Напряженность между Грецией и Турцией растет после шокирующих шпионских разоблачений

« Назад

Напряженность между Грецией и Турцией растет после шокирующих шпионских разоблачений 21.12.2020 21:41

В связи с продолжающимся с лета, греко-турецким тупиком, возник новый инцидент, который еще больше обострил отношения между двумя странами. Два греческих гражданина — оба принадлежащие к мусульманскому меньшинству страны - были арестованы на острове Родос и обвиняются в шпионаже в пользу Анкары и, как будто этого было недостаточно, один из них также служил секретарем в турецком Генеральном консульстве на Родосе.

Греческие власти раскрыли турецкую шпионскую операцию

Согласно последним сообщениям, греческие власти установили на своем радаре двух подозреваемых с начала августа. Поскольку греко-турецкие отношения стремительно ухудшались с середины лета, греческое разведывательное сообщество внимательно следило за любой подозрительной активностью вблизи границ, особенно сосредоточившись на островах, которые Анкара пыталась дестабилизировать путем увеличения потоков мигрантов, таких как Лесбос.

Они также были сосредоточены на районах, которые были непосредственно нацелены Турцией, таких как небольшой остров Кастелоризо, а также такие места, как Родос. Себахаттин Байрам - один из двух арестованных: Байрам родом из Западной Фракии, последние несколько лет служил в турецком консульстве на Родосе. Удивительно, но после того, как он был первоначально назначен переводчиком, его быстро повысили до высокопоставленного секретаря консульства. По последним данным, Байрам находился в прямом контакте с MIT, турецкой Национальной разведывательной организацией, благодаря чему его быстро продвинули на ключевую позицию в столь чувствительном для греко-турецких дел месте.

Второй подозреваемый работал поваром на судне, регулярно совершавшем рейсы между островами Родос и Кастелоризо. Это очень важная деталь, так как многие офицеры греческой армии довольно часто путешествуют на этом корабле.

Расследование греческих властей показало, что эти двое мужчин находились в постоянном контакте, часто используя мобильные приложения шифрования в качестве дополнительного уровня защиты своих коммуникаций. Турецкий секретарь консульства также, вероятно, использовал турецкую мобильную сеть, которая перекрывает греческую сеть в определенных районах Родоса, для предоставления информации турецким разведчикам. Под руководством Байрама, его сообщник пытался собрать информацию от военных, путешествующих на корабле, используя самые простые методы, такие как подслушивание и, возможно, запись разговоров. Его также обвиняют в том, что он фотографировал военные объекты, отслеживал деятельность и перехватывал коды греческого флота, а также собирал данные о численности и распорядке греческих сил, базирующихся в Кастелоризо.

Почему двух подозреваемых шпионов отпустили?

Оба подозреваемых были арестованы по обвинению в шпионаже и заговоре. Однако после их первоначального ареста 13 декабря оба обвиняемых были освобождены. Источники греческой разведки неофициально утверждали, что этот спорный шаг был сделан специально для того, чтобы отследить немедленные действия обоих лиц сразу после их освобождения, однако всегда существует риск, что Байрам сможет тем временем скрыть дополнительные доказательства.

Через несколько дней, между 17 и 18 декабря, оба подозреваемых были вновь арестованы. В течение следующих дней прокурор, ведущий дело, соберет и оценит их показания и примет решение о дальнейших шагах процесса.

По мере развития истории греческие власти обеспокоены ролью турецкого консульства на Родосе и, самое главное, во Фракии, в греческих районах, где можно найти большое количество мусульман. Местные турецкие дипломатические службы пытаются контролировать и манипулировать членами исламской общины. Тот факт, что оба подозреваемых являются мусульманами из Западной Фракии, вызывает озабоченность относительно масштабов тайных турецких операций на греческой территории и того, что такие ячейки могут быть использованы в случае греко-турецкой конфронтации. Имея это в виду, греческое правительство могло бы воспользоваться сложившейся ситуацией, как описано ниже.

Разменная монета для Афин?

Давайте вспомним, что произошло в 2018 году, когда турецкие власти арестовали двух греческих офицеров по обвинению в предполагаемом нарушении греко-турецкой границы в районе Эвроса. Тогда турецкое правительство продержало двух военнослужащих под стражей более полугода. Несмотря на то, что не было никаких твердых оснований для задержания греческих младших лейтенантов и сержантов, они фактически были использованы в качестве разменной монеты в обмен на экстрадицию в Турцию восьми турецких бывших офицеров, бежавших в Грецию с просьбой о политическом убежище после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года. В конце концов оба грека были освобождены после напряженного периода, проведя все это время в суровых условиях и под пристальным наблюдением турецких разведчиков.

В недавнем инциденте с предполагаемыми турецкими шпионами, находившимися на Родосе, Греция имеет гораздо более весомые аргументы, учитывая, что подозреваемые изначально приняли — по крайней мере частично — обвинения. Кроме того, оба они являются гражданами Греции, поэтому турецкие возможности для любых официальных действий весьма ограничены.

Официальная реакция турецкой стороны уже последовала через заявление МИД Турции, в пресс-релизе от 18 декабря, в частности, утверждается, что " Греция нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях, права на свободу и безопасность, а также права на уважение частной и семейной жизни в Европейской конвенции о правах человека.”

Афины находятся на решающем этапе

Афины сейчас стоят на распутье. Это развитие событий можно было бы использовать в свою пользу, учитывая, что греческое правительство в течение нескольких месяцев изо всех сил пыталось убедить другие страны ЕС занять более жесткую позицию в отношении Турции, стратегия, которая до сих пор не была действительно плодотворной. Недавнее разоблачение шпионажа может дать Греции рычаги давления в контексте антагонизма между двумя странами, однако нет никаких сомнений в том, что Анкара попытается оказать давление на греческие власти через закулисные каналы относительно рассмотрения этого дела. Таким образом, у Афин есть выбор: решительно двигаться вперед или отступить.

Из того, что Греция показала до сих пор, сомнительно, что Афины смогут или захотят воспользоваться нынешними условиями, и есть реальный шанс, что они в конечном итоге отступят под турецкими требованиями и угрозами.

 

В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.