Президент Танзании Джон Магуфули, проверил животных и машинное масло на коронавирус.

« Назад

Президент Танзании Джон Магуфули, проверил животных и машинное масло на коронавирус. 08.05.2020 12:36

Танзания временно отстранила главу своей национальной лаборатории здравоохранения, отвечающей за тестирование на коронавирус, на следующий день после того, как президент Джон Магуфули усомнился в точности тестов. Магуфули, который постоянно преуменьшает влияние вируса, сказал в воскресенье, что он тайно проверил пробы от животных, фруктов и автомобильного масла в лаборатории на коронавирус. По словам президента, папайя, перепела и коза оказались положительными. Он поставил под сомнение достоверность лабораторного оборудования и технических специалистов и поставил под сомнение официальные данные о пандемии. Президент призвал провести расследование в отношении того, что он подозревал в «грязной игре» в лаборатории, но не сказал, откуда были импортированы комплекты тестов. «Оборудование и люди могут быть скомпрометированы, а иногда это может быть саботажем», - сказал Магуфули в своей прямой трансляции через государственную Танзанийскую радиовещательную корпорацию (TBC).

Оппозиционный законодатель Зитто Кабве, глава Альянса за перемены и прозрачность, защищал Ньямбура Мореми, директора лаборатории. «Не смущайтесь тем, как политика вмешивается в технические вопросы», - написал он в Twitter. «Я надеюсь, что вы сделали свою работу профессионально, и вы останетесь одним из лучших ученых в Танзании». Кэтрин Сунгура, исполняющая обязанности главы отдела коммуникаций в министерстве здравоохранения, заявила в понедельник, что директор лаборатории и ее менеджер по обеспечению качества были немедленно отстранены «для того, чтобы собрать данные для расследования». Сунгура сказала, что комитет из 10 человек был сформирован для расследования работы лаборатории, включая процесс сбора и тестирования образцов. В воскресенье Магуфули также уволил главу правительственного департамента медицинских магазинов, который отвечает за распределение медикаментов и оборудования для государственных больниц. В восточноафриканской стране, которая объявила о своем первом случае 16 марта, было зарегистрировано 480 случаев заражения вирусом и 16 смертей при последнем обновлении данных в среду. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно скрывает информацию и не воспринимает болезнь всерьез.

Школы и университеты были закрыты, но рынки, автобусные остановки и магазины суетятся как обычно, и Магуфули призывает граждан продолжать усердно работать и не прекращать ходить в церковь или мечети. Заражение COVID-19 и число смертей, зарегистрированных в Африке, были относительно низкими по сравнению с Соединенными Штатами, частями Азии и Европы. Но в Африке также крайне низкий уровень тестирования, и показатели составляют всего около 500 на миллион человек.

В соседней Кении, Сенат запросил объяснения у министерства здравоохранения в связи с обстоятельствами, приведшими к понижению в должности начальника отдела быстрого реагирования и директора группы, отвечающего за центр исследований вирусов в государственном Кенийском медицинском исследовательском институте.

Между тем, несколько африканских стран заказали травяной тоник с Мадагаскара, рекламируемый как лекарство от COVID-19, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отклонила такие заявления и предупредила, что его эффекты не были доказаны и даже проверены учеными. Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея уже получили партии тоника, который производится из растения артемизии, используемого для лечения малярии, а Танзания и Республика Конго обещали импортировать его.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.