Парацетамол, может ли лекарство вызывать рак?

« Назад

Парацетамол, может ли лекарство вызывать рак? 21.01.2020 19:33

В Калифорнии идет борьба за то, чтобы причислить одно из самых распространенных безрецептурных лекарств в мире, в качестве канцерогена, повторяя недавние громкие битвы за такие вещи, как алкоголь и кофе.

Препаратом является ацетаминофен, известный за пределами США как парацетамол и используемый для лечения боли и лихорадки. Это основа для более чем 600 рецептурных и безрецептурных препаратов для взрослых и детей, которые можно найти в таких известных брендах, как Tylenol, Excedrin, Sudafed, Robitussin и Theraflu.

Ацетаминофен доступен в США без рецепта с 1955 года. Опасения относительно его потенциальной связи с раком связаны с его отношением к другому препарату, фенацетину. Это лекарство, когда-то распространенное для лечения головных болей и других заболеваний, было запрещено FDA в 1983 году, потому что оно вызывало рак.

Государственные регуляторы рассмотрели 133 исследования об ацетаминофене, все были опубликованы в рецензируемых журналах. В некоторых исследованиях сообщалось о повышенном риске некоторых видов рака, а в других - нет. В целом, в обзоре отмечается, что ацетаминофен трудно исследовать, поскольку его трудно выделить из других переменных, которые могут способствовать развитию рака, таких как курение.

Закон штата, известный как Предложение 65, гласит, что Калифорния должна предупреждать людей о любых химических веществах, вызывающих рак или репродуктивную токсичность. Список штата увеличился до 900 химических веществ, включая токсичные пестициды и антипирены, и является более обширным, чем любой в США. Некоторые критики говорят, что регулирующие органы Калифорнии слишком усердствуют, требуя наклеивать, предупреждающие этикетки для бесчисленных продуктов, которые вводят в заблуждение, а не информируют потребителей о риске рака.

Сторонники Prop 65 говорят, что он защищает не только калифорнийцев, но и потребителей по всей стране, заставляя производителей повышать безопасность продукции.

Доказательства связи ацетаминофена с раком были достаточно слабыми, поэтому Международное агентство по исследованию рака отказалось назвать его возможным канцерогеном после обзоров в 1990 и 1999 годах. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило государственных чиновников, что маркировка ацетаминофена как вызывающего рак будет «ложным и вводящим в заблуждение», а также незаконным в соответствии с федеральным законом.

Группа ученых, назначенная губернатором Калифорнии, может добавить химическое вещество в этот список. В 2011 году комиссия проголосовала за то, чтобы сделать ацетаминофен «высокоприоритетным» для рассмотрения, поскольку, по мнению Сэма Делсона, представителя Калифорнийского управления оценки опасности для здоровья людей, имелись соответствующие доказательства.

Процесс рассмотрения был медленным, но комиссия планирует провести публичные слушания по  этому вопросу весной.

«Это сложная проблема, потому что это очень распространенный препарат. Но это не имеет никакого значения для проверки лекарства», - сказал Томас Мак, председатель комитета по идентификации канцерогенов и профессор профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии.

Добавление химического вещества в список может иметь широкие последствия. После того, как штат причислил глифосат - широко известный как убийца сорняков Roundup - в качестве канцерогена в 2017 году, государство приказало компании, которая производит Roundup заплатить калифорнийской паре больных раком более 2 миллиардов долларов. Позже судья сократил эту компенсацию до 87 миллионов долларов. Это только один из приблизительно 13 000 ожидающих рассмотрения исков, касающихся химического вещества.

Это одна из причин, почему индустрия оттесняет потенциальное рассмотрение данного вопроса. Ассоциация потребительских товаров медицинского назначения, торговая группа, представляющая безрецептурные лекарства и диетические добавки, провела свой собственный обзор и обнаружила, что большинство исследований не предполагают риска для большинства форм рака, хотя некоторые исследования действительно показали повышенный риск для почек, печени и некоторых формы рака крови.

Ассоциация призвала регуляторные органы Калифорнии провести «осторожную интерпретацию» исследований, которые показывают повышенный риск развития рака.

Некоторые лекарства в Калифорнии требуют предупредительных надписей. Но государство сделало исключения. Алкоголь был включен в список канцерогенов с 1988 года. Но вместо предупреждающих надписей штат предписывает алкогольной промышленности подавать знаки ритейлерам Калифорнии, чтобы они сообщали, где продается алкоголь.

Акриламид, побочный продукт обжаривания кофейных зерен, был включен в список канцерогенов с 1990 года. Но когда решение суда привело бы к появлению предупредительных надписей для кофе, государственные регуляторы вмешались и исключили напиток из списка.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.