Масаи. Секреты людей.

« Назад

Масаи. Секреты людей. 03.10.2020 18:17

Возможно, имя ни одного африканского племенного народа не известно на Западе лучше, чем масаи. Но знания редко выходят за рамки названия. Как правило, мало кто понимает их обычаи и традиции, где они живут в настоящее время или что отличает их от других народов.

Общественному мнению знакомо только пустое название, сведенное к чистому фольклору как символу того, что считается «самой аутентичной» Африкой, вместе со львами, зебрами, цветными масками и многим другим.

Масаи - чрезвычайно древний нилотский народ. По сей день они живут в высокогорье на границе Кении и Танзании, куда они, по-видимому, прибыли из долины Нила около 500 лет назад. Народ животноводов, сегодня они часто ведут оседлый образ жизни. Крупный рогатый скот занимает центральное место в их образе жизни, и когда-то этого было достаточно, чтобы поддерживать его как в качестве пищи, так и в качестве средства обмена. (Молоко и мясо - любимая еда масаев, о чем свидетельствует их напиток, сарои, приготовленный из смеси молока и крови.)

В древности земля масаев была разделена на ряд областей коллективной собственности, так что все они имели доступ к основным источникам средств к существованию, начиная с воды. Некоторые кланы масаев, как мы упоминали, теперь стали оседлыми (особенно в Кении, масаи разделены на двенадцать основных кланов). Сейчас они совмещают скотоводство с земледелием.

Общество масаев разделено на мужские возрастные группы. Следует подчеркнуть, что каждое изменение возраста, от посвященного к воину (морани, которого Уолтер Бонатти описал в своем отчете в 1960-х годах), от зрелости до старости (а также моменты рождения и смерти) отмечается праздником, с проведением коллективных религиозных ритуалов. У масаев нет лидеров, но каждая группа относится к олойбону (или лайбону), духовному наставнику. Они монотеисты, доверяющие единственному богу Энкаю, а также духам-хранителям, которые больше похожи на христианских ангелов-хранителей.

Хотя на первый взгляд это не очевидно, у масаев есть несколько врагов. Среди наиболее опасных - охотники из региона Лолиондо, на крайнем севере Танзании, стратегического пункта для перехвата больших миграций животных. Деревни масаев постепенно экспроприировались и сравнялись с землей местными властями, мужчины и женщины насильно выселялись с целью поощрения создания крупных охотничьих компаний, таких как Otterlo Business Corporation (принадлежит королевскому дому Объединенных Арабских Эмиратов), или роскошные сафари-агентства, такие как Thomson Safaris. Почти во всех случаях эти огромные компании действуют при более или менее явном соучастии местных властей как в богатых, так и в бедных странах, даже если в последних они более заметны.

В 2006 году Thomson Safaris поглотила полугосударственную компанию Tanzania Conservation Limited, которая в 1980-х годах приобрела около 10 000 акров в нынешнем районе Нгоронгоро. (Покупка оспаривалась масаями). Это место расположения знаменитого заповедника, и здесь масаи, согласно законам Танзании, должны иметь возможность жить и передвигаться свободно.

Так происходило не всегда - как раз наоборот. И Оттерло, и Томсон были вовлечены в многочисленные юридические споры на протяжении многих лет, все из которых касались законности владения ими территориями масаев, а также методов управления этими пространствами. Оттерло, например, обвиняют в разрушении сотен деревень и неоднократном применении насилия к их жителям. Европейский парламент выразил протест, и вмешалось правительство Танзании, недавно объявившее о выселении Оттерло и арестовавшем в начале 2019 года его генерального директора Исаака Лесиона Молле.

Многие территории древних племен теперь заменены фермами где они занимаются скотоводством. Масаи все больше живут в самых засушливых и бесплодных районах страны, и их домашний скот сильно страдает. С годами условия жизни населения становятся все более нестабильными.

В 2010 году некоторые общины масаев, поддерживаемые организацией EarthRights International, подали в суд на Thomson Safaris, обвинив ее в мошенническом захвате нескольких тысяч акров их земли, а также в совершении различных злоупотреблений в отношении коренных народов, которым запрещен доступ к воде с помощью соучастия местной полиции.

Но, пожалуй, самым болезненным фактором является постепенная утрата масаи самобытности. Некоторые нашли работу на побережье, в туристических районах, на соседнем острове Занзибар. Здесь они играют персонажей масаев, развлекая гостей на курортах, исполняя свои танцы, позволяя фотографироваться в традиционных костюмах. Некоторые арендовали (по очень высокой для них цене) небольшие магазинчики на пляже, где они продают иностранным туристам небольшие изделия ручной работы, сувениры, ткани, браслеты и ожерелья. Третьи берут сезонную работу в качестве смотрителей, курьеров и официантов в различных отелях.

Прекрасный пейзаж Серенгети пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это прародина народа масаи. Дом, из которого их пытаются выселить, несмотря на многочисленные заявления об обратном со стороны правительства в Додоме. Туризм - один из самых быстрорастущих секторов экономики Танзании, но система сафари, охота на крупную дичь (вспоминаются некоторые романы и рассказы Хемингуэя) и парки развлечений разрушают жизнь и культуру одного из старейших и самых интересных племенных народов в Африке.

Короче говоря, это не что иное, как обычная повседневная борьба между старым и новым миром. Старое сокрушается, унижается, превращается в гротескную карикатуру на самого себя, и  вынуждено занимать засушливые и бесплодные земли и лишено средств к существованию.

Что поражает в этих людях, так это их грустный и проницательный взгляд. Но он не побежден. Эти глаза горды, гордятся тем, что принадлежат народу масаи.

И в них до сих пор проявляются свет и душа этого народа.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.