По оценкам Oxfam, удвоение расходов на здравоохранение из за вируса в 85 беднейших странах, где проживает почти половина населения мира, обойдется в 159,5 млрд. долл. США.

« Назад

По оценкам Oxfam, удвоение расходов на здравоохранение из за вируса в 85 беднейших странах, где проживает почти половина населения мира, обойдется в 159,5 млрд. долл. США. 31.03.2020 13:07

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) включила Пакистан в одну из стран, наиболее пострадавших от нового коронавируса, и потребовала принятия целого ряда мер по оказанию помощи. Согласно отчету, опубликованному в понедельник, агентство ООН отметило, что развивающимся странам, включая Пакистан, в этом году потребуется пакет поддержки в размере 2,5 триллиона долларов, чтобы противостоять экономическому кризису, вызванному пандемией, сообщает New York Times.

Их экономика подвергнется «огромному удару» из-за высокого оттока капитала, потери экспортных доходов из-за падения цен на сырьевые товары и обесценения валюты, что в целом окажет более серьезное влияние, чем кризис 2008 года, говорится в докладе под названием «Шок Covid-19 для развивающихся стран».

Согласно отчету, необходимые меры включали в себя вливание ликвидности в размере 1 триллиона долларов США (краткосрочный кредит) и пакет помощи по облегчению бремени задолженности в размере 1 триллиона долларов США, еще 500 миллионов долларов США для оказания неотложной медицинской помощи и связанных с ними программ в дополнение к контролю над капиталом.

«Страны Африки к югу от Сахары окажутся в числе наиболее пострадавших наряду с другими, включая Пакистан и Аргентину», - сказал Ричард Козул-Райт, директор по глобализации и стратегиям развития в ЮНКТАД, который курировал доклад.

Говоря о «пугающей комбинации» факторов, включая растущие долги, потенциальную дефляционную спираль и серьезный кризис в области здравоохранения, Козул-Райт сказал, что, согласно консервативным оценкам, коронавирус вызовет дефицит финансирования в размере 2–3 триллиона долларов США в этом и следующем году.

«Международные учреждения должны очень и очень серьезно относиться к такого рода предложениям, поскольку мы видим единственный способ предотвратить уже нанесенный ущерб, который усугубится», - подчеркнул директор ЮНКТАД.

В прошлый четверг лидеры стран G20 обязались вложить более 5 триллионов долларов в мировую экономику, чтобы ограничить потери рабочих мест и доходов от коронавируса и «сделать все возможное, чтобы преодолеть пандемию».

«Если лидеры G20 будут придерживаться своей приверженности глобальному ответу в духе солидарности, должны произойти соразмерные действия для шести миллиардов людей, живущих за пределами основных стран G20», - сказал Козул-Райт.

Немедленное облегчение бремени задолженности:

В сообщении говорится, что британская благотворительная организация Oxfam призвала к сбору средств на сумму почти 160 миллиардов долларов США для немедленного списания долга и помощи для финансирования Глобального плана общественного здравоохранения и реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы помочь предотвратить миллионы смертей от коронавируса в более бедных странах, включая страны Южной Азии.

Благотворительная организация разработала план из пяти пунктов - инвестиции в профилактику, 10 миллионов новых работников здравоохранения, бесплатное здравоохранение, государственную заявку на все частные учреждения и доступность вакцин и методов лечения - чтобы позволить бедным странам принять меры для предотвращения распространения болезни.

По оценкам Oxfam, удвоение расходов на здравоохранение в 85 беднейших странах, где проживает почти половина населения мира, обойдется в 159,5 млрд. Долл. США.

Здесь стоит упомянуть, что 18 марта премьер-министр Имран Хан выступил с аналогичным призывом, призвав богатые экономики списать долги перед развивающимися странами, опасаясь, что вирус опустошит бедные страны.

«Меня беспокоит бедность и голод», - сказал Имран, добавив: «Мировое сообщество должно подумать о списании долгов для таких стран, как мы, которые очень уязвимы, по крайней мере, это поможет нам справиться с коронавирусом».

Выражая страх перед возможным экономическим спадом COVID-19, премьер заявил, что, если в стране произойдет серьезная вспышка, усилия правительства вывести экономику из коллапса, вряд ли увенчаются успехом.

«Экспорт упадет, безработица вырастет, а обременительный государственный долг станет невозможным бременем», - сказал премьер.

 


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.