сдерживающим фактором против политики правых PiS. Как президент, варшавский человек имел бы эффективное вето на государственное законодательство.

Права геев становятся центром внимания

Вдохновленный поразительным ростом Тшасковского в опросах, кампания Дуды сменила механизм выборов в течение нескольких недель, предшествовавших голосованию в первом туре, заставляя говорить о социальных проблемах. Права ЛГБТ-людей были особенно жестоким полем битвы. Ища поддержки от сельской, католической избирательной базы Польши, которая стойко против однополых браков - Дуда разыграл карту семейных ценностей, обещая защитить нацию от распространения «идеологии ЛГБТ».

Будучи решительным сторонником прав геев, Тшасковский предложил полякам совершенно другое видение равенства. Элементы средств массовой информации, которые, по словам различных ведущих и левых аналитиков, в основном находятся под контролем администрации, стремились обратить внимание на умеренного кандидата. Sieci, еженедельный журнал pro-PiS, недавно опубликовал обложку с изображением Tшатковский с капюшоном в радужной повязке с надписью: «кандидат-экстремист».

Что произойдет дальше?

Эта попытка убийства персонажа, похоже, не сработала. Взяв 30% голосов, Тшасковский обеспечил себе сильную позицию во втором туре. В самом деле, если избирательным опросам нужно доверять, он, а не Дуда, является фаворитом, чтобы выиграть решающий голос в следующем туре.

Это послужило бы сильным сигналом о том, что Восточная Европа по-прежнему дорожит основными демократическими ценностями, на которых построен континент.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.