Новый отчет показывает, как ИГИЛ получило свое оружие

« Назад

Новый отчет показывает, как ИГИЛ получило свое оружие 24.12.2020 21:46

Недавнее исследование предоставило ключевую информацию о том, как Исламское государство (ИГИЛ) получило свое оружие. Террористическая группировка смогла организовать международную сеть закупок оружия, через которую она поставляла себе смертоносное вооружение.

Как вооружился ИГИЛ?

ИГИЛ систематически создавало международную сеть поставщиков, что позволяло ему использовать обширный арсенал оружия. Этот вывод вытекает из недавно опубликованного исследования лондонского института Conflict Armament Research.

Располагая многочисленным мощным оружием, ИГИЛ постоянно расширяло свою территорию в Ираке и Сирии, особенно с 2014 года, прежде чем постепенно пришло в упадок под натиском западной коалиции.

Согласно исследованию, турецко-сирийская граница занимала центральное место на пути снабжения ИГИЛ. Под вымышленными именами члены ИГИЛ связывались с компаниями в регионе и заказывали необходимые им компоненты для оружия или взрывчатых веществ.

Изощренность его посредников, которые постоянно скрывали свою личность, сыграла значительную роль в способности ИГИЛ поддерживать свою сеть закупок в течение нескольких лет.

Как платил ИГИЛ?

Платежи в основном осуществлялись с помощью денежных переводов, осуществляемых международными поставщиками услуг. Некоторые из переводов были сделаны в других регионах мира, чем те, в которых был размещен заказ. Исследователи конфликтного вооружения проследили соответствующие следы денежных переводов вплоть до Азии.

Хотя некоторые виды оружия также могут быть прослежены от запасов, оставленных иракской и сирийской армиями, исследование показывает, что большая часть оружия и военной техники не происходит из региона Персидского залива, как это обычно предполагалось.

В ходе своих исследований Институт руководствовался целым рядом возможных подсказок. По мере накопления этих показателей вероятность того, что это были незаконные закупки, возрастала.

К наиболее важным показателям относилось, например, появление ранее неизвестного клиента, чья компания находится в чувствительном районе турецко-сирийской границы. Существуют также различные заказы, которые не относятся к основному бизнесу компании и оплате счетов-фактур не клиентом, а третьим лицом. Другие ключи включают методы телеграфного перевода, используемые для сокрытия личности лица, совершающего перевод, и необычные маршруты доставки оружия.

Роль турецких путей снабжения

Примечательно также, что ИГИЛ в течение нескольких лет поддерживало свою закупочную сеть на турецкой земле. Когда ИГИЛ появилось, Анкара поначалу была так же удивлена его динамизмом, как и другие государства. Однако, поскольку группа не атаковала турецкие цели, правительство в значительной степени позволило джихадистам добиться своего.

В то время Турция не считала ИГИЛ своим врагом. Кроме того, ИГИЛ воевало против курдов, с которыми также борется правительство в Анкаре. Это тоже было причиной позволить ИГИЛ делать то, что она хотела. Это отношение изменилось только в 2015 году, когда ИГИЛ стало все более агрессивным и напористым в регионе.

Сегодняшняя реальность

Сегодня сеть в основном разорвана. ИГИЛ продолжает пытаться закупать оружие, но информация от иракского правительства указывает на то, что организация располагает только легкими вооружениями и не имеет средних или тяжелых вооружений для значительного использования в полевых условиях. Широко распространено мнение, что ИГИЛ потеряло большую часть своих сетевых и финансовых ресурсов по всему миру.

Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, а также действия многих правительств по борьбе с терроризмом привели к тому, что финансовые потоки стали строго контролироваться. За передвижениями потенциальных джихадистов также пристально следят, в результате чего операции ИГИЛ значительно сократились во всем мире.

Хотя рудиментарные сети снабжения все еще существуют в некоторых местах, таких как некоторые районы Ирака, демонтаж инфраструктуры за последние несколько лет и разрушение территории ИГИЛ оставили террористов без современного оружия или доступа к оружию массового уничтожения.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.