Нелегальная иммиграция в Европейский Союз снова растет, несмотря на COVID-19.

« Назад

Нелегальная иммиграция в Европейский Союз снова растет, несмотря на COVID-19. 18.06.2020 13:02

В мае - первом месяце после апогея пандемии Covid-19, в которой несколько стран сняли ограничения на блокировку для многих отраслей промышленности - более 4000 человек пытались незаконно проникнуть в Европейский Союз. Статистика по данным пограничного агентства Frontex, которое отметило, что большинство нелегальных въездов произошло из Турции и Греции.

Незаконные пересечения границы снова на подъеме

В мае почти в три раза больше людей пытались войти в Европейский Союз, чем в апреле. По данным Frontex, только в мае на основных миграционных маршрутах в Европе было совершено почти 4300 несанкционированных пересечений границы. В апреле цифры временно сократились из-за COVID-19. За прошедший год Frontex зарегистрировала в общей сложности 31 600 нелегальных пересечений границы с января по май, что на шесть процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Маршрут через Восточное Средиземноморье - через Турцию и Грецию - снова стал самым активным миграционным маршрутом в Европу: в мае было совершено 1250 незаконных пересечений границы, в восемь раз больше, чем в апреле. С января по май было зарегистрировано 12 700 случаев, что на 28 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Граждане Афганистана провели большинство незаконных переходов.

Маршрут из Марокко в Испанию и маршрут по Западным Балканам

Кроме того, более 650 человек прибыли в ЕС в мае через западное Средиземноморье от Марокко до Испании. Это было почти в четыре раза больше, чем в апреле. За первые пять месяцев года было зарегистрировано 3700 мигрантов, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти каждый второй человек был алжирцем. На маршруте Западных Балкан было зарегистрировано более 900 незаконных пересечений границы в мае, что в десять раз больше, чем в апреле. С января по май было зарегистрировано более 6900 случаев, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, на пути через центральное Средиземноморье было около 1000 несанкционированных пограничных переходов - от Ливии и Туниса до Италии и Мальты, что на 40 процентов больше, чем в апреле. С января по май Frontex зарегистрировала 5500 случаев, почти в три раза больше, чем за тот же период в 2019 году, причем большинство мигрантов из Бангладеш, Судана и Кот-д'Ивуара.

Кризисное место: греко-турецкая граница

По данным Frontex, ситуация на греко-турецкой границе, остается нестабильной. В конце февраля президент Турции Реджеп Эрдоган сказал мигрантам, что границы с ЕС открыты в попытке оказать давление на Европу. В результате десятки тысяч мигрантов пробились к границе с Грецией.

Если подобная ситуация возникнет снова, штат Frontex в Греции будет увеличен, заявил председатель Frontex Фабрис Леггери. В настоящее время только 600 членов Frontex развернуты в Греции. Тем не менее, может быть мобилизовано до 1500 человек. Леггери также подверг критике существующую систему убежища в ЕС. По его словам, заявления о предоставлении убежища уже должны проверяться на внешних границах. Лица, ищущие убежища, должны быть в кратчайшие сроки проинформированы о том, будет ли им предоставлен статус беженца или нет. Если решение о предоставлении убежища является неблагоприятным, мигрантов необходимо немедленно депортировать, утверждает Леггери.

Несмотря на то, что число прибывающих беженцев увеличивается по всему ЕС, только более тысячи человек добровольно вернулись в Сирию из Германии, например, с 2017 года, и только благодаря финансовой поддержке правительства Германии. Соответственно, Федеральное управление по миграции и беженцам (BAMF) оплатило в общей сложности 199 поездок туда и обратно в 2017 году, 466 в 2018 году и 347 в прошлом году. Из-за продолжающейся сложной ситуации с безопасностью добровольное возвращение в Сирию в настоящее время не поощряется ни в Германии, ни в ЕС. Кроме того, Германия не депортирует людей в страну с 2012 года.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году почти 630 000 сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в Германии. Подавляющее большинство заявлений находится на рассмотрении.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.