Новые данные в расследовании Мальты об убийстве журналиста

« Назад

Новые данные в расследовании Мальты об убийстве журналиста 29.11.2019 13:15

Правительство Мальты отклонило в пятницу просьбу одного из самых богатых людей острова о помиловании в обмен на его содействие в расследовании убийства журналиста после освобождения высокопоставленного чиновника.

После двух лет проведенного расследования следствие зашло в тупик, но в данный момент дело расследования стало продвигаться очень быстро. Дело о журналистке Дафне Каруана Галиция, которая была взорвана автомобильной бомбой в 2017 году во время работы над сообщениями об официальной коррупции.

Ее семья с большим негодованием отреагировала на решение в одночасье освободить Кита Шембри, который на этой неделе ушел с поста главы администрации премьер-министра Джозефа Муската после ареста по этому делу.

После заседания кабинета, которое закончилось незадолго до 3:00, правительство Маската приняло решение отклонить просьбу об иммунитете, поданную Йоргеном Фенеком, бизнесменом, который был арестован на прошлой неделе во время попытки покинуть Мальту на своей яхте.

На данный момент двое из министров уже покинули кабинет на этой неделе из-за связей с Фенеком, когда дело об убийстве раскрылось.

Трое мужчин ожидают суда за установку взрывного устройства, которая убила Каруану Галицию, но пока властям не удалось отследить человека, который является заказчиком убийства.

Арест на этой неделе Шембри, "правой" руки премьер-министра, запутал высших должностных лиц по этому делу, и семья Каруаны Галиции обвиняет правительство в сокрытии фактов по расследованию.

Не довольные  сторонники семьи собрались возле кабинета министров рано утром. Когда один из министров кабинета отъезжал от Министерства, один из сыновей Каруаны Галиции швырнул фрукты в его машину и начал не цензурно выражаться.

СОКРЫТИЕ ФАКТОВ

Расследование сосредоточено на Фенеке, бизнесмене, в конгломерат которого входили компании по продаже недвижимости, розничной торговли, гостиничного бизнеса, азартных игр и энергетики. Он передал руководство правления своих компаний своему брату за день до попытки покинуть Мальту на своей яхте.

В четверг вечером Фенек явился в суды Мальты под полицейским сопровождением, чтобы подать конституционное заявление, в котором просил президента Джорджа Велла принять решение о помиловании, заявление подано не в кабинет министров как то требовала процедура, из-за конфликта интересов.

В письме президенту юристы Фенека  сообщили, что их клиент готов предоставить информацию об участии Шембри и двух министров кабинета: министра туризма Конрада Мицци и министра экономики Криса Кардона. Мицци подал в отставку во вторник, а Кардона «отстранился» от своих обязанностей. Оба отрицают свою вину.

Судья Эдвина Грима приказала провести уголовное расследование в отношении Мицци, Кардоны и министра финансов Эдварда Шиклуна в связи с предоставлением контракта Vitals Global Healthcare на управление тремя государственными больницами. Оппозиционные политики и участники кампании, которые настаивали на расследовании, говорят, что компания была неквалифицированной. Компания и чиновники отрицают правонарушения.

В деле об убийстве, полиция Мальты объявила в четверг, вечером, что Шембри был освобожден и больше не считался заинтересованным лицом в расследовании.

Маскат сказал, что генеральный прокурор и полиция сообщили правительству, что нет никаких оснований для помилования Фенека.

Группы гражданского общества и оппозиция призвали Маската уйти в отставку, заявив, что он защищает своих союзников, вовлеченных в расследование. Маскат отказался уйти в отставку.

«Я не буду отказываться от своих обязанностей. Мальта нуждается в стабильном руководстве, и я буду продолжать принимать решения в интересах страны и не буду никого защищать », - сказал он.

Мэтью Каруана Галиция, один из сыновей убитого журналиста, сказал, на данный момент происходит замалчивание фактов расследования, и его родственников держат в неведении относительно событий в этом уголовном деле.

Дунья Миятович, комиссар по правам человека Совета Европы, сказала, что она «серьезно обеспокоена недавними обвинениями о политическом вмешательстве в расследование», и призвала Муската предотвратить появление признаков сговора.

Расследование убийства пошло быстрыми темпами, поскольку посредник, подозреваемый в содействии по поиску убийц тому, кто их нанял, был арестован две недели назад и получил иммунитет в обмен на показания. Через несколько дней полиция арестовала Фенека.

До того, как она была убита, Каруана Галиция раскрыла существование секретной оффшорной компании под названием 17 Black. Фенек был владельцем компании, указанной в электронных письмах, средством для финансирования секретных панамских компаний, принадлежащих Шембри и Мицци.

Нет никаких доказательств того, что деньги получили компании Мицци, и Мицци заявил, что между ним и компанией Фенека нет никаких связей. Кардона также отрицает свою причастность.


Одна из компаний Fenech стала частью консорциума, с которым в 2015 году был заключен государственный контракт на строительство электростанции. Другими партнерами в этом консорциуме были ГНКАР Азербайджана и Siemens.

Siemens и SOCAR сделали заявление что их сотрудники были каким то образом связаны с этим делом. После ареста Фенека компания Siemens сделала заявление, что пытается исключить его из правления совместного предприятия.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.