Наследный принц Саудовской Аравии предлагает хлеб и цирки - но достаточно ли держать свою страну в стороне?

« Назад

Наследный принц Саудовской Аравии предлагает хлеб и цирки - но достаточно ли держать свою страну в стороне? 27.05.2020 15:31

Атмосфера за пределами специально построенного стадиона на 15 000 мест, где в декабре принимали соперников в тяжелом весе Энтони Джошуа и Энди Руис, была необычайно цивилизованной для матча по боксу. Семьи с маленькими детьми прогуливались по оазису Дирия, ухоженному парку, призванному прославлять культурное значение места рождения Королевства Саудовской Аравии. Молодые пары - мужчины, в основном носящие безупречные белые одеяния, женщины в развевающихся черных абаях - болтали за кофе и чашами с финиками. Автомобили класса люкс выстроились на стоянках. Улыбающиеся сотрудники службы безопасности так беспрепятственно размахивали прибывающим в две очереди на вход, что вы едва замечаете, что вас разделяют на категории «все мужчины» и «женщины и семьи», которые до недавнего времени были разделены перегородками в кафе и ресторанах.

Приветствуя Дикий Запад

Это был первый раз, когда Саудовская Аравия в массовом порядке открыла свои двери для западных посетителей. Этот матч-реванш в супертяжелом весе стал еще одним шагом в грандиозной кампании по модернизации страны наследного принца Мохаммада бин Салмана (MBS), наряду с ослаблением гендерных ограничений, кинотеатрами с зеленым освещением и музыкальными концертами. Если идея состояла в том, чтобы бросить вызов стереотипам о пустынном королевстве, то это сработало: шел даже дождь.

И вот, момент кризиса нарушил спокойствие. Два явно пьяных англичанина, кричащие ненормативную лексику, организовали драку прямо у стадиона за несколько минут до прибытия наследного принца (и организатора мероприятия). Эффект был шоковым: алкоголь запрещен в Саудовской Аравии, и подобные сцены практически не слышны.

Саудовская Аравия выкладывает большие деньги за хлеб и цирки

Как сообщается, мероприятие обошлось в 40 миллионов долларов. Самый большой поединок года - одно из самых дорогих крупных спортивных мероприятий в Саудовской Аравии, но далеко не единственное. С 2018 по 2019 год в стране также проходил европейский тур по гольфу, престижное соревнование по скачкам с призовым фондом в 20 миллионов долларов, титульный бой Амира Хана в полусреднем весе по версии WBC, Формула E Diriyah E-Prix, матч Supercoppa Italiana между «Ювентусом» и «Миланом», и даже событие WWE, на котором впервые в истории страны проводится борьба женщин, хотя участники соревнований носят более скромные костюмы, чем обычно.

Конечно, не всем это нравится. Правозащитные организации часто критикуют выбор проведения международных спортивных мероприятий в Саудовской Аравии как попытки «омыть» репутацию, пострадавшую от продолжающихся злоупотреблений. К ним относятся арест и заключение в тюрьму активистов по защите прав женщин, писателей, блогеров и правительственных критиков, а также громкое убийство журналиста Washington Post Джамала Хашогги в октябре 2018 года в посольстве Саудовской Аравии в Турции.

Между тем, молодые жители Саудовской Аравии, как правило, в целом положительно относятся к недавним усилиям по модернизации и либерализации в стране - MBS пользуется 90-процентным рейтингом среди людей в возрасте от 18 до 24 лет - некоторые старшие и более консервативные коллеги ворчат, что изменения слишком велики, слишком рано вводятся. Это правда, что социальные нормы быстро меняются, по крайней мере, по стандартам этой глубоко консервативной страны. Многие из сверкающих внедорожников Эр-Рияда в настоящее время управляются женщинами, парами в Starbucks, и иногда вы даже видите женщину без прикрытия головы. Ничего из этого не казалось немыслимым всего четыре года назад.

MBS 'Modus Operandi

Если MBS знает о приглушенных возражениях старой гвардии против его кампании перемен, он вряд ли будет озадачен. Наследный принц прояснил свою позицию почти сразу после вступления в должность. В ноябре 2017 года он привлек международное внимание, задержав некоторых самых высокопоставленных князей и элитных бизнесменов страны в отеле Ritz Carlton, что является частью антикоррупционной кампании, которую похвалили международные наблюдатели, которая успешно восстановила в бюджет страны более 106 миллиардов долларов.

Ясно, что наследный принц не беспокоился о растрепанных перьях, и сначала это окупилось. Его усилия были высоко оценены международным сообществом: например, правозащитные организации приветствовали снятие запрета на вождение женщин в 2017 году. Другие были воодушевлены экологическими последствиями Vision 2030, амбициозными планами MBS по перестройке саудовской экономической системы и диверсификации от нефти. План предусматривает развитие ненефтяных отраслей промышленности, таких как оборонная, обрабатывающая, возобновляемая энергетика и туризм, включая громкие развлекательные и спортивные мероприятия.

Однако очень быстро стало очевидно, что либерализация в Саудовской Аравии произойдет только в точные сроки и сроки, установленные MBS. Наследного принца регулярно обвиняют в аресте его критиков, и Ливан даже обвинял его в том, что он держит своего премьер-министра в заложниках.

Даже после отмены запрета на вождение активисты, которые выступали за это, томились в тюрьме. Наиболее заметным из них является Лоухайн аль-Хатлул, 30-летняя правозащитница, которая находится под стражей в течение нескольких лет и, как полагают, подверглась пыткам со стороны властей Саудовской Аравии, находясь в тюрьме. Сообщение ясно: изменение идет, но только когда и как MBS решит это. Любое отклонение будет рассматриваться как несогласное.

Трещины начинают показываться

В конечном счете, именно жестокое убийство и расчленение журналиста «Вашингтон пост» Джамала Хашогги, чья колонка критиковала режим, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году (и предполагаемом участии МБС) привели репутацию наследного принца к свободному падению. Эр-Рияд первоначально отрицал, что казнь имела место вообще, но был вынужден отказаться, когда выяснилось, что посольство прослушивалось, и скрытые микрофоны записали всю эту историю.

Это ужасное открытие стерло тщательно продуманный «реформистский» образ, который MBS представил западным правительствам. MBS утверждает, что он ничего не знал об убийстве - он говорит, что оно было совершено мошенническими агентами, - но в докладе ООН специальный докладчик Агнес Калларманд обнаружил «убедительные доказательства», что это было внесудебное убийство по приказу высокопоставленных саудовских властей. Международное общественное мнение выступило против режима, страна упала на восемь пунктов в Индексе свободы прессы (с 172 до 180), и конгресс США обсудил вопрос о прекращении продажи оружия Эр-Рияду.

«Вы не можете делать что-то похожее на то, что произошло с Джамалом, и ожидать, что люди будут смотреть на это», - говорит Майкл Стивенс, научный сотрудник по изучению Ближнего Востока в Королевском институте объединенных услуг (RUSI). «Вы знаете, это просто не работает таким образом. Почему? Из-за вопиющей обиды и того факта, что Хашогги был тесно связан со многими людьми. «

Дело Хашогги не оставило прочного пятна на репутации МБС среди его потенциальных союзников; это также дало его региональным конкурентам больше боеприпасов. И Катар, и Турция использовали этот инцидент для дискредитации MBS, когда президент Турции Тайип Эрдоган, давний критик наследного принца, использовал убийство, чтобы публично оскорбить молодого саудовского лидера.

Что происходит, когда деньги перестают течь?

Хотя MBS упал на международной арене, он до сих пор сводил критику к минимуму.

Почему бы не быть? Саудиты все более космополитичны в своем мировоззрении. Страна быстро превращается в один из крупнейших (и наиболее затратных) рынков выездного туризма в мире. Студенты университета обучаются за границей в пять раз выше среднего показателя по ОЭСР. Женщины составляют половину всех участников системы высшего образования, хотя они по-прежнему недостаточно представлены в рабочей силе. Хотя многие жители Саудовской Аравии быстро подчеркивают, что они гордятся своей культурой и не хотят, чтобы она подорвалась, неудивительно, что молодые поколения, имеющие связи за границей, открыты для новых идей, а также больше возможностей использовать свое обширное образование.

До сих пор саудовцы также пользовались огромными финансовыми свободами, чтобы компенсировать другие ограничения. Руководство Саудовской Аравии исторически предоставляло чрезвычайно щедрые государственные субсидии своему населению в обмен на лояльность - договоренность, известная как система социальных договоров Саудовской Аравии. Здравоохранение и образование вплоть до университетского уровня бесплатны для всех граждан. Около 90 000 саудовских студентов, обучающихся за рубежом, получают правительственные гранты, обеспечивающие полное обучение, удобную стипендию для покрытия расходов на проживание для себя и иждивенцев и очень часто неожиданные подарки в тысячи долларов - по сути, награду за то, что неофициальные послы повышают бренд Саудовской Аравия за границей. В сочетании с повторным представлением концертов, кинотеатров и других легких развлечений в Королевстве легко увидеть, как MBS делает этот сегмент общества таким милым.

Но сейчас система находится под угрозой. Поскольку в первом квартале 2020 года большая часть земного шара оказалась заблокирована коронавирусом, спрос на нефть сократился. В марте MBS начала глобальную войну цен на нефть, к большому разочарованию России и США. Решение Саудовской Аравии продавать свою сырую нефть по сниженной цене при увеличении добычи привело к падению мировой цены на нефть. «Саудовская Аравия поспорила, что ей удастся провести разборки с Путиным, и ей, в принципе, не удалось заставить его отступить», - говорит д-р Роксана Фарманфармаян, лектор факультета политических и международных исследований Кембриджского университета.

Доход от нефти нелегко заменить

Долгосрочный план MBS может заключаться в том, чтобы оторвать экономические показатели его страны от нефти, но на данный момент они тесно переплетены. Поскольку мировые цены на нефть упали до рекордно низкого уровня, государственные доходы сократились на 22%, что усилило финансовую нагрузку на экономику Саудовской Аравии, которая уже находится под давлением из-за огромных государственных расходов, понесенных Vision 2030. «Правда в том, что Саудовская Аравия дальше от диверсификации (экономики), чем, вероятно, когда-либо, с тех пор как MBS взял на себя управление этим вопросом », - говорит Стивенс.

Это уже препятствует способности MBS завоевывать население с помощью щедрых расходов. Эр-Рияд недавно объявил, что он увеличит ставку НДС в три раза и приостановит выплату стипендий на проживание, введенных для поддержки государственных служащих в 2018 году. Единственное, что видение модернизации MBS должно сорваться; если он потерпит неудачу без одеяла финансовой безопасности, которое, как ожидают саудиты, может оказать огромное влияние на его базу поддержки у себя дома.

Сокращение влияния за рубежом

Проблема усугубляется дорогой, беспощадной войной по соседству в Йемене, которая уже обошлась Королевству в 265 миллиардов долларов.

За пять лет конфликта Саудовская Аравия не смогла подавить присутствие повстанцев Хути в Северном Йемене, и МБС потерял своего ключевого союзника в битве в Йемене: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сообщения об авиаударах, убивающих мирных жителей, вызвали широкое осуждение; правительство Великобритании запретило своему Верховному суду продавать оружие Саудовской Аравии, которое может быть использовано в Йемене.

Кроме того, МБС рискует оказаться перехваченным в Йемене его врагом номер один, Ираном, который оказывает неофициальную поддержку повстанцам из Хути, что позволяет продолжать боевые действия и истощает ресурсы Саудовской Аравии. По словам Фарманфармаяна, это эффективная стратегия. «Действия Ирана в целом должны рассматриваться как очень и очень хорошо продуманные в целом», - говорит она.

Йемен: «Афганистан» Саудовской Аравии

«Я думаю, что это будет их Афганистан», говорит Стивенс, имея в виду двухлетний конфликт США. «Если Саудовская Аравия пошла на эту войну, чтобы помешать Ирану обосноваться в Йемене, то они потерпели неудачу » .

Даже другие враги Ирана не хотят быть друзьями Саудовской Аравии. Когда в сентябре 2019 года поддерживаемые Ираном хуситы нанесли крупный удар на нефтяном объекте Aramco на территории Саудовской Аравии, США решили не вмешиваться, чтобы оказать военную поддержку в контратаке на Иран. Фарманфармаян считает, что война цен на нефть MBS была отчасти вызвана местью США, еще одному крупному производителю нефти, но если это так, то это привело к обратным результатам. Вместо того, чтобы восстановить глобальное влияние Саудовской Аравии, этот подход «один за другим» толкнул MBS еще сильнее. В мае 2020 года Вашингтон объявил о своем решении вывести свою систему ПВО «Патриот», которая использовалась для защиты Саудовской Аравии от нападений Ирана. США также рассматривают вопрос о выводе другой защитной военной техники США из Королевства.

«MBS пытается набрать вес в то время, когда голос Саудовской Аравии, вероятно, никогда не имел значения», - говорит Стивенс. Он считает, что в основе всего этого лежит «основная истина», что страна становится все менее важным игроком на мировой арене. «Саудовская Аравия больше не является таким большим папой», - говорит Стивенс.

Так что именно движет этим саморазрушительным гордыней? Стивенс считает, что все сводится к нежеланию внутреннего круга MBS осмеливаться противоречить или допросить своего принца. «Существует культура страха. Я видел это.

Эта культура умиротворения означает, что руководство редко слышит о внешней критике, проблемах или о том, как внешние заинтересованные стороны действительно смотрят на королевство. Например, хедж-фонды и управляющие активами за пределами страны тихо предупреждают инвесторов: «Уклоняйтесь, держитесь подальше». Не вмешивайся. Не участвуйте в этом », - говорит Стивенс, - но вряд ли эти оговорки когда-либо достигнут ушей MBS.

Когда он пришел к власти, наследный принц Саудовской Аравии унаследовал огромную игровую площадку, на которой даже самые экстравагантные идеи могли быть подкреплены почти неограниченным богатством. Когда его соперники были подавлены, и даже его стареющий отец, король Салман, подозреваемый в том, что он полу-заключен в своем дворце, некому было предостеречь молодого королевского от выполнения того, что он хотел. Медленно, но верно, однако, MBS обнаруживает для себя, что независимо от того, насколько железно он управляет своим правлением дома, его власть за границей имеет пределы. Без денег или друзей игра может скоро закончиться.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.