Нелегальная иммиграция в Европейский Союз снова растет, несмотря на COVID-19.

« Назад

Нелегальная иммиграция в Европейский Союз снова растет, несмотря на COVID-19. 18.06.2020 13:02

В мае - первом месяце после апогея пандемии Covid-19, в которой несколько стран сняли ограничения на блокировку для многих отраслей промышленности - более 4000 человек пытались незаконно проникнуть в Европейский Союз. Статистика по данным пограничного агентства Frontex, которое отметило, что большинство нелегальных въездов произошло из Турции и Греции.

Незаконные пересечения границы снова на подъеме

В мае почти в три раза больше людей пытались войти в Европейский Союз, чем в апреле. По данным Frontex, только в мае на основных миграционных маршрутах в Европе было совершено почти 4300 несанкционированных пересечений границы. В апреле цифры временно сократились из-за COVID-19. За прошедший год Frontex зарегистрировала в общей сложности 31 600 нелегальных пересечений границы с января по май, что на шесть процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Маршрут через Восточное Средиземноморье - через Турцию и Грецию - снова стал самым активным миграционным маршрутом в Европу: в мае было совершено 1250 незаконных пересечений границы, в восемь раз больше, чем в апреле. С января по май было зарегистрировано 12 700 случаев, что на 28 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Граждане Афганистана провели большинство незаконных переходов.

Маршрут из Марокко в Испанию и маршрут по Западным Балканам

Кроме того, более 650 человек прибыли в ЕС в мае через западное Средиземноморье от Марокко до Испании. Это было почти в четыре раза больше, чем в апреле. За первые пять месяцев года было зарегистрировано 3700 мигрантов, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти каждый второй человек был алжирцем. На маршруте Западных Балкан было зарегистрировано более 900 незаконных пересечений границы в мае, что в десять раз больше, чем в апреле. С января по май было зарегистрировано более 6900 случаев, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, на пути через центральное Средиземноморье было около 1000 несанкционированных пограничных переходов - от Ливии и Туниса до Италии и Мальты, что на 40 процентов больше, чем в апреле. С января по май Frontex зарегистрировала 5500 случаев, почти в три раза больше, чем за тот же период в 2019 году, причем большинство мигрантов из Бангладеш, Судана и Кот-д'Ивуара.

Кризисное место: греко-турецкая граница

По данным Frontex, ситуация на греко-турецкой границе, остается нестабильной. В конце февраля президент Турции Реджеп Эрдоган сказал мигрантам, что границы с ЕС открыты в попытке оказать давление на Европу. В результате десятки тысяч мигрантов пробились к границе с Грецией.

Если подобная ситуация возникнет снова, штат Frontex в Греции будет увеличен, заявил председатель Frontex Фабрис Леггери. В настоящее время только 600 членов Frontex развернуты в Греции. Тем не менее, может быть мобилизовано до 1500 человек. Леггери также подверг критике существующую систему убежища в ЕС. По его словам, заявления о предоставлении убежища уже должны проверяться на внешних границах. Лица, ищущие убежища, должны быть в кратчайшие сроки проинформированы о том, будет ли им предоставлен статус беженца или нет. Если решение о предоставлении убежища является неблагоприятным, мигрантов необходимо немедленно депортировать, утверждает Леггери.

Несмотря на то, что число прибывающих беженцев увеличивается по всему ЕС, только более тысячи человек добровольно вернулись в Сирию из Германии, например, с 2017 года, и только благодаря финансовой поддержке правительства Германии. Соответственно, Федеральное управление по миграции и беженцам (BAMF) оплатило в общей сложности 199 поездок туда и обратно в 2017 году, 466 в 2018 году и 347 в прошлом году. Из-за продолжающейся сложной ситуации с безопасностью добровольное возвращение в Сирию в настоящее время не поощряется ни в Германии, ни в ЕС. Кроме того, Германия не депортирует людей в страну с 2012 года.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году почти 630 000 сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в Германии. Подавляющее большинство заявлений находится на рассмотрении.


В тренде
Все новости
07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.