Президентская гонка в Польше отражает идеологический разрыв между востоком и западом Европы.

« Назад

Президентская гонка в Польше отражает идеологический разрыв между востоком и западом Европы. 10.07.2020 12:20

В прошлые выходные, когда поляки намеревались избрать своего следующего президента, идеологические разногласия в Европе оказались в резком напряжении. В одном углу действующий Анджей Дуда - человек, свидетельствующий о растущем консерватизме в Восточной Европе - стоит на платформе националистического популизма. В другом Рафал Тшасковский, либерал-европрофил и защитник прав меньшинств.

Кто выиграл выборы в Польше, Дуда или Тшасковский?

С подсчетом голосов в первом туре ни один из них не набрал требуемых 50% (Дуда набрал чуть менее 44% голосов, в то время как Тшасковский набрал чуть более 30%), что привело к проведению второго тура голосования 12 июля.

Решение, которое предстоит принять полякам, отражает гораздо более широкий кризис единства, охватившего Европу: возникновение националистических правительств, вызвавших споры о своем подходе к свободе прессы и верховенству права на Востоке, по сравнению с устойчивыми либеральными традициями Запада. Дуда, хотя и более умеренный, чем, скажем, президент Сербии Александр Вучич или венгерский Виктор Орбан, имеет много общего с этими правыми лидерами.

Взгляд на ПиС

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS), включена в программу государственных преобразований, в том числе в новые законы, ограничивающие свободу средств массовой информации и наказывающие судей, которые, как считается, неверно опорочили правительство или руководствуются симпатиями активистов. Будучи президентом, Дуда отказался от этих мер, подрывающих демократические полномочия Польши.

Тем не менее, 48-летний президент все еще явно пользуется значительной поддержкой, хотя ему не удалось достичь 50% -ого порога для победы в первом раунде.

Популярность Дуды снижается

Однако популярность Дуды падает. До вспышки COVID-19 он выглядел готовым к ошеломляющей победе. Но слабая работа правительства по борьбе с пандемией и недавние обвинения в коррупции привели к тому, что его база поддержки ослабла.

Появление Тшасковского - космополитического мэра Варшавы - в качестве жизнеспособного кандидата также ужалило действующего президента. Взволнованные траекторией страны под националистическим консерватизмом PiS, многие поляки обратились к Tшатковскому в надежде, что он станет сдерживающим фактором против политики правых PiS. Как президент, варшавский человек имел бы эффективное вето на государственное законодательство.

Права геев становятся центром внимания

Вдохновленный поразительным ростом Тшасковского в опросах, кампания Дуды сменила механизм выборов в течение нескольких недель, предшествовавших голосованию в первом туре, заставляя говорить о социальных проблемах. Права ЛГБТ-людей были особенно жестоким полем битвы. Ища поддержки от сельской, католической избирательной базы Польши, которая стойко против однополых браков - Дуда разыграл карту семейных ценностей, обещая защитить нацию от распространения «идеологии ЛГБТ».

Будучи решительным сторонником прав геев, Тшасковский предложил полякам совершенно другое видение равенства. Элементы средств массовой информации, которые, по словам различных ведущих и левых аналитиков, в основном находятся под контролем администрации, стремились обратить внимание на умеренного кандидата. Sieci, еженедельный журнал pro-PiS, недавно опубликовал обложку с изображением Tшатковский с капюшоном в радужной повязке с надписью: «кандидат-экстремист».

Что произойдет дальше?

Эта попытка убийства персонажа, похоже, не сработала. Взяв 30% голосов, Тшасковский обеспечил себе сильную позицию во втором туре. В самом деле, если избирательным опросам нужно доверять, он, а не Дуда, является фаворитом, чтобы выиграть решающий голос в следующем туре.

Это послужило бы сильным сигналом о том, что Восточная Европа по-прежнему дорожит основными демократическими ценностями, на которых построен континент.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.