Почему борьба Израиля с COVID-19 все еще далека от завершения?

« Назад

Почему борьба Израиля с COVID-19 все еще далека от завершения? 06.11.2020 19:59

Ровно через восемь месяцев после того, как первый инфицированный прибыл в Израиль из Рима, страна находится в разгаре своей битвы с вирусом. Израиль был одной из первых стран, которая, прислушавшись к Совету Италии, закрыла свои границы и вскоре объявила о всеобщей блокаде.

Израиль может ввести третий уровень блокировки к декабрю

Но не стоит забывать, что Израиль также вышел из изоляции раньше, чем большинство стран, став свидетелем резкого роста заболеваемости (фактически, лидируя в мире по количеству случаев на миллион в течение короткого времени в начале октября), а затем ввел вторую блокировку. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже говорит, что его страна “на шаг впереди” Запада, когда речь заходит о принятии мер против пандемии.

На самом деле, Израиль движется лишь немного быстрее, чем другие страны. Все признаки указывают на то, что к декабрю на карту может быть поставлена третья блокировка.

Реакция Израиля на COVID отражает более широкую нестабильность

Обращение Израиля с коронавирусом весьма напоминает неустойчивое отношение, бросающее страну из беззаботной атмосферы в чрезмерную реакцию и обратно, причем неоднократно, никогда не получая долгосрочного контроля над распространением пандемии. Положительные высказывания Нетаньяху не имеет никакого оправдания.

Учитывая прежние преимущества Израиля в борьбе с пандемией – одна точка входа, по существу превращающая Израиль в “островное государство” и относительно молодое население-это все, могло помочь добиться гораздо большего успеха. Тем не менее очевидно, что деятельность правительства тесно связана с деликатным положением премьера, который сталкивается с огромными проблемами, как юридическими, так и политическими.

Нетаньяху не упоминает о неспособности должным образом выйти из первой блокировки

О чем Нетаньяху забывает упомянуть, так это о том, что вторая блокировка стала необходимостью только из-за провала его решений, когда они слишком быстро, без какого-либо серьезного планирования, вышли из первой. В этот момент, в мае, премьер-министр призвал граждан “выйти и веселиться”. Никаких предостерегающих шагов предпринято не было, поскольку правительство разрешило возобновление свадеб и других семейных собраний с сотнями участников каждое. К сентябрю Израиль регистрировал 10 000 новых случаев заболевания в день. Вторая блокировка была неизбежна.

COVID-19 в Израиле, как и везде, действует как идеальный "рентген", точно выявляя слабые стороны каждой страны. В Израиле это связано, прежде всего, с отсутствием долгосрочного планирования и отсутствием сотрудничества со стороны общественности. Сочетание демократии западного образца и культурного Средиземноморского населения не сулит ничего хорошего для попыток справиться с пандемией.

Эта тенденция только усугубляется из-за внутренней напряженности между различными частями израильского общества. Каждая группа занята поиском ослаблений ограничений для себя, жалуясь при этом, что подвергается дискриминации по сравнению с другими группами. Нетаньяху не упоминает о неспособности должным образом выйти из первой блокировки.

Проблемы Нетаньяху и их связь с пандемией

Добавьте к этому личные проблемы Нетаньяху. Он находится под судом по трем пунктам обвинения в коррупции, и окружной суд Иерусалима возобновит суд в декабре, на этот раз ожидая присутствия премьер-министра по крайней мере на части заседаний. Он больше не скрывает своих намерений остановить процесс любыми средствами. Но для того, чтобы это произошло, Нетаньяху нужны новые выборы, надеясь, наконец, получить твердое большинство членов Кнессета, которые поддержали бы его усилия по изменению закона и обнулению обвинительного заключения действующего премьер-министра.

Сочетание пандемии и обострения экономических проблем нанесло ущерб его популярности. Однако Нетаньяху никогда не теряет надежды. Он все еще ищет способы распустить правительство национального единства и провести новые выборы.

Чтобы этот план имел хоть малейший шанс, он отчаянно нуждается в поддержке двух ультраортодоксальных еврейских партий (хареди), которые были его естественными политическими партнерами на протяжении большей части последнего десятилетия. Однако именно избиратели этих партий больше всего пострадали от пандемии. Ультраортодоксальное население в основном имеет многодетные семьи, живет в плохих условиях и в переполненных квартирах. Они также крайне подозрительно относятся к правительству и другим государственным органам. Число случаев заболевания и летальных исходов среди этой группы в три раза превышает их долю в обществе страны.

Но их религиозные лидеры, раввины, все больше обеспокоены тем, что локодвины сделали с верованиями, их паствы. Чтобы сохранить свои консервативные, довольно архаичные ценности, они запрещают своим последователям пользоваться интернетом или смотреть телевизор, опасаясь, что это подвергнет их воздействию “аморального” контента. Поэтому учиться дома с помощью компьютеров практически невозможно. Вот почему раввины настаивали на том, что все йешивы (библейские школы) были вновь открыты немедленно, как только будет ослаблена блокировка, Нетаньяху сдался их давлению и не призвал полицию для принудительного закрытия. Он слишком зависим от сторон-хареди, чтобы идти в конфронтацию.

Двойной стандарт сводит израильтян с ума

Это, конечно, сводит с ума израильтян. Мало того, что они платят больше налогов, чем ультраортодоксы, и обязаны служить в армии (в то время как большинство хареди освобождены от службы), теперь они должны смотреть, как их дети остаются дома, а другие возвращаются в школы.

Эта очевидная, вопиющая дискриминация в сочетании с экономическими проблемами, согласно опросам общественного мнения, нанесла ущерб шансам Нетаньяху. Большая часть израильской общественности считает, что он потерпел неудачу в борьбе с вирусом. И впервые правый соперник Нафтали Беннет дышит ему в затылок на последних опросах общественного мнения.

Дипломатические подвиги Нетаньяху все еще продолжаются

В разгар этой неразберихи Нетаньяху все же удалось совершить несколько захватывающих дух, дипломатических ходов. После неожиданных заявлений о заключении соглашений о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в сентябре прошлого года на прошлой неделе было подписано третье соглашение, на этот раз с Суданом. Все еще говорят о другом прорыве, с американской помощью, с Саудовской Аравией или Катаром.

Но именно в этом и заключается трагедия Нетаньяху. Чрезвычайно талантливый государственный деятель, он больше не способен волновать израильскую публику. Точно так же, когда его старый рассказ об обходе палестинского конфликта и улучшении связей с арабским миром наконец-то оказался правдой, многим избирателям стало наплевать на это. Они хотят вернуть свою прежнюю жизнь.

Нетаньяху, который в настоящее время не способен совершить такое чудо, обвиняет общественность в неблагодарности. COVID-19 уменьшает его шансы перед избирателями, даже до того момента, как суд вынесет окончательный вердикт.


В тренде
Все новости
26.11.2020

Настоящая сокровищница древних артефактов была обнаружена в
растаявшем норвежском ледяном пласте. Исследователи обнаружили почти 70 древков стрел, а также обувь, ткани и кости оленей на склоне горы в Йотунхеймене, примерно в 240 милях от Осло.

Судя по радиоуглеродному датированию, самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до нашей эры, а самые последние датируются 1300 годом нашей эры.

23.11.2020

Юпитер и Сатурн будут находиться ближе друг к другу в ночном небе 21 декабря, чем они были в течение почти 800 лет, заявили астрономы. Будучи "близкими" друг к другу с лета, планеты-гиганты будут появляться на расстоянии менее ширины полной луны сразу после захода солнца в день зимнего солнцестояния.

Небесное зрелище должно — если позволит местная погода — быть видно из любой точки земли, говорят эксперты, хотя лучшие виды должны быть вблизи экватора.

21.11.2020

Космический телескоп диаметром 1000 футов, который фигурировал в фильме 1995 года о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", будет закрыт после 57 лет службы. Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико на Карибах находится под угрозой "катастрофического отказа", по словам владельцев, Национального научного фонда США (NSF).

Тросы, которые поддерживали конструкцию, повредились в этом году, а это значит, что она больше не способна нести грузы, для которых была предназначена.

18.11.2020

Рекордный "бэби-бум" из примерно 4000 новых маленьких тюленей присоединится к крупнейшей тюленьей колонии Англии в этом году, предсказал Национальный трест.

Фактически, колония в Национальном природном заповеднике Блейкни в Норфолке выросла до такой степени, что рейнджерам приходится переосмысливать способ подсчета малышей. Первый детеныш серого тюленя был замечен в заповеднике еще в 1988 году, и с тех пор здесь гнездится большая колония морских млекопитающих.